Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

"40 лет блужданий по пустыне"

Давид Буянер пишет об использовании этой метафоры:
Одна из наиболее ненавистных мне вещей - метафорическое приложение ветхозаветного мотива сорокалетних блужданий Израиля по пустыне к современным реалиям. По нему безошибочно можно узнать носителя представлений о людях как о "человеческом материале", непригодном, в его нынешнем состоянии, к восприятию "истины" ("свободы", "демократии", "единственно верного учения", "национальных ценностей") и оттого недостойного войти в "землю обетованную" ("светлое коммунистическое завтра", "рыночное общество", "историческую родину"). Полбеды, когда этот рефрен слышен из уст обывателя, повторяющего его с тем же чувством собственной значимости и апломбом первооткрывателя, с каким он вещает о приснопамятной "дороге к храму". Хуже, когда его берут на вооружение власть имущие. Тогда это первый признак того, что назревает очередной человеконенавистнический эксперимент по "перековке".

Я тут же вспомнил, как первый раз увидел приложение этой метафоры к нашей жизни. Было это в начале 90-х, скрее всего в 91-м году, в большом тексте Окуджавы в "Московских Новостях" (то ли статья, то ли интервью). Помню, сама идея меня тогда поразила, но совсем не насторожила. Окуджава был для меня безусловным авторитетом, наряду с другими лидерами шестидесятнической идейной волны, и то мироощущение, которое они высказывали, было для меня практически безальтернативным.

Мне представляется, что в том "демократическом" интеллигентском кругу в начале 90-х это был вполне распространенный взгляд, и эта ветхозаветная метафора быстро стала просто популярным риторическим приемом.

И настолько сильно было именно мифологическое восприятие, что категории исхода и обетования казались вполне естественными, а критическое мышление отключалось на дальних подступах. Сейчас это дико вспоминать, и стыдно за себя.
Tags: biography, buyaner, discourse
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments