Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Ох, и у Некрича "записка Берии от 21 июня"

В книге  "1941, 22 июня", в 6 главе Предупреждения, которыми пренебрегли Некрич цитирует пресловутую "записку Берии"
А вот и финал: донесение Берии Сталину от 21 июня 1941 года: "Начальник Разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф.И. Голиков жалуется... на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе...
Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помнили Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет!.." {317}

Поскольку речь о разведке и о 41 годе, то там густо намазано. Вот в 7 главе непременная матерная резолюция:
Реакция Сталина: на препроводительной записке наркома безопасности СССР В.Н. Меркулова Сталин накладывает резолюцию: «Т(овари)щу Меркулову. Можете послать ваш "источник" из штаба Герм(анской) авиации к е... матери. Это не "источник", а дезинформатор. И. Ст.»

И чуть ниже опять Берия от 21 июня:
На одном из донесений о предстоящем нападении Германии резолюция Л. Берии: "В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников... за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией". Подпись: "Л. Берия. 21 июня 1941 года".


Граждане, я уже устал. Это ведь третий раз за неделю. Куда не ткнешься - всюду она, эта непременная записка, где идиот Берия докладывает идиоту Сталину, какие все они идиоты.
Нет, я понимаю популяризаторов - ну как же не привести такой яркий текст! Вот и Некрич при подготовке переиздания своей книги удачно дополнил ее.

Это удручает, но уже не удивлет. А удивила меня сноска в первой цитате: {317} Whaley, B. Codeword Barbarossa. Cambridge Mass, 1973. P. 24-109.

Странно здесь все - место и год издания (напомню, повесть Горчакова, откуда взят этот текст, опубликована в 1988 году), и указанные страницы 24-109.

Может ли кто-то посмотреть это издание и сообщить, что там про записку Берии?

------------------------
Приложения.

1. Текст, начинающийся словами "Из докладной записки Берии Сталину: «21 июня 1941 года... Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся нападении на СССР." на сайте hrono.ru цитируется по (Сводка №8 // Аргументы и факты. 1989. № 34).
Полного текста этой "докладной записки" вы не найдете, а лишь такое как бы извлечение. Потому что именно в таком виде этот текст приводится в документальной повести Овидия Горчакова «Накануне, или Трагедия Кассандры».

2. Разбор доказательств фальсифицированности записки Берии 21 июня

3. Разбор контекста матерной резолюции Сталина

4. Один из примеров широкого использованния текста "докладной записки Берии".

Сайт "1 сентября", Фестиваль педагогических идей "Открытый урок"
Урок на тему "Начало Великой Отечественной войны", 9-й класс
Цели и задачи урока:

Познакомить учащихся с трагическими событиями в начале войны.
Подвести учащихся к пониманию причин поражений Красной Армии в начале Великой Отечественной войны.
...
Далее в пакете документов для изучения среди прочего приводится записка Берии.
Tags: history, links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments