Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Не знаю, как озаглавить.

Пропавшие без следа пенсионеры могут существенно попортить японскую статистику продолжительности жизни

Как минимум в 38 из 47 префектур Японии есть бесследно пропавшие пожилые люди, на счета которых до сих пор продолжают поступать пенсии и пособия. Таковы представленные сегодня предварительные итоги общенациональной проверки, которую провело министерство здравоохранения, труда и благосостояния страны. О проверке пишет сегодня "Прайм-ТАСС".

Количество пожилых людей старше 100 лет, нынешнее местонахождение которых неизвестно, уже исчисляется сотнями человек. Так, только городские власти Осаки объявили, что "не досчитываются" на сегодняшний день 63 долгожителей.

В связи с этим министерство планирует остановить выплаты не обнаруженным долгожителям. Размеры этих выплат в некоторых случаях достигают десятков миллионов иен (сотен тысяч долларов).

Японские СМИ отмечают, что скандал с пропавшими пенсионерами, многие из которых, возможно, давно умерли, может серьезно повлиять на статистику средней продолжительности жизни, по которой Япония занимает одно из первых мест в мире. По официальным данным, которые теперь поставлены под сомнение, в стране насчитывалось около 30 тыс человек старше 100 лет и около 100 человек старше 110 лет.

Не так давно в Японии случился интересный случай - представители власти пришли поздравлять самого старого жителя Токио с 111-летием. Внучка пенсионера отказалась впускать делегацию в дом, сказав, что старик плохо себя чувствует и не хочет никого видеть. Решено было проведать старика с ордером на обыск и оказалось, что его тело уже 30 лет лежит в доме, и весь этот период его родня получала его пенсию.
http://polit.ru/news/2010/08/12/japandaily_print.html

Не ожидал я такого от японцев, не ожидал. Конечно, все люди, ни одна блоха не плоха, все черненькие, все прыгают... Кто-то карточки в войну получал на умерших, а кто-то в наши дни у живой бабки пенсию отбирает и наркотики покупает. Но чтобы 30 лет кормиться за счет покойника, держа его в доме - это по всем статьям перебор.

Ну и чтобы это было настолько массовым, чтобы повлиять на статистику - как-то слабо верится. Может, газетчики раздули?
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments