Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Новая информация о "докладной записке Берии" от 21 июня 1941 г.

На мой вопрос, обращенный к А.Б.Зубову, ответил один из его соавторов v_zubok. Вот текст ответа:
Я не писал этот раздел, но успел в стародавние времена (1988-90 гг) пообщаться с М.А.Мильштейном, генералом и на тот момент не последним человеком в ГРУ. Когда появилась публикация в "Аргументах и фактах", я спрашивал Михаила Абрамовича - что это все значит? Почему и Берия и начальник ГРУ Филипп Иванович Голиков посылают Сталину предупреждения, но накладывают на них такие уничижительные резолюции. Мильштейн не только подтвердил тогда подлинность этих документов, но и дал неожиданный комментарий. "Только так можно было довести до сведения Сталина такие материалы.Он был убежден, что англичане подбрасывают дезу." Об истинных мотивах Берии говорить трудно, но Ф.И.Голиков пытался таким образом довести до вождя факты о готовящемся немецком нападении - надеясь, что Сталин хоть так обратит на них внимание.

Вообще-то те, кто считает "записку Берия" и резолюцию Сталина фальшивкой, не учитывают, что из КГБ и ГРУ в эпоху гласности пошли утечки документов. А резолюции Сталина на других документах, включая расстрельные списки, еще более циничны и грубы.


Вот такая картина. По этой версии получается, что хитрый Берия и сам прикидывался идиотом, и изображал идиотами Деканозова и Тупикова, при этом вообще лез не в свое дело (Деканозов и Тупиков ему не подчинялись и не ему докладывали), и все ради того, чтобы хоть как-то донести до подозрительного беспечного и предвзятого Сталина важнейшие предупреждения.

Рассказы об этих подвигах смирения и самопожертвования остались в благодарных сердцах чекистов. Но они почему-то не поделились ими с широкой публикой, а рассказали лишь избранным историкам. Которые тоже не стали делиться этими ценнейшими сведениями с читателями, но опубликовали лишь текст докладной Берии. И нынешний доверчивый читатель, прочтя текст в книжке, так и не узнает, на какие жертвы пришлось идти мудрейшему Лаврентию Павловичу, и будет по-прежнему считать его тупым и самодовольным сталинским прихвостнем.
Tags: history
Subscribe

  • Умер Борис Плотников

    Многие помнят его по роли Борменталя в "Собачьем сердце". Но сначала была роль Сотникова в фильме Ларисы Шепитько "Восхождение". Тут можно было бы…

  • Псмотрел пару дней назад "Жестокий романс"

    Прошлый раз я его смотрел в 1984 году, когда он только вышел. Тогда он мне скорее понравился, но без восторгов. Помню, его тогда ещё ругали в…

  • Вторую неделю с этой музыкой Нино Рота

    просыпаюсь, делаю дела, хожу, думаю, живу... а музыка звучит и звучит внутри Вот эта песня с набором фрагментов из разных частей фильма Дзеффирелли.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments