Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Радикальное предложение Храмчихина

http://www.chaskor.ru/article/vosstanovit_istoricheskuyu_spravedlivost_19089

Восстановить историческую справедливость!
Отменять пакт Молотова—Риббентропа нужно во всех аспектах


Россия могла бы сделать очень сильный и эффективный ход, не просто решительно осудив пакт Молотова—Риббентропа и заявив, что никаких оправданий он не имеет, но и предложив отказаться от всех его последствий, включая и территориальные изменения. То есть — вернуть Польше её восточные земли.

Это ни в коем случае не должно означать, что и Германия должна тоже получить обратно свои бывшие территории. Немцы проиграли «законно», никаких вопросов и сомнений по этому поводу быть не может. Силезия и Поморье должны остаться за Польшей, Калининградская область — за Россией, Клайпеда — за Литвой. А вот то, что отошло Советскому Союзу от Польши, т. е. Западную Украину, Западную Белоруссию и восточную Литву, включая Вильнюс, следует вернуть Польше. Если отвергать пакт Молотова—Риббентропа, то, очевидно, целиком. Это ведь логично, не правда ли?

Выступив с подобной инициативой, Москва продемонстрировала бы, что она действительно отвергает преступления сталинского режима. И при этом было бы очень интересно посмотреть, как повели бы себя все остальные «заинтересованные стороны». Особенно те, что сейчас так яростно нас проклинают. Что сказала бы Европа? Что сказала бы сама Варшава? И конечно, главное, что сказали бы те, кого это затронуло бы напрямую, — Минск, Киев и Вильнюс?

Поскольку и Польша, и Литва являются членами НАТО и ЕС, то нет особых сомнений, что они сохранили бы нынешний статус-кво. Но осадок бы, конечно, остался. Литовцы ведь так активно клеймят преступный сговор двух тоталитарных режимов. Какие аргументы они бы нашли, объясняя, что не хотят отказываться от его наследия? СССР и Германия совершили против Польши агрессию. Значит, надо вернуть Польше то, что у неё отняли в результате агрессии. Если осуждать преступления сталинизма, то, наверное, все. А если осуждать только те преступления, которые принесли тебе вред, но ничего не говорить о тех, что принесли тебе пользу (хотя это тоже преступления), то получается какой-то двойной стандарт. Литва вообще не признает законности своего нахождения в составе СССР, так на каком основании она владеет территорией, которую ей подарил СССР?

Ещё полгода назад всё сказанное про Литву можно было бы отнести и к Украине, причём даже с большим основанием. Ведь страны Балтии действительно были оккупированы СССР, а про Украину этого сказать нельзя никаким образом. Она всегда была полноправной, системообразующей частью сначала Российской империи, а потом и СССР. Говорить об «оккупации» Украины «москалями» совершенно абсурдно. И уж если предыдущий украинский президент так клеймил Россию и СССР, он был просто обязан отказаться от его наследия.

Сегодня, впрочем, Украиной руководит Янукович, сделавший дружбу с Россией краеугольным камнем своей внешней (да и внутренней) политики. «Обижать» его вроде бы нехорошо. Однако, если взглянуть в корень проблемы, Виктор Фёдорович мог бы только порадоваться восстановлению исторической справедливости.

О проблеме раскола Украины на «Востоко-Юг» и «Западо-Центр» написано очень много, повторяться незачем. Следует только подчеркнуть, что раскол носит явно системный характер, раз он никуда не делся за 18 лет украинской независимости, когда уже выросло целое поколение людей, не помнящих СССР. Две Украины не могут жить вместе и не пускают друг друга к своим идеалам. Это очень сильно тормозит развитие страны во всех аспектах.

Если вернуть Польше территории, отторгнутые у нее в сентябре 1939 г., то, объективно говоря, всем будет хорошо. Эти территории представляют собой не весь «Западо-Центр», но наиболее радикальную его часть, чистый «Запад», где популярность пророссийских сил традиционно близка к нулю. В центре Украины «оранжевые» настроения хотя и преобладают, но отнюдь не с таким подавляющим преимуществом, как на западе страны.

При передаче территорий Польше западенцы сразу, без всяких усилий со своей стороны, без борьбы и эмиграции, окажутся там, куда они так хотят, — в ЕС и НАТО. С другой стороны, Янукович избавится от регионов, которые создают массовую базу поддержки оппозиции, после чего его власть на обозримую перспективу станет практически безраздельной. Ведь даже при сохранении совершенно честных выборов «оранжевые» без запада будут набирать 10—20% голосов, не больше.

Собственно, уже сейчас на Украине на неофициальном уровне разговоры как минимум о федерализации, как максимум о разделении страны становятся всё активнее. Причём наиболее радикальны именно западенцы, они готовы отделиться, лишь бы не вернуться «под иго москалей». Вот и надо удовлетворить эти желания.

Насчет Минска вопросов нет. Лукашенко вполне последователен, он не имеет совсем ничего против советского прошлого, в частности, против пакта Молотова—Риббентропа. Поэтому он бы, разумеется, заявил, что ничего никому возвращать не собирается. И пусть попробуют взять. Учитывая мощь белорусской армии, никто бы этого сделать точно не рискнул.

Тем не менее Батька оказался бы в очень неприятном положении. Его «многовекторная внешняя политика» до сих пор сводилась к шантажу Запада и России друг другом. До определенного времени это было эффективно, но до бесконечности повторять подобный прием нельзя, объекты шантажа всё поймут и перестанут «вестись». А если ещё возникнет территориальный вопрос, то сговорчивость белорусского президента «по всем азимутам» может резко повыситься.

Впрочем, возможен и обратный эффект. Батька — человек специфический. Полную автаркию для страны в центре Европы с экономикой, ориентированной на экспорт и транзит, устроить, конечно, сложно. Но это ведь и не обязательно делать. Лукашенко может обратиться за помощью к совсем другим силам. Конечно, Чавес его не спасет, а вот Китай может. Если захочет.

Конечно, полный отказ от пакта — это в значительной степени провокация. Но, с другой стороны, а чем является бесконечное «перемывание» этого вопроса политиками и журналистами? Давайте же наконец сделаем им всем хорошо…
Tags: links
Subscribe

  • расстрелы в Астрахани в марте 1919 года

    в ходе одного из разговоров вспомнил про эту тему, стал искать ссылки сохраню тут П. Силин. Астраханские расстрелы (из сборника С. В. Волкова…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • К вопросу о равенстве полов

    Подробный обзор на тему особенностей службы женщин в израильской армии. Никакой идеологии, чистая прагматика и масса статистики. Автор - военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • расстрелы в Астрахани в марте 1919 года

    в ходе одного из разговоров вспомнил про эту тему, стал искать ссылки сохраню тут П. Силин. Астраханские расстрелы (из сборника С. В. Волкова…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • К вопросу о равенстве полов

    Подробный обзор на тему особенностей службы женщин в израильской армии. Никакой идеологии, чистая прагматика и масса статистики. Автор - военный…