Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Правозащитники призывают прекратить культконтакты с Россией, если Ерофееву и Самодурову дадут срок

http://polit.ru/news/2010/06/25/zaprartprav_print.html

На сайте Общероссийского общественного движения "За права человека" опубликовано обращение против тоталитарной цензуры, связанное с делом организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева.

"Завершается еще один, откровенно политический процесс эпохи Владимира Путина - Дмитрия Медведева, процесс над организаторами выставки "Запретное искусство 2006" - Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым.

Этот процесс - дальнейшее развитие рейдерского захвата клерикальными кругами российской культуры. Цель инициаторов обвинения, представителей ультра-националистических организаций и вставшей на их сторону Московской Патриархии, установить жесткий контроль над использованием в искусстве символов и образов религиозного происхождения.

Мы сожалеем, что прокуратура Москвы, вопреки рекомендации Общественного совета при прокуроре Москвы отказаться от поддержания государственного обвинения, потребовала не просто признать вину известного искусствоведа Андрея Ерофеева и куратора выставочных проектов и известного правозащитника Юрия Самодурова, но и потребовало для них лишения свободы.

Таким образом, государство в лице прокуратуры, во всеуслышание заявило, что оно по-прежнему на стороне стремления религиозных радикалов ввести в нашей стране абсолютно антиконституционную духовную цензуру. Использование художниками библейских образов, в том числе для социальной критики насчитывает много веков, и преследование за это всегда связывали с наиболее мрачными периодами реакции. Данный процесс - это суд над направлением современного искусства. Обвинение основывалось на показаниях около 200 отмобилизованных активистов, подавляющее большинство которых выставку не видели, но, тем не менее, были признаны судом свидетелями, и на экспертизах принципиальных противников современного искусства. Уже из этого следует предвзятый подход со стороны обвинения.

От тоталитарного режима в Иране такая практика отличается только умеренностью требуемого наказания. Качественно - это находится в том же ряду, как приказ убить писателя Салмана Рушди, и других подобных выходок.

Мы убеждены, что этот судебный процесс самим фактом своего проведения уже опозорил российскую юстицию, что он не достоин современного европейского государства, считающего себя правовым и демократическим.

Мы призываем в случае вынесения обвинительного приговора объявить бойкот культурным контактам с Российской Федерацией, как с государством, в котором свобода художественного творчества объявлена уголовным преступлением.

Сейчас судья, в чьих руках находится судьба не только двух человек и репутация нашей страны, но и перспектива развития российской культуры на многие годы вперёд, ушла на вынесение приговора.

Мы понимаем насколько ничтожна статистика оправдательных приговоров в нашей стране, но мы надеемся, что суд будет выносить свое решение, основываясь на том, что Конституция Российской Федерации гарантирует свободу творчеству и художественному самовыражению.

Мы надеемся, что судья является настоящим патриотом России и ей небезразлична судьба страны, именем которой она будет выносить приговор".

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинской группы
Константин Азадовский, Председатель исполкома Санкт-Петербургскго ПЕН-клуба
Андрей Бабушкин, Комитет "За гражданские права"
Валерий Борщов, член Московской Хельсинской группы
Любовь Волкова, Московский фонд "Социальное Партнерство"
Лидия Графова, главный редактор журнала "Миграция ХХ1 век"
Валентин Гефтер, Институт прав человека
Нина Катерли, писатель, член Союза писателей Москвы и ПЕН-клуба
Сергей Ковалев, Фонд Андрея Сахарова
Борис Стругацкий, писатель
Андрей Пионтковский, писатель
Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых
Священник Глеб Якунин, Евгений Ихлов, Общественный комитет защиты свободы совести
Людмила Альперн, Елена Гордеева, Валерий Сергеев, Центр содействия реформе уголовного правосудия
Игорь Нагавкин, Волгоградская РОО социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу
Виктория Сергеева, Филиал Объединения "ПЕНАЛ РЕФОРМ ИНТЕРНЕШНЛ" в РФ
Сергей Сорокин, Движение против насилия
Дмитрий Пысларь, Фонд "Право солдата"
Сергей Загний, композитор
Игорь Г. Яковенко, д. д. н., профессор РГГУ
Дмитрий Беломестов, журналист
Георгий Дорохов, композитор


Интересно, почему никто из правозащитников не выступает в духе призывания милости к падшим?
Мол, мы осуждаем кощунства и разжигание и вообще за мир и уважение религиозных чувств. Товарищи, конечно, нарушили, но сажать за это дело все-таки перебор. Дайте им условный приговор, а мы возьмем их на поруки и ручаемся, что больше ни-ни, только разумное-доброе-вечное.

Никому не пришло в голову? А ведь это был бы не такой глупый ход, и по существ, и в плане репутации.
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments