Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

За несколько часов до войны

fat_yankey пишет о ключевых решениях, принятых Сталиным и советским руководством 21 июня 1941 года:

http://fat-yankey.livejournal.com/3476.html?style=mine
http://fat-yankey.livejournal.com/3975.html?style=mine

Интересно сопоставить с реконструкцией этих событий В.Чунихиным:
http://zhurnal.lib.ru/c/chunihin_w_m/direktiva.shtml
http://zhurnal.lib.ru/c/chunihin_w_m/tayina_21.shtml

UPDATE
Важное уточнение от fat_yankey, подрывающее вторую статью Чунихина.

Кратко суть дела.

Чунихин использует отсканированный вариант сборника документов "1941" из сети, где в списке посетителей Сталина за 21 июня ошибочно указан Воронцов (вместо Ворошилова). Нужно уточнить, что там указаны только фамилии, без инициалов и должностей.

Чунихин видит за фамилией "Воронцов" военно-морского атташе в Берлине капитана 1 ранга Воронцова (который докладывал из Берлина о приготовлении немцев). Опираясь на воспоминания наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова о донесениях Воронцова и о вызове его в Москву, и на наличие фамилии "Кузнецов" в списке посетителей Сталина, а также добавляя солидную долю гипотез и психлогических реконструкций, Чунихин делает вывод, что Воронцов и Кузнецов принимали ключевое участие в процессе принятии решения 21 июня о директиве №1.

С заменой "Воронцова" на "Ворошилова" и наркома ВМФ Н.Г.Кузнецов на ленинградского секретаря А.А.Кузнецова картина сильно меняется, в результате построения Чунихина про 21 июня в значительной степени подрываются.

Эти коррективы относится ко второй из указанных его статей "Тайна 21 июня". Что касается первой статьи (про неторопливость Жукова и его избирательную забывчивость в мемуарах), то здесь в принципе можно было бы ожидать каких-либо сходных уточнений, к примеру, на основе привлечения не рассмотренных Чунихиным источников. Насколько можно понять, Чунихин работает с общедоступными публикациями и мемуарами, дополняя их психологическими реконструкциями (впрочем, психологическими реконструкциями занимаются многие из пишущих про эти истории, особенно любят рассуждать о характере Сталина и его тайных намерениях).
Tags: history, links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments