Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Ссылки: Ковалев и Бурбулис

Сергей Ковалев о Ельцине, Гайдаре, 1993 и чеченской войне
http://polit.ru/analytics/2010/06/16/dissident.html
Это третья часть, две предыдущие были весной: http://polit.ru/analytics/2010/03/17/kovalev.html и http://polit.ru/analytics/2010/04/14/kovalev.html
--------

Геннадий Бурбулис об истории российских реформ. Часть 1
http://polit.ru/analytics/2010/06/15/reformy.html

Прочитал Бурбулиса, озадачен. Геннадий Эдуардович подчеркивает, что про факты и детали ему говорить и вспоминать неинтересно:
Как правило, от меня требуют рассказа, кто где сидел, кто что сказал, кто кого куда послал, кто откуда прибежал, кто кому чего там донес или не донес. Я, смущаясь, говорю, что этого не знаю, этого не помню. Я вам очень признателен, что вы воспринимаете не только мою память, но и работу по осмыслению так, как я ее делал и тогда, то есть работал со смыслами, с содержанием. Ведь мы же творили новые ценности, новое мировосприятие, мы творили новый образ жизни. Да, все имеет свою фактическую сторону, но она – поверхностное выражение сути. Докопаться до сути и понять, как она складывалась, понимая, что мое восприятие, моя версия – это не вся истина, и она нуждается в каких-то дополнениях.
Может, я читать не умею или понимать не способен, но особого осмысления я не увидел.
Очень трудно продраться сквозь его многословие - и в результате достаточно скудный и совершенно банальный смысл, все многажды высказано. Может, кто подскажет - какое там у него нетривиальное осмысление?

И еще - я не понимаю, как и почему Бурбулис оказался в те решающие времена в центре принятия ключевых решений. Чем он смог привлечь Ельцина? Какие его черты и способности сыграли роль - неужели умение витиевато и как-бы-по-ученому высказывать банальности?
Tags: links, people
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments