Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Эрнст Генри и Александр Некрич

Тут в разговоре собеседник напомнил о ключевых для 60-х годов текстах, формировавших представления интеллигенции о подготовке СССР к войне, а также и оценки Сталина по этому поводу.

Во-первых, это открытое письмо Эрнста Генри Илье Эренбургу, во-вторых, книга Некрича "1941". Их pochep рекомендовал как имеющие непреходящую ценность.

1. Эрнст Генри
Семён Николаевич Ростовский (Массерман Семен Николаевич, Хентов Лейба Абрамович, псевд. Эрнст Генри) (1904—1993) — разведчик, писатель, журналист.

Родился в Тамбове. Образование среднее. Как агент ОГПУ с 1920 года жил в Германии, состоял в германской компартии, был членом ЦК. В 1933 году переезжает в Англию. Офицер НКВД по связям нелегальными агентами (в том числе с Кимом Филби и Дональдом Маклином, членами знаменитой «кембриджской пятерки»). В 1951 году вместе с Д. Маклином вернулся в СССР, был арестован и 4 года пробыл в заключении. В 1965 году написал открытое письмо И. Эренбургу, по поводу оценки последним роли Сталина в воспоминаниях «Люди, годы, жизнь», которое широко распространялось в самиздате. Подписал несколько коллективных писем, протестуя против тенденций возврата к сталинизму в конце 60-х годов. Письмо было опубликовано в 1967 году в № 63 журнала «Грани» (ФРГ), на родине — в 1997 в сборнике «Самиздат века».

Среди довоенных книг, написанных Э. Генри, наибольшей известностью пользовались: «Гитлер над Европой» (Лондон — 1934, Москва −1935) и «Гитлер против СССР» (Лондон −1936, Москва −1937), публиковавшиеся в Москве как переводы книг «прогрессивного» английского журналиста.

После заключения опубликовал ряд книг: «Политика военных монополий» (1961), «Есть ли будущее у неофашизма» (1962), «Социал-демократы на перепутье» (1969), «Заметки по истории современности» (1976), «Против терроризма» (1981) и др.
Открытое письмо писателю Илье Эренбургу в связи с его оценкой Сталина в последней части "Воспоминаний"

Любопытно прочитать и оценить и тогдашнюю смелость автора, непримиримость его позиции, и характер его аргументов, и общий дискурс.

Письмо большое. Приведу оттуда ключевые 6 пунктов:
Вот, на мой взгляд, итог государственной мудрости Сталина к концу 30-х годов. Как сказано, я говорю только о его международной политике и о том, что имело к ней прямое отношение.

1. Разгром командного состава Красной Армии накануне войны.
2. Срыв антифашистского единства рабочего класса на Западе.
3. Предоставление Гитлеру шанса покончить с Францией, Англией и нейтрализовать Америку, прежде чем наброситься на Советский Союз.
4. Отказ от серьезного укрепления советской обороны на путях предстоящего наступления вермахта.
5. Дискредитация западных компартий приказом отказываться от антифашизма в 1939 году.
6. Предоставление Гитлеру возможности внезапного, ошеломляющего нападения на Советский Союз, несмотря на наличие ряда достовернейших предостережений.

А вот его книга  "Гитлер против СССР".

2. Некрич Александр Моисеевич
А.М. Некрич стал широко известен после книги «22 июня 1941 г.»
Книга была напечатана издательством «Наука» в 1965 году тиражом в 50 тысяч экземпляров. В книге, на основе ранее неиспользованных документальных источников, была дана концепция начала войны Германии против СССР в июне 1941, не совпадающая с официально-принятой на государственном уровне концепцией начала и причин Великой Отечественной войны. Книга была раскуплена в течение нескольких дней и сразу же стала раритетом в среде историков. В официальной государственной исторической науке вокруг неё завязалась острая полемика. Полемика закончилась запрещением книги, частичным уничтожением экземпляров, хранившихся в библиотеках и исключением автора — А.М. Некрича из КПСС.

Последующие девять лет прошли в изнурительной борьбе А.М. Некрича с государственной политической цензурой за право печатать его работы. Борьба закончилась тем, что в 1975 году А. Некрич эмигрировал в США.

С 1976 года А. Некрич работал научным сотрудником Русского Исследовательского Центра Гарвардского университета в США.

Текст книги "1941, 22 июня"  на сайте "Военная литература" (переиздание 1995 в серии "Памятники исторической мысли").

--------
Нужно сказать, что если про Некрича я знал и раньше, то подробности билографии Эрнста Генри для меня стали новостью. В советские и перестроечные годы его иногда упоминали как знаменитого и слегка загадочного журналиста , но, насколько помню, деталей не указывали. Потом его имя и вовсе пропадает из упоминаний (а может быть, оно не попадалось мне, поскольку я шпионскими историями не интересовался).
Tags: books, history, links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments