Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Два материала из Эксперта

Во-первых, отличная колонка Привалова "О неразумных займах"
Кризис ли государственных долгов, бюджетное ли сжатие — называйте как хотите, но Европа уже помаленьку, страна за страной, приступает к затягиванию поясов, США или, скажем, Япония приступят чуть позднее — процесс пошёл. Корпорациям указали, что арифметику никто не отменял, ещё два года назад; государства постигают этот урок сейчас. Жизнь в кредит, ставшая едва ли не синонимом жизни вообще, не кончается, конечно, но входит в гораздо более узкие берега. По одёжке протягивать ножки предстоит решительно всем — и лучше делать это поскорее.
А дальше речь вовсе не о Европе, а о делах наших скорбных.

Во-вторых, статья Кувалдина и Силаева из прошлого номера
Новый всплеск публичного обсуждения свойств российской правоохранительной системы налицо. Но обсуждение идет в ином ключе, нежели тот, в котором оно велось, когда в Екатеринбурге милиционеры избили профессора консерватории, а в Томске до смерти замучили журналиста. Тогда обсуждались преступления низовых сотрудников, совершенные из прихоти, и система, которая позволяет таким преступлениям оставаться безнаказанными. Сейчас речь идет о сложившейся практике грабежа, в котором замешаны достаточно высокопоставленные офицеры.

«В год у нас возбуждается 26 тысяч уголовных дел по налоговым преступлениям. Из них только десять процентов доходит до суда. Существует прейскурант — за вызов на допрос, за возбуждение уголовного дела и — это дороже всего — за прекращение уголовного дела. Прекратить уголовное дело в среднем, по опросам предпринимателей, стоит 200 тысяч долларов. Считайте, что весь рынок этих услуг можно оценить минимум в четыре миллиарда долларов в год», — рассуждает зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, один из авторов закона о декриминализации налоговой сферы Андрей Макаров.

Но дело не только в коррупции и давлении на бизнес. В России разрушена государственная монополия на насильственные действия. По сути, она заменена привилегией людей в погонах применять насилие в собственных корыстных интересах. Если с чем-то сравнивать сегодняшнее состояние российской правоохранительной системы, так это с французским старым порядком, который высмеивал Бомарше. В истории бывали времена тирании, бывали времена смуты и гражданских войн. Но чтобы государственная монополия на насилие продавалась распивочно и навынос при наличии всех атрибутов нормального вроде бы государства — это ситуация вполне уникальная.
Ну и далее там про то, что вроде бы что-то двигается, усилиями сверху, но медленно.

Я что-то не очень верю, что за счет латания дыр в законах в принципе возможно обуздать этот социальный слой, в чьих руках оружие и рычаги системы насилия. Можно заткнуть какую-то дырку, но наверняка будет использоваться другая - вода дырочку найдет. Как системно перекрыть кислород? Ясно, что радикальный выход - лечить головную боль гильотиной, т.е. отменить государство, но про контрактные юрисдикции все-таки лучше отдельно. А что можно в этом несовершенном мире?

На ум приходит что-то вроде судебной реформы 1864 года. Чтение Сухово-Кобылина в общем-то тоже не вселяет веру в человечество, однако как-то справились тогда. Да ведь основная-то часть элиты и госаппарата была куда здоровее... Или это у меня иллюзия?
Tags: links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments