Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Эта против кого надо правозащитники

В новостях:  убийство на Чистых прудах

Акция в память Юрия Волкова

Освещение событий на сайте "СОВА"
На Чистопрудном бульваре произошла массовая драка
12.07.2010 - 19:25 / Город Москва

В ночь с 9 на 10 июля 2010 года в Москве, рядом со станцией метро Чистые пруды, произошла драка между группой москвичей с одной стороны и тремя выходцами из Грозного, с другой. Сообщается только о пострадавших со стороны москвичей: 22-летний Юрий Волков погиб от удара ножом в сердце, еще двое тоже получили ножевые ранения, но их жизни вне опасности.

Есть версия, что погибший и другие участники драки со стороны москвичей придерживались ультраправых взглядов и более того, милиция не исключает, что конфликт был ими и спровоцирован. На праворадикальных форумах также упоминается, что Ю. Волков был причастен к ультраправому движению и предпринимаются попытки мобилизовать неонацистов для давления на милицию и прокуратуру.

Следственным комитетом при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Житель Грозного, который нанес Ю. Волкову смертельный удар ножом, задержан. Его уже опознали потерпевшие и свидетели.

Нападение на человека неславянской внешности на «Чистых прудах»
15 Июля 2010 в 16:42 | Город Москва

14 июля 2010 года в Москве у станции метро "Чистые пруды"  произошло нападение группы футбольных фанатов на человека неславянской внешности, продававшего DVD-диски. Торговца избили и разбросали его товар.

Нападавшие направлялись на проходившую в это время на «Чистых прудах» акцию памяти Юрия Волкова, фаната «Спартака», убитого в ночь на 10 июля в драке между группой москвичей и тремя выходцами из Грозного. Акция собрала по разным оценкам от 100 до 300 человек.

Накануне мероприятия на стенах окрестных домов появились расистские надписи («Русский – убит чеченцами», «Война в твоем доме», «Москва – территория войны», «Чеченцы «гуляют», убивая русских. Сегодня – Юра, завтра – Я, послезавтра – Ты»).  В метро распространялись  листовки с аналогичными надписями.

Обсуждение на "Эхе Москвы"
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: ... Я надеюсь, что, все-таки, мы сейчас свяжемся с директором информационно-аналитического центра «Сова» Александром Верховским. Этот центр как раз отслеживает националистические проявления в нашей стране. Потому что в связи с этой историей возникла целая серия вопросов. Александр, доброе утро.

А.ВЕРХОВСКИЙ: Доброе утро.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Здравствуйте. Скажите мне, пожалуйста. Ведь, у меня, например, было представление, может быть, ошибочное, что в кругах как националистически настроенной молодежи, так, допустим, и либеральных структур у органов нашей безопасности, например, центра «Э» есть свои агенты, свои информаторы. Ну, так должно быть, наверное, по крайней мере. Хотя, политический сыск в России вроде как и не допустим. Но все же, как так могло случиться, что несколько сотен человек организовались, договорились, собрались в центре Москвы, а милиции рядом не было?

А.ВЕРХОВСКИЙ: Я думаю, что дело просто в том, что собравшиеся – это были не традиционные ультраправые группы, которые, действительно, рассматриваются, а в первую очередь они организовывались по фанатским каналам, фанаты Спартака. За ними так пристально не смотрят, вот и все. И там для очень многих националистических активистов тоже было сюрпризом, что такое мероприятие состоялось без них.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Окей, тогда у меня сейчас вопрос к вам как эксперту. У нас здесь и в студии возник небольшой спор – может, вы нас рассудите. Скажите, пожалуйста, Александр, вот, надписи, размещенные публично типа «Чеченцы гуляют, убивая русских», «Война в твоем доме», «Русский убит чеченцами», «Москва – территория войны» - эти лозунги, они нормальные? Или они несут в себе некое негативное или даже полукриминальное наполнение?

А.ОСИН: Нет, давай не криминальное, а националистское, все-таки.

А.ВЕРХОВСКИЙ: Я бы про криминальное не стал.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Хорошо, окей. Носят ли они националистический характер?

А.ВЕРХОВСКИЙ: Ну, они, безусловно, носят, здесь явно подстрекательский античеченский характер.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Подстрекательский античеченский характер.

А.ВЕРХОВСКИЙ: За это трудно привлечь, но...

А.ОСИН: То есть убить можно, а написать про это нельзя? Вот, убили и лучше промолчать про это, да? А еще убьют и опять промолчать.

А.ВЕРХОВСКИЙ: Ну, я не слышу, с кем разговариваю.

А.ОСИН: Меня зовут Осин Алексей, здравствуйте.

А.ВЕРХОВСКИЙ: Здравствуйте. Просто никто не знает пока толком, кто был зачинщиком драки, случилась драка, в ней погиб человек – все это очень печально.

А.ОСИН: Даже если зачинщиком был Юрий Волков, его убили ножом, который носили с собой чеченцы. Это правильно? Про это говорить нельзя, можно только...

А.ВЕРХОВСКИЙ: То, что люди носят с собой ножи, это у нас в городе много кто, к сожалению, делает. То, что их пускают в ход в драке, ну, неизбежно, это не является специфической ситуацией.

А.ОСИН: Какой ситуацией, простите? Сбой связи.

А.ВЕРХОВСКИЙ: Специфической не является ситуацией.

А.ОСИН: То есть это обычное дело – ну, убили и убили, ерунда.

А.ВЕРХОВСКИЙ: Нет, это необычное дело. Когда убили, это очень необычное дело.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Нет, смотрите, секунду. Вот, на мой взгляд, если бы была надпись условно «22-летний Айдаев, чеченец убил 23-летнего москвича Волкова» - я понимаю, здесь изложение как раз того конкретного факта, описания. Леш, то, о чем ты говоришь. Но тут было обобщение: «Чеченцы убивают русских, чеченцы убивают москвичей». Вот это обобщение – оно несет в себе некий двойной смысл, Александр?

А.ВЕРХОВСКИЙ: Ну, собственно, обобщение – оно, как правило, и является реальным подстрекательством. Конечно, если Айдаев убил Волкова или Сидоров убил Петрова, то это просто констатация факта и только из совокупности таких фактов кто-то может...

А.ОСИН: Нет, ну, вы же понимаете, что так никто не пишет «Такой-то, такой-то убил такого-то, такого-то».

А.ВЕРХОВСКИЙ: Так на заборе не пишут. Так пишут, должны, по уму, писать в газете. У нас в газете вполне могут безо всяких подробностей.

А.ОСИН: А потом, извините, я с вами поспорю. Вот, если вы едете в электричке по Москве, на стене баллончиками с краской, знаете, всякое написано – и про эти национальности, и про эти.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Но тут конкретные люди во время конкретной акции. Здесь все известно, а милиция ничего не делала. Александр, у меня к вам такой вопрос. Понятно, что он прозвучит, будет абсолютно риторическим, но, все же. Вот, люди, националистически настроенные, многие из них так были вчера, пришли на памятную акцию, на траурную акцию и милиция их не трогала. Почему когда люди с антифашистскими взглядами у нас приходят на те же Чистые пруды – помните, 19 января – их милиция жестоко разгоняет. Откуда это противоречие?

А.ВЕРХОВСКИЙ: Ну, технически здесь 2 аспекта. Технически здесь противоречие в том, что к тому, что было вчера вечером, милиция готова не была. А на самом деле, ни в том, ни в другом случае милиция никого разгонять была не должна, потому что это было мирное собрание. Но что касается 19 января, то там, честно говоря, хотя, в общем-то, первоначально провоцирующую роль играла милиция, но некоторые демонстранты тоже были хороши, прямо скажем. То есть такие ситуации – они бывают довольно сложные.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть лучше и антифашистам заранее заявок не подавать и тихонько собираться?

А.ВЕРХОВСКИЙ: Нет, не лучше.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Чтобы не доводить до греха.

А.ОСИН: Нет, ну, они же потом пришли, милиционеры-то, прибыли на место.

А.ВЕРХОВСКИЙ: Лучше всем соблюдать закон, и тем, и другим. Это иногда очень не хочется, но, на самом деле, вполне возможно. А большая часть участников, скажем, марша 19 января вполне себя вела законопослушно, почти все.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое. Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического центра «Сова». Ну вот, собственно, и все. Все, что мы смогли выяснить, мы, вроде как, выяснили.

А.ОСИН: Нет, в данном случае я тоже против разгона мирной манифестации антифашистов. Категорически против. Равно как и здесь, так и там.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну, просто двойные стандарты: антифашистов разгоняют, а людей с националистическими взглядами не разгоняют.


В тему. Правозащитники высказываются про 282 статью.

Лев Пономарев: 
Я сознательный сторонник сохранения 282-й статьи Уголовного кодекса. Я считаю, что в России существует реальная угроза русского нацизма, фашизма. Это глубоко законспирированное подполье, они готовы стать новыми большевиками и в какой-то момент дестабилизации с оружием в руках прийти к власти...

Других статей для наказания преступлений фашистов в Уголовном кодексе недостаточно. Такая статья должна там быть. Юридических проблем здесь нет никаких. Совершенно ясно, кто экстремист, кто не экстремист. Экстремист – это человек, который с оружием в руках, путем насилия хочет добиваться своих политических целей...


Людмила Алексеева: 
282-ю статью специально так написали - неопределенно. Поэтому представители власти – следователи, судьи – в меру умственных способностей и политической ориентации выбирают, кто разжигает национальную рознь. И потому мы оказываемся разжигающими чаще, чем фашисты. Раньше власти, правда, только нас боялись, а теперь еще и фашистов, но нас, кажется, все-таки больше. Вот, например, 4 ноября им дали пройти "Русским маршем", а нам 19 января – нет. Хотя у тех куча лозунгов антиконституционных, а мы как кролики.

Я за сохранение этой статьи в Уголовном кодексе, но надо прописать ее жестче, чтобы было понятно, кто разжигает. У нас необходима такая статья, потому что межнациональная проблема в нашей стране очень серьезна. Но необходимо пресекать те случаи, когда 282-я статья используется не по назначению.
Tags: news
Subscribe

  • Сходил, проголосовал

    за Петра Аркадьевича Столыпина. Жаль, что его не было в списке, пришлось дописать.

  • Искать ложные дихотомии

    Читаешь про проблему или конфликт — ищи ложные дихотомии. Сначала стоит вычленять жёсткие противопоставления, бинарные оппозиции, и среди них…

  • Разоблачение мифов о ...

    Есть такой популярный жанр "разоблачение мифов о ...". В перестройку и в 90-е годы в таком жанре массово публиковались материалы, разоблачающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments