Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Прочел, наконец, в Форбсе "Порядок по-грузински"

http://www.forbesrussia.ru/ekonomika-column/vlast/52396-poryadok-po-gruzinski

Как из ничего создать эффективное государство: грузинский опыт реформы правоохранительных органов.
— МВД: обновление кадров на 88%
— Ликвидация воров в законе
— Реформы: не только МВД
— Дорожное строительство без взяток
— Четыре причины успеха

Вот текст про четыре причины успеха:
Что привело к успеху реформ в Грузии? Я насчитал четыре ключевых фактора.

Во-первых, наличие политической воли у лидера и небольшой — сначала человек 10, потом около 50 — группы, сплоченной вокруг него. Они договорились о высших целях, установили правила, которые никто не вправе нарушать. Главное — не брать левых денег. Нарушителей беспощадно вычищают из своих рядов. По мнению реформаторов, несоблюдение таких правил стало причиной провала реформ в Украине.

Во-вторых, уникальность политического момента. Народ привел к власти людей, которые были ничем не обязаны ни одной политической или экономической силе в стране и за ее пределами. Это дало реформаторам определенный временной задел (поначалу реформы шли не гладко), а также возможность жестко разбираться с теми, кто не разделял их идей.

В-третьих, Грузия — небольшая страна. Здесь проще донести суть реформ до самого низа, что позволило резко ускорить их темп и предупредить усталость граждан от неизбежного ухудшения на какое-то время качества услуг. Правда, по мнению министра Мерабишвили, в России аналогичная реформа должна пройти быстрее, качественнее и необратимее. «Вы поймите, это же Кавказ, здесь у людей понимание того, что есть закон, есть права окружающих, в общем, отсутствует, — полагает он. — В России люди совершенно другие — они в массе своей законопослушные. Если власть затеет такую реформу, проблем с вашим контингентом будет значительно меньше».

Наконец, внимание к чужому опыту. Реформаторы смело задействовали чужие методы и деньги, творчески их перерабатывая.

Мой основной вывод: реформы — это очень просто. Надо только захотеть, и можно всего добиться.

Насаждение новых практик, неукоснительное их соблюдение самими реформаторами и доведение до общества правильных моделей поведения — ключевые факторы успеха. И — новые люди. Не бояться брать новых, молодых.
-------------------

Не раз про это слышал, очень интересно узнать подробности.

Автор считает, что главное - захотеть и решиться. Если посмотреть его четыре пункта, то в первых двух описан субъект хотения и решимости:
- небольшая сплоченная группа с политической волей, с четким осознанием цели, с договоренностью о правилах, с жесткой санкцией за нарушение;
- они никому ничем не обязаны (пришли как бы ниоткуда и потому не связаны обязательствами и обещаниями).

Плюс условия для действий этой группы, которая знает, чего хочет добиться:
- небольшая страна;
- низкий начальный уровень (и уровень жизни, и уровень ожиданий);
- "возможность жестко разбираться с теми, кто не разделял их идей";
- "чужие методы и чужие деньги".

В общем-то привлекательный рецепт. Такой, по-хорошему прогрессорский. Мне кажется, многие позавидуют, причем вполне даже белой завистью.

Добавлю от себя - тут, конечно, важно, чтобы в этой стране попался подходящий народ. Грузинские реформаторы на народ вроде публично не жалуются, хотя оппозиция у них там не вполне правильная:
Есть тем не менее существенные особенности грузинского «авторитаризма». Власть действует жестко не ради перераспределения материальных благ в свою пользу, а ради сохранения и приумножения политического господства. Отсюда — желание создать «правильную», разделяющую базовые ценности власти оппозицию. ... Общее мнение:реформы вполне могут быть повернуты вспять, потому что оппозиции, разделяющей новые базовые ценности, в республике пока нет, а население еще не готово отстаивать свои новые права.

Еще важно, чтобы снаружи помогали (не зря указаны "чужие методы и чужие деньги") и чтобы враги не мешали (хотя ведь враги могут помочь решить проблему с оппозицией...).

Что здесь применимо к России? Боюсь, что почти ничего Хотя желание и решимость имеются на индивидуальном уровне, но уже о сплочености говорить затруднительно, тем более о четкой формулировке целей и правил и готовности их придерживаться. С прочими пунктамми совсем туго.

Или есть прогрессоры, только мы их пока не знаем?
Tags: links, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments