Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Недавний разговор про МВД с человеческим лицом

Беседа от 26 апреля 2010

Александр Привалов беседует с главным научным сотрудником ВНИИ МВД России профессором Михаилом Бабаевым.
http://www.expert.ru/articles/2010/04/26/mvd_s_litsom/
— У меня сложилось впечатление, что настоящую реформу никто не хочет делать. Ни там, наверху, ни в нашей системе. По разным причинам, частично совпадающим, но по разным. И поэтому эта реформа очередная в ряду других реформ, которые уже предпринимались на таком же самом уровне, когда меняли буквально цвет обоев во время ремонта. А нужен капитальный ремонт. И он должен начинаться, как мне кажется, с представления о том и в четком понимании и провозглашении в конечном счете того, в чем социальное предназначение милиции в обществе.

— А разве на этот счет возможны сильно разные мнения?

— Я думаю, что возможны даже принципиально разные мнения. Ведь гордятся же милиционеры, милиция в целом, тем, что мы силовое ведомство. А почему мы должны быть силовым ведомством?

— А каким вы должны быть?

— А мы должны быть, конечно, вооруженным ведомством. Но мы должны быть, я не хочу сказать словами Жванецкого известными «силовиков много, мозговиков мало» — нет, я не об этом. Я о том, что мы должны быть органом, обслуживающим население безопасностью от криминальных угроз.

— Это же вопрос формулировки, не более того.

— Нет, это более того. Я вам сейчас скажу. Во что в конечном счете упирается вся наша сегодняшняя политика? В преступность. Если вы вспомните такие слова: «профилактика преступности», «борьба с преступностью» — все преступность. Теперь как оценивается деятельность милиции? По тому, снижается или сокращается. Если вас будет интересовать мое мнение по этому вопросу, о том, как у нас с 2006 года на 20% (обратите внимание: 20% — те же самые, та же цифра) у нас сократилась, по официальным данным, преступность, так вот, оценивается все только от этого. А я хочу задать вам и любому из нас простой вопрос. Вот сегодня в некоем городе очень беспокойно, и я боюсь выпускать своих несовершеннолетних детей на улицу и так далее. А мне завтра скажут…

— Вы хотите предложить, чтобы мы мерили степенью безопасности?

— Степенью безопасности.

— А как, в каких показателях она меряется? Просто количество беспокойных родителей — и только?

— Это в первую очередь. Количество заявлений и обращений в милицию. Это, конечно, количество преступлений, это, конечно, замеры, которые должны делаться, правдивые замеры состояния безопасности населения. Мне когда-то, несколько лет тому назад, довелось быть в Америке и беседовать с одним полицейским, которого можно назвать начальником райотдела милиции по-нашему. И когда о чем-то у нас зашел разговор, я вдруг услышал фразу: «Но мне же население этого не простит, а мое назначение — это обслуживать население». Мнение населения о милиции как влияет сейчас?

— Это действительно совершенно чуждый для нас показатель, потому что милиционеров интересует только мнение их непосредственного начальника.

— Дайте такую идею, и ученые разработают технологию замеров на этот счет.

— И чего? Вот сейчас я даже вам без новой разработанной технологии скажу, что если провести опрос в любой группе населения РФ, вам скажут, что министра генерала Нургалиева надо менять. Народ в этом убежден абсолютно, за последний год, по-моему, все поверили. Ну что-то совсем не то делается в милиции под его мудрым руководством.

— Это доказательство, с моей точки зрения, того, что Нургалиев удовлетворяет власти предержащие и что реальную реформу мы проводить не будем.

— Хорошо, тут, я думаю, мы с вами спорить не станем, да и что мне с вами спорить — вы специалист, я нет. Вы говорите, что то, что рассказывают про реформу большие начальники, вас не очень устраивает. Допустим, вы самый большой начальник. Как надо? С чего надо начинать, если учесть, что у нас времени не очень много?

— Первое, что бы я сделал, это я бы освободил милицию от ответственности за состояние преступности с точки зрения того, увеличивается она, сокращается или нет. Милиция должна отвечать за плохую работу по расследованию, по разбирательству заявлений и жалоб трудящихся, то есть за плохое исполнение обязанностей по отношению к тому, что к ней приходит.
...
Если мы ориентируем милицию иначе, то у нас будут иные требования, и под эти требования мы будем набирать людей в милицию, по возможности поштучно. Я упомянул про силовые структуры. Ведь сегодня то, что мы силовое ведомство, это же рождает у сотрудников классическую профессиональную деформацию, оно рождает высокомерие силы, рождает убеждение, что решать вопросы настоящие, серьезные, главным образом надо путем применения силы. Но ведь это, не мне говорить и не вам слушать, это же действительно не так. Мы привлекаем тем самым самую, скажем, невыдающуюся часть нашего населения.

— Очень изящно сказано.

— Почему? Потому что если я ни образования, ни опыта работы, ни внутренней самодисциплины и прочего — ничего не имею, то я надеваю погоны и становлюсь уже силовиком. И я могу уже и передавить вас на всех дорогах, и я могу перестрелять вас во всех кафе и так далее. Эта штука очень опасная, эта штука несет в себе изнутри вирус разложения.
Tags: privalov, socium
Subscribe

  • В добавление ко вчерашнему

    Была у меня запись четыре года назад, как раз по теме. Про "целились в коммунизм..." А ведь "целились в коммунизм, а попали в Россию" - это…

  • к вопросу о вставании на колено, но не только

    Допустим, в какой-то культуре неким символическим действиям придаётся значимый для данного сообщества смысл. Как в таком случае следует расценивать…

  • по поводу интервью Алксниса

    Алкснис ответил на вопросы Бориса Межуева: Я и 30 лет назад, и сегодня убежден в том, что Союз погубили не прибалтийские и иные сепаратисты, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments