Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Секретное письмо Гитлера Сталину, или забористая фантастика на марше.

Только что по радио "Говорит Москва" услышал захватывающую версию от "историка Александра Осокина". Что, мол, у Гитлера со Сталиным была супертайная договоренность  вместе напасть на Англию, для максировки Гитлер сосредотачивал силы на востоке, и потому Сталин не верил, что Гитлер нападет на СССР. Описано это все в книге  Осокина «Великая тайна Великой Отечественной. Новая гипотeза начала войны» (отрывок  из нее есть в сети).

Среди прочего там говорится о тайном письме Гитлера Сталину  от 14 мая 1941 года, которое привез «Юнкерc-52», беспрепятственно пролетев от западной границы CCСР до Москвы. Письмо фантастическое по содержанию.  Разумеется, я сразу же бросился искать упоминания в сети. И нашел, в двухлетней давности статье известного историка Анатолия Уткина (ныне покойного). Статья опубликована не где нибудь, а в "Российской Газете" от 20 июня 2008 г. Вот этот текст:
Я пишу это письмо в момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе - не только для нас, но и для будущих поколений без окончательного крушения Англии и разрушения ее как государства. Как вы хорошо знаете, я уже давно принял решение осуществить ряд военных мер с целью достичь этой цели. Чем ближе час решающей битвы, тем значительнее число стоящих передо мной проблем. Для массы германского народа ни одна война не является популярной, а особенно война против Англии, потому что германский народ считает англичан братским народом, а войну между нами - трагическим событием. Не скрою от Вас, что я думал подобным же образом и несколько раз предлагал Англии условия мира. Однако оскорбительные ответы на мои предложения и расширяющаяся экспансия англичан в области военных операций - с явным желанием втянуть весь мир в войну, убедили меня в том, что нет пути выхода из этой ситуации, кроме вторжения на Британские острова.

Английская разведка самым хитрым образом начала использовать концепцию "братоубийственной войны" для своих целей, используя ее в своей пропаганде - и не без успеха. Оппозиция моему решению стала расти во многих элементах германского общества, включая представителей высокопоставленных кругов. Вы наверняка знаете, что один из моих заместителей, герр Гесс, в припадке безумия вылетел в Лондон, чтобы пробудить в англичанах чувство единства. По моей информации, подобные настроения разделяют несколько генералов моей армии, особенно те, у которых в Англии имеются родственники

Эти обстоятельства требуют особых мер. Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами.

Хочу заверить Вас - и даю слово чести, что это неправда...

В этой ситуации невозможно исключить случайные эпизоды военных столкновений. Ввиду значительной концентрации войск, эти эпизоды могут достичь значительных размеров, делая трудным определение, кто начал первым.

Я хочу быть с Вами абсолютно честным. Я боюсь, что некоторые из моих генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от ее грядущей судьбы и разрушить мои планы. Речь идет о времени более месяца. Начиная, примерно, с 15-20 июня я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Стало почти невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким образом мы можем достичь общих целей, которые, как я полагаю, согласованы.....

Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш,

Адольф Гитлер.


Уткин цитирует это письмо (без ссылки на источник), и дальше рассказывает про то, как шли последние недели, дни, часы и минуты перед нападением. Среди прочего ссылается на "записку Берии" от 21 июня, причем цитирует ее неточно (то ли по памяти, а скорее всего по какому-то пересказу).  Кроме этой ссылки меня удивило, что текст Уткина явственно отдает литературщиной. Это для него не особо характерно, все-таки человек серьезный, а тут вдруг такая беллетристика...

Ищу дальше, нахожу еще всякие пересказы Осокина, и также упоминание книги Игоря Бунича "Гроза" (хорошая компания для Уткина, нечего сказать). И пока нигде никаких признаков ссылки на серьезный источник. Раз серьезного нет, придется смотреть на остальные. Вот, к примеру,  сообщение в ЖЖ kurung (Гугль его выдает первым, но не начинать же с ЖЖ). Открываю, смотрю - то, что надо:
Некоторый поиск ссылок на данное письмо Гитлера Сталину в зарубежных исследованиях, однако привел к совершенно изумительному результату: практически вся статья - это пересказ очень близко к тексту главы 18 "Secret letters" из книги David E. Murphy. What Stalin Knew. The Enigma of Barbarossa. Yale University Press, 2005, ISBN 0-300-10780-3.

Но это не самое интересное. Интересен источник письма Гитлера Сталину у David E. Murphy.

Вот он:

Igor Bunich, Groza: Piatisotletniaia Voina v Rossii (Moscow, 1997), 356-58.

и второй источник:
Офицерский корпус в политической истории России . В 6-ти тт. Авт.-сост.: доктор политических наук, профессор А.И. Панов. - М.: "Витязь", Калуга: ИД "Эйдос", 2002-2005., тт.5-6.

На это же издание David E. Murphy. What Stalin Knew. The Enigma of Barbarossa. Yale University Press, 2005, ссылается John Lukacs  в своей книге 2006 г. - June 1941: Hitler and Stalin
Yale University Press (April 15, 2006)
Language: English
ISBN-10: 0300114370
рассматривая т.н. письма Гитлера Сталину.

Таким образом, архивный источник т.н. писем Гитлера историками не найден, а первая публикация текста восходит к беллетристическому произведению Игоря Бунича.


После этого почти все становится почти понятно. Кроме, разве что, участия в этомй истории Уткина и других историков.  Каким образом фантастическое сочинение Бунича попало к историкам, почему они вообще приняли этот текст?

Продолжаю смотреть выдачу гуглеяндекса, обращаю внимание на статью издателя журнала "Лебедь" Валерия Лебедева. Вообще-то я к нему отношусь с некоторым предубеждением, но тут решил посмотреть, что он пишет. А он как раз и рассказывает про недостающее звено.
Согласно информации официальной газеты "Южный Федеральный" (округ) в 2005 году в Волгограде состоялась научно-практическая конференция, посвященная 60-летию Победы. На ней присутствовал специальный гость конференции, маршал Советского Союза здравствующий и поныне Дмитрий Язов.

«В своем выступлении, - пишет газета, - он зачитал текст письма Гитлера Сталину от 14 мая 1941 года, в котором германский лидер уверял Сталина в том, что "упорно циркулирующие слухи" о предстоящем конфликте между Германией и СССР не соответствуют истине. По мнению Язова, Сталин в действительности мог быть введен фюрером в заблуждение, чем отчасти и объясняется провал советских войск в первые дни войны».

См. http://www.u-f.ru/article.php?n=26&id=24

А в газете «Красная звезда» от 27 апреля 2005 года со слов Язова это письмо печатают!

Где же находилось приведенное вами письмо Гитлера? – спрашивает корреспондент у Язова.
     - В архиве Сталина, или архиве ЦК КПСС. А в прошлом году оно было опубликовано в книге Панова «Офицерский корпус в политической жизни России», том 6, издательство «Эйдас». http://www.redstar.ru/2005/04/27_04/1_02.html

Только вот Панов тиснул письмо на 8 лет позже, чем Бунич. Откуда следует, что Панов перепечатал его из художественно-исторического исследования Бунича. И вообще такого рода писания – из «корпуса» платных диссертаций, штампуемых для упрочения «ученых-офицеров». Вот здесь образец – за 800 рублей: http://planetadisser.com/see/dis_189906.html

Обратите внимание: маршал Язов, в недавнем прошлом министр обороны СССР, на НАУЧНОЙ конференции зачитывает письмо Гитлера Сталину! После этого письмо пошло гулять по газетам, даже в Независимое Военное Обозрение попало, а потом уже к американским «историкам»: ну как же, сам маршал Язов его зачитал! Уровень советских министров обороны и маршалов давно известен. Сталин их отстреливал без всякого сожаления.

Более того. Вскоре это «письмо Гитлера» попало в университетскую работу David E. Murphy. What Stalin Knew. The Enigma of Barbarossa. Yale University Press, 2005 (Что знал Сталин. Загадка Барбароссы.) Этот поступил «честно» - он дал сноску (номер 9) на «исследование Игоря Бунича» и сообщил, что никаких архивных документов на этот счет нет. Через год другой американец  John Lukacs  в своей книге June 1941: Hitler and Stalin. Yale University Press. 2006 сослался на David E. Murphy. Потом другие стали ссылаться на John Lukacs и исчезли всякие следы «источника письма Гитлера Сталину».

Сравнительно недавно в правительственной "Российской газете" от 20 июня 2008 г. выступил известный историк Анатолий Уткин и в статье «Письмо Сталину. О чем писал Адольф Гитлер советскому вождю накануне вторжения» складно пересказал фантазию Бунича, хотя и ссылается при этом на Симонова и Ширера, которые упоминают вовсе не об этом несуществующем майском письме, а о письмах Сталина-Гитлера от января 1941 года. Впрочем, и этих писем в архивах нет, а есть только упоминания у Симонова со ссылкой на Жукова.


Ну вот, такой коллективный привет любителям версий, от Бунича, Панова, Язова, David E. Murphy, John Lukacs, Уткина и Осокина.

UPD. Разбор истории вопроса у a_dyukov: http://a-dyukov.livejournal.com/646977.html
(спасибо labas за указанную ссылку на это сообщение, которое я в свое время прозевал).
Кстати, у Дюкова имеется специальный тег про фальшивки
Tags: history
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal