Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Наткнулся

Просматриваю текст передачи на Эхе "Был ли готов Советский Союз к войне"
http://echo.msk.ru/programs/victory/685164-echo/

В гостях у них Юлия Кантор
Для справки:
Кантор Юлия Зораховна — доктор исторических наук, область научных интересов - революция 1917 года и Гражданская война, советско-германские военно-политчские контакты межвоенного периода. Советник директора Государственного Эрмитажа, ведущий научный сотрудник. До Эрмитажа — спецкор при главном редкаторе газеты «Известия». Автор двух монографий, ряда научных и публицистических статей. Активно занимается журналистикой и ныне — ведущая историчекой рубрики в газете «Время новостей», автор и участник историко-культурных передач на Радио России и радио «Эхо Москвы».
Вот некоторые тексты:
http://magazines.russ.ru/authors/k/ykantor/
http://lib.rus.ec/b/186866

И вот встречаю у нее в передаче такие перлы:
И ту, как принято говорить, санацию, которую проводили в 37-39гг. и, между прочим, продолжали и дальше, кого-то, кто не умер еще в лагерях, успели достать в 41-42гг., того же Рокоссовского, Тимошенко и так далее.
Малость прифигел. Читаю дальше.
Ага, классическая записка Берии (названная телеграммой):
Но, тем не менее, мне кажется, колоритнейшим эпиграфом, что ли, к ситуации в советском руководстве перед войной является, цитирую дословно, потому что трудно забыть, телеграмма, которую написал Берия Сталину, телеграмма эта была написана 21 июня 41 года. Текст такой: «Настаиваю на немедленном отзыве в Москву нашего посла в Берлине Деканозова, который бомбардирует меня дезой, что война начнется завтра».

В.ДЫМАРСКИЙ: Но он не успел?

Ю.КАНТОР: Отозвать не успел. Деканозова расстреляли позже.
Замечу, что Деканозова действительно расстреляли позже, но расстреляли не за это и вообще не при Сталине:
30 июня после ареста Берии снят с должности и арестован как «член банды Берии». Вместе с Берией и другими сотрудниками органов ГБ осуждён Специальным Судебным Присутствием Верховного Суда СССР и 23 декабря 1953 года приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. В тот же день расстрелян. Не реабилитирован.


Ладно, про записку Берии она могла и не знать, поверила на слово публицистам. Про Деканозова, допустим, неудачно выразилась. Что Рокоссовского освободили в марте 1940-го, не запомнила.

Но с кем же она перепутала Тимошенко? Если же это не оговорка, а всерьез, то как она написала биографию Тухачевского?
Tags: history, pearls
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments