Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Какие-то все однообразные новости об этой русской мафии

Российский криминальный авторитет Малхас Кития, также известный как Махония, был застрелен в Греции. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Сообщалось, что несколько неизвестных совершили вооруженное нападение на 46-летнего М.Китию, в результате чего последний скончался от огнестрельных ран. В настоящее время местная полиция проводит расследование по факту случившегося: выясняются детали и обстоятельства произошедшего.

Отметим, что Малхас Кития являлся сторонником одного из самых авторитетных на постсоветском пространстве воров в законе Тариэла Ониани. В воровском мире Т.Ониани подозревают в организации убийства в прошлом году другого известного авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика). В настоящее время криминальному лидеру предъявлено обвинение в похищении бизнесмена Джони Манагадзе и вымогательстве у него $500 тыс.

Криминальный мир уже вынес авторитету приговор, сотрудники ФСИН не раз перехватывали так называемые "малявы", в которых криминальные авторитеты призывали "сидельцев" отомстить ему за Япончика. Поэтому в СИЗО Т.Ониани содержится отдельно от остальных заключенных.
http://top.rbc.ru/incidents/13/05/2010/406125.shtml

Заметим, РБК на этот раз удержался от выражения "русская мафия", да и в заголовке сообщения NEWSru.com тоже говорится об убийстве российского вора в законе.

Дальше NEWSru.com рассказывает, как и за что воюют эти кланы:
Противостояние между группировками началось после того, как встал вопрос об управлении криминальной и бизнес-империями вора в законе Захария Калашова (Шакро-молодого), арестованного в Испании. Дед Хасан решил, что временным управляющим должен быть мафиозо Лаша Шушанашвили. Но такой поворот событий не устроил другой криминальный клан, руководимый Тариэлом Ониани. Амбициозный "крестный отец", сам недавно перебравшийся в Россию из Испании и потерявший там бизнес, готов был претендовать на влияние в обеих странах сразу.

Вор в законе Япончик в данном конфликте поддержал Деда Хасана и Лашу Руставского (Шушанашвили). Прийти к соглашению стороны не смогли в том числе и потому, что в их пока еще мирную сходку на глади Пироговского водохранилища вмешались бойцы милицейского спецназа.

17 ноября 2008 года прозвучали первые выстрелы. В 11:15 двое неизвестных в черных матерчатых масках у дома №22 корпус 3 по Веерной улице открыли огонь и смертельно ранили 47-летнего Гелу Церцвадзе, ближайшего сподвижника Ониани. Он получил ранения в грудь, живот, левое бедро и позднее скончался в больнице.

В 2009 году от рук киллеров погибли два вора в законе, тесно связанных с Дедом Хасаном - в феврале в Москве был расстрелян Алик Миналян, известный как Алик Сочинский, а в мае неизвестные расправились в столице с Андреем Голубевым (Скифом). Оперативники, впрочем, не связывают эти преступления с войной Ониани и Усояна. По их данным, у Минояна незадолго до убийства произошел конфликт с одним из криминальных авторитетов Краснодарского края, а смерти Скифа предшествовала борьба за влияние внутри его собственной группировки. Однако проститься со Скифом почему-то пришел не только Дед Хасан, но и Вячеслав Иваньков.

28 июля 2009 года в столице было совершено покушение на Вячеслава Иванькова. Вор в законе приехал в ресторан "Тайский слон", расположенный на Хорошевском шоссе. После ужина он в сопровождении нескольких человек вышел на улицу. В этот момент раздался выстрел (злоумышленник вел огонь из снайперской винтовки с оптическим прицелом), пуля попала Япончику в живот, после чего он упал на землю и был унесен свитой обратно в ресторан.

Почти сразу тяжелораненого Япончика отвезли в Боткинскую больницу. Иванькову было сделано несколько сложнейших операций, ради которых его даже перевели в элитную частную клинику, однако все усилия врачей оказались тщетными: в ночь на 9 октября он скончался.

Хоронили влиятельного "авторитета" на Ваганьковском кладбище с небывалыми почестями. Ему сразу нашлось место на элитном погосте, хотя в отношении знаменитого актера Вячеслава Тихонова власти долго не могли определить место захоронения.

Правоохранительные органы это преступление так и не раскрыли, однако в криминальном мире свой приговор вынесли уже давно. Сторонники Деда Хасана и Руставского посчитали, что непосредственно организацией покушения мог заниматься ближайший сподвижник Таро - вор в законе Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский), а помогал ему в этом Владимир Джанашия.

Весной 2009 года года Джангвеладзе собрал в Москве несколько десятков человек из своей бригады, которые организовали наблюдение за Япончиком и Дедом Хасаном, а также занялись поиском киллера. На роль последнего был выбран мужчина, ранее воевавший в горячих точках. Люди Мераба и Джанашия указали ему на объект, после чего и было совершено покушение. К тому времени сам Ониани уже находился в СИЗО "Матросская тишина" по обвинению в похищении человека и вымогательстве.

Со своей стороны, российским спецслужбам удалось установить личность спецназовца, ставшего киллером, однако к тому времени он загадочным образом исчез. По одним данным, убийца подался в бега, по другим - первыми его нашли скорые на расправу мафиози.

Еще до смерти Япончика, в сентябре 2009 года, в "Матросскую тишину" пришло письмо, подписанное 36 криминальными авторитетами, в котором фактически содержится призыв к устранению "законника" Тариэла Ониани. Фактически, воровской мир вынес Таро смертный приговор. Правда, в роли спасителя амбициозного мафиозо готовы выступить федеральные власти: они уже заявили о своей готовности выдать Таро правоохранительным органам Испании, где вору в законе будет сидеть поспокойнее. Ранее Москва также поспособствовала в получении Тариэлом Ониани российского гражданства, после чего "авторитета" даже отказались выдавать грузинским властям. Но недавно гражданство Ониани было объявлено фиктивным, и вопрос об экстрадиции его на Пиренейский полуостров оказался практически решен.

Кроме того, клан Деда Хасана якобы намеревался расправиться с 35 криминальными авторитетами из числа конкурентов.

Одновременно братья Шушанашвили в Европе развернули охоту за Мерабом Джангвеладзе и его ближайшим сподвижником Владимиром Джанашия. Впрочем, в российских правоохранительных органах не верят, что при этом мафиози прежде всего руководствовались благородными мотивами личной мести.

"Понятно, что мотив мести в убийстве Ладо был не основным - в первую очередь, идет борьба за большие деньги", - сообщил "Росбалту" один из российских оперативников. По его словам, гангстеры воюют за право распоряжаться "общаком", который скопился у русской мафии за рубежом. После ареста в России Ониани основная схватка развернулась как раз между Джангвеладзе и Джанашия, с одной стороны, и Дедом Хасаном и братьями Шушанашвили - с другой. А после того, как несколько недель назад Захарий Калашов был отпущен в Испании под крупный залог, криминальная борьба только обострилась.

Примечательно, что, по информации "Росбалта", сам Ониани был опечален гибелью Иванькова и заявляет знакомым, что никогда не пошел бы на это преступление, поскольку убийство вора в законе нарушает кодекс чести криминального мира.


А интересно, все эти замечательные люди - граждане Российской Федерации? Тогда по Конституции они не могут быть лишены гражданства, значит, так и оставаться им русской мафией. Тогда, раз уж они полноправные россияне, почему бы не отправить их шить рукавицы в Краснокаменск?
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments