Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Из Платонова

Тут зашел разговор про интеллигенцию и про народ, и что тот себе думает про демократию и про жизнь. Я как-то сразу вспомнил Платонова.
Это, конечно, не наши времена, и народ вроде другой, и наука про другое... Но все же.
Макар сразу пал духом. Он изобретал всякие вещи, но души не касался, а это оказалось для здешнего народа главным изобретением. Макар лег на государственную койку и затих от сомнения, что всю жизнь занимался непролетарским делом.

Спал Макар недолго, потому что он во сне начал страдать. И страдание его перешло в сновидение: он увидел во сне гору, или возвышенность, и на той горе стоял научный человек. А Макар лежал под той горой, как сонный дурак, и глядел на научного человека, ожидая от него либо слова, либо дела. Но человек тот стоял и молчал, не видя горюющего Макара и думая лишь о целостном масштабе, но не о частном Макаре. Лицо ученейшего человека было освещено заревом дальней массовой жизни, что расстилалась под ним вдалеке, а глаза были страшны и мертвы от нахождения на высоте и слишком далекого взора. Научный молчал, а Макар лежал во сне и тосковал.

-- Что мне делать в жизни, чтоб я себе и другим был нужен?-- спросил Макар и затих от ужаса.

Научный человек молчал по-прежнему без ответа, и миллионы живых жизней отражались в его мертвых очах.

Тогда Макар в удивлении пополз на высоту по мертвой каменистой почве. Три раза в него входил страх перед неподвижно-научным, и три раза страх изгонялся любопытством. Если бы Макар был умным человеком, то он не полез бы на ту высоту, но он был отсталым человеком, имея лишь любопытные руки под неощутимой головой. И силой своей любопытной глупости Макар долез до образованнейшего и тронул слегка его толстое, громадное тело. От прикосновения неизвестное тело шевельнулось, как живое, и сразу рухнуло на Макара, потому что оно было мертвое.

Макар проснулся от удара и увидел над собой ночлежного надзирателя, который коснулся его чайником по голове, чтобы Макар проснулся.

Макар сел на койку и увидел рябого пролетария, умывшегося из блюдца без потери капли воды. Макар удивился способу начисто умываться горстью воды и спросил рябого:

-- Все ушли на работу, чего же ты один стоишь и умываешься?

Рябой промокнул мокрое лицо о подушку, высох и ответил:

-- Работающих пролетариев много, а думающих мало,-- я наметил себе думать за всех. Понял ты меня или молчишь от дурости и угнетенья?

-- От горя и сомнения,-- ответил Макар.

-- Ага, тогда пойдем, стало быть, со мной и будем думать за всех,-- соображая, высказался рябой.

И Макар поднялся, чтобы идти с рябым человеком, по названию Петр, чтобы найти свое назначение.

Навстречу Макару и Петру шло большое многообразие женщин одетых в тугую одежду, указывающую, что женщины желали бы быть голыми; также много было мужчин, но они укрывались более свободно для тела. Великие тысячи других женщин и мужчин, жалея свои туловища, ехали в автомобилях и фаэтонах, а также в еле влекущихся трамваях, которые скрежетали от живого веса людей, но терпели. Едущие и пешие стремились вперед, имея научное выражение лиц, чем в корне походили на того великого и мощного человека, которого Макар неприкосновенно созерцал во сне. От наблюдения сплошных научно-грамотных личностей Макару сделалось жутко во внутреннем чувстве. Для помощи он поглядел на Петра: не есть ли и тот лишь научный человек со взглядом вдаль?

-- Ты небось знаешь все науки и видишь слишком далеко?-- робко спросил Макар.

Петр сосредоточил свое сознание.

-- Я-то? Я надеюсь существовать вроде Ильича-Ленина: я гляжу и вдаль, и вблизь, и вширку, и вглубь, и вверх.

-- Да то-то!-- успокоился Макар.-- А то я намедни видел громадного научного человека: так он в одну даль глядит, а около него -- сажени две будет -- лежит один отдельный человек и мучается без помощи.

-- Еще бы,-- умно произнес Петр.-- Он на уклоне стоит, ему и кажется, что все вдалеке, а вблизи нет ни дьявола! А другой только под ноги себе глядит -- как бы на комок не споткнуться и не удариться насмерть -- и считать себя правым; а массам жить на тихом ходу скучно. Мы, брат, комков почвы не боимся!

-- У нас народ теперь обутый!-- подтвердил Макар.

Но Петр держал свое размышление вперед, не отлучаясь ни на что.

-- Ты видел когда-нибудь коммунистическую партию?

-- Нет, товарищ Петр, мне ее не показывали. Я в деревне товарища Чумового видел!

-- Чумовых товарищей и здесь находится полное количество. А я говорю тебе про чистую партию, у которой четкий взор в точную точку. Когда я нахожусь на сходе среди партии, всегда себя дураком чувствую.

-- Отчего ж так, товарищ Петр? Ты ведь по наружности почти научный.

-- Потому что у меня ум тело поедает. Мне яства хочется, а партия говорит: вперед заводы построим -- без железа хлеб растет слабо. Понял ты меня, какой здесь ход в самый раз?!

-- Понял,-- ответил Макар.

Кто строит машины и заводы, тех он понимал сразу, словно ученый. Макар с самого рождения наблюдал глиносоломенные деревни и нисколько не верил в их участь без огневых машин.

-- Вот,-- сообщил Петр.-- А ты говоришь: человек тебе намедни не понравился! Он и партии и мне не нравится: его ведь дурак-капитализм произвел; а мы таковых подобных постепенно под уклон спускаем!

-- Я тоже что-то чувствую, только не знаю что!-- высказался Макар.

-- А раз ты не знаешь -- что, то следуй в жизни под моим руководством; иначе ты с тонкой линии неминуемо треснешься вниз.
http://lib.ru/PLATONOW/us_makar.txt
Subscribe

  • к вопросу о вставании на колено, но не только

    Допустим, в какой-то культуре неким символическим действиям придаётся значимый для данного сообщества смысл. Как в таком случае следует расценивать…

  • по поводу интервью Алксниса

    Алкснис ответил на вопросы Бориса Межуева: Я и 30 лет назад, и сегодня убежден в том, что Союз погубили не прибалтийские и иные сепаратисты, а…

  • Право и расправа

    Сергей Шмидт в ФБ пишет: Риторика на Форуме свободной России (Вильнюс) поменялась. Секция "Убить дракона - стратегии оппозиции в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments