Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

"Наука" и "лженаука" в фармакологии

http://igor-dzhadan.livejournal.com/247144.html
В моей профессиональной области (медицина) самое страшное - никакая не "лженаука", а самая настоящая и супер-респектабельная медицинская наука, когда ведущие фармакологические компании финансируют клинические исследования новых препаратов в странах СНГ (Украина, Россия прежде всего). При этом нищие русские врачи и их продажные начальники конечно же подтверждают за гранты, что новые лекарства прекрасно справляются с многочисленными заболеваниями, и при этом не обладают практически никакими побочными эффектами. После этого эти препараты толкаются этими же фирмами с мировым изменен на восточноевропейские рынки, поскольку рынок в США для них закрыт - американцы доверяют только домашним исследованиям.

Потом происходит следующее: эти же фирмы нанимают врачей или бывших врачей в странах СНГ, и они идут к своим бывшим коллегам и предлагают сотрудничество. За каждую назначенную пачку новых таблеток лечащий врач получает сумму эквивалнтную приблизительно 200 российским рублям. Такая вот наука.... И попробуйте назвать это лженаукой, вас засудят в Гааге и затопчут ногами, поскольку ставка тут - миллиарды долларов. Вот, с чем стоит бороться! А то для некоторых нет никого страшнее, чем изобретатели вечных двигателей и ферматисты (надеюсь, вы ещё помните, кто это были такие :)))

Поверьте мне на слово, что во вполне официальной и мейнстримовой науке, причем ЗАПАДНОЙ! есть люди и явления, которые ГОРАЗДО, НА ПОРЯДОК хуже, чем мелкие российские шарлатаны.
Что врачи часто прописыват лекарства, "рекомендованные" спонсором, я слыхал. Поначалу удивлялся, когда участковая нашим детям что-то такое нетривиальное рекомендовала, да еще и менялись эти рекомендаци - то вот такое лекарство от кашля, а через год уже совсем другое лучше всех....

Но что не все препараты прошли честную проверку - про это я как-то особо не задумывался. И только относительно недавна наша Елена Алексеевна (замечательный детский врач, давняя мамина подруга, она и меня отслеживала с детства, и брата, а теперь вот наших детей ведет) как-то между делом упомянула об этих "испытаниях". В частности, про прививку от рака шейки матки (кстати, в ленте кто-то недавно спрашивал, делать ли, комментаторы в основно были за то, чтобы делать). Общий вывод был такой - верить нашим инстанциям нельзя, за деньги допустят что угодно, в том числе массовые преступные эксперименты.

Вот и вопрос - а что же делать-то?

Хорошо, у нас есть Елена Алексеевна, мы с ней всегда советуемся и по поводу прививок, и по поводу всех назначенных лекарств. Но ведь и она не все может знать, да и возраст уже серьезный, когда-то и на пенсию... Но вот институционаьные гарантии - существуют ли они, если да. то где и в какой степени? Понятно, что меня интересует в первую очередь Россия, а не США.

UPD. Это же сообщение обсуждается в http://community.livejournal.com/social_world/87796.html
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments