Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Статья Крылова о национализме и мизесианство

Игорь Чернышевский - "Русский национализм. Несостоявшееся пришествие"

Интересная статья. Не знаю, как там с академической точки зрения, но в плане популярно-просветительском - очень даже ценно, особенно если не обращать большого внимания на фирменную крыловскую провоцирующую стилистику.

По сути - очень грамотно освещен "вопрос о национальных интересах" и о "механизме" их реализации в сопряжении Большого Времени и личного времени. Мне кажется, даже мизесианцев должна устроить такая схема - в плане "национальных интересов" индивиды действуют, исходя из собственного ощущения таких интересов и их высокого приоритета. Существуют ли такие интересы сами по себе, кто их субъект и какова его природа - этот вопрос в данном случае можно вынести за скобки.

Не знаю, как в "Human Action", но насколько я помню, в "Теории и истории" Мизес отказывается от углубления в природу и причину смены человеческих идей и предпочтений, фокусируясь на внешних последствиях, проявляющихся в человеческом выборе, в действиях. Так вот, наличие идей и ценностей, которые действующие индивиды относят к сфере "национальных интересов" (самоназвание может быть другим), не подлежит сомнению. Можно, конечно, спорить о том, что это идеи ложные, навязанные недобросовестными манипуляторами и т.п.

Другой аспект - формы трансляции национальных интересов, проходящие через невербальную сферу, через квазибиологический механизм опознания свой/чужой (см. "Агрессию" Лоренца), через механизмы традиции, обычая, ритуала, через "рассеянную санкцию" и т.д. и т.п. (вот как раз собираюсь читать Ксению Касьянову).

Конечно, все формы воздействия этих механизмов на индивида можно также попытаться свести к индивидуальным ценностям и предпочтениям (X предпочитает придерживаться традиции, а Y предпочитает нарушать ее, например, наступая всем на ноги - такие у них ценности, и все тут). Но это не редукция, а проекция, т.е. не объяснение, а всего лишь учет влияния "внешних факторов" в виде изменения структуры предпочтений.
Tags: thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments