Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

"В Москву смог еще вернется".

Как только стихнет ветер, снова появится дым. С таким прогнозом выступил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Между тем, сегодня москвичи смогли вздохнуть спокойно. Впервые за последние несколько дней на улицах не чувствуется запах гари. Сегодня атмосфера окончательно очистилась от вредных примесей. От смога столичный регион спас легкий ветер. Кроме того, сегодня ночью прошёл долгожданный ливень.

Накануне в «Мосэкомониторинге» сообщили, что в ближайшие два дня экологическая ситуация в столице будет улучшаться, а потом есть вероятность того, что смог снова вернется в город.

В связи с этим печальным прогнозом нужно как-то подготовить матчасть к очередному приступу очистки воздуха. Мокрые простыни - дело хорошее, но воздух надо очищать более черьезными средствами.

Дальше пойдет правдивая и совершенно бескорыстная информация (отчасти рекламного характера), основанная на личном опыте. Я бы не отказался, чтобы производители или продавцы упоминаемой техники мне что-нибудь приплатили, но совершенно на это не расчитываю. А вот если этот текст кому-то поможет справиться с гарью, буду очень рад.

Итак, я лично убедился, что хорошо помогают ионизаторы.

Один ионизатор привинчен у нас на кухне над плитой. Российского производства, кондовенький (марку не помню, мне его подарили лет пять назад, в продаже их не видел). Хорошо вычищает кухонную гарь, если что-то пригорит, и со смогом помог. Но в комнату его не перенесешь, к сожалению. А спать в кухне не слишком комфортно, хотя я уже подумывал об этом.

Еще у нас был портативный ионизатор Air Comfort XJ-200, мне его тоже подарили пару лет назад.

Очень удобный девайс, он просто втыкается в розетку и висит в ней, а воздух в комнате становится ощутимо чище. Но на прошлой неделе он у нас сгорел, должно ыть, не вынес нагрузки. Когда я вынул картиридж, он был покрыт толстым слоем серой пыли. Эту дрянь он вытянул из воздуха в квартире (а могла ведь попасть в легкие).

Сгорел он у нас в ночь со среды на четверг, перед отъездом на дачу. В то утро тоже был ветер, как сегодня, гарь отнесло, мы открыли окна чтобы проветрить. Перед выездом я поручил детям окна закрыть, но не проверил. Как оказалось, Лида оставила окно в своей комнате, так что когда я в воскресенье вернулся в Москву (один, у меня отпуск кончился, а дети остались на даче с моим родителями), дома был кошмар. Я врубил ионизатор на кухне, а в комнате спасался увлажнителем "Бонэко".



Я купил его этой зимой, причем заказал сразу два, один подарил папе на день рождения, другой оставил себе. У нас зимой сильно топят, так что мы решили увлажнять сухой воздух. В жару я про него вспомнил и устроил себе водяную завесу - поставил около дивана и повернул распылитель так, чтобы водяная пыль оседала прямо на голову. Приятно освежает.

Но все-таки от запаха увлажнитель не сильно спасает. Так что я собрался и решил купить что-то взамен сгоревшего ионизатора. Посмотрел в сети - вроде бы аналогичные приборы бывают в продаже. Решил не связываться с доставкой, заехал в "Электронный рай" на Пражскую, долго ходил - нет, там только здоровые приборы за много тысяч. Под наконец, уже потеряв надежду, я заглянул в какой-то отсек с бытовой техникой и увидел примерно то, что искал.


Это не такая модель, как была у меня, другой производитель, другой дизайн, но примерно анаогичная. Стоил он там 1080. Я, похоже, взял последний.

(Слушайте, а ведь если бы я собрался рекламировать эти устройства за деньги, то ведь примерно так и надо было бы писать? Может, кто и подумает, что за плату... Ну да фиг с ним.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments