Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Порок наказан, добродетель восторжествовала, или Черты к портрету Николая Сванидзе

(в обратном хронологическом порядке)

Эпиграф № 1
интерпретация фактов не может быть абсолютно объективной.
Потому что все мы живые люди, и мы все ангажированы своей позицией,
своим жизненным опытом, своим мировоззрением.
Своими представлениями о том, что такое хорошо, что такое плохо.

Н.К.Сванидзе

Эпиграф № 2
На мой взгляд это опасно для общества.
Они воспитывают новых историков, новое поколение историков.
Уже, кстати воспитали кого-то.
И эти люди продолжают нести этот яд детям и студентам.

Н.К.Сванидзе


10 сентября, вечерняя загадка

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/709397-echo/
Н. СВАНИДЗЕ - Там есть пассажи антисемитские и античеченские. Я их не буду приводить. Они уже много раз приводились. Снова их приводить не хочется, потому что они очень грязны.

М. КОРОЛЕВА – Просто не все это знают. Например, по поводу Чечни, потому что я знаю, что там высказалось руководство Чечни, точнее правозащитник Нурди Нухажиев. Который возмутился…

Н. СВАНИДЗЕ - Естественно он высказался от имени руководства Чечни. Как я думаю. Но даже если не от имени руководства. Там в общем, оскорбление чеченского народа.

М. КОРОЛЕВА – Истории.

Н. СВАНИДЗЕ - Истории. Просто оскорбление. Потому что речь идет о том, как чеченцы и чеченские мужчины вели себя во время Великой Отечественной войны. Мало того, авторы этого учебного пособия уже отказались от этого пассажа. Они подтвердили, что он документально не обоснован. Это поразительно.

-------------------------

10 сентября, утренняя разгадка
http://kp.ru/daily/24555/731043/
СВАНИДЗЕ ОТПРАВИЛ УЧЕБНИК КАДЫРОВУ

Одним из первых, кто обрушился на учебник, стал известный телеведущий и член Общественной палаты России Николай Сванидзе. На этой неделе на заседании палаты он прямо назвал издание «экстремистским» и пообещал обратиться в Генпрокуратуру, чтобы та дала ему оценку.

- В учебнике страшный, чудовищный пассаж о роли чеченцев во Второй мировой войне (цитату читайте ниже. - Ред.), потом - вся книга переполнена антисемитскими пассажами, - пояснил «КП» причины своего негодования Сванидзе. - Авторы сплошь и рядом ссылаются на радикальных публицистов 70-х годов. И при этом не ссылаются на мнения крупных специалистов-историков...

- Блоггеры пишут, что вы подчеркнули в учебнике места, в которых речь идет о чеченцах, и отправили его Рамзану Кадырову...

- Блоггеры правы, я так и сделал. Я отправил учебник с сопроводительным письмом главе Чеченской Республики. Чтобы обратить его внимание. Я решил, что, поскольку речь идет о чеченских мужчинах во время войны, в Чечне наверняка есть историки, которые этим вопросом занимаются. Кстати, сами авторы признались, что этот пассаж не основан на документах. Как же они тогда писали это пособие?

63% ЧЕЧЕНЦЕВ БЫЛИ ДЕЗЕРТИРАМИ?

После того как чеченцы ознакомились с присланным Сванидзе учебником, к делу подключился омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. Особо защитника прав чеченского народа задела следующая цитата из учебника: «...63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территории Чечни пришлось прекратить...»

Кстати, однажды омбудсмен Чечни уже атаковал исторические хроники. 5 апреля Заводской райсуд Грозного с его подачи признал статью о Чечне в 58-м томе Большой энциклопедии издательства «Терра» экстремистской. Было решено, что историческое упоминание о чеченцах как о бандитах и экстремистах не соответствует истине. Представители издательства подали кассационную жалобу, однако Верховный суд Чечни оставил решение райсуда в силе.

УСЛОВИЯ ПРОЩЕНИЯ

В итоге атакованные правозащитниками авторы пособия «История России 1917 - 2009» направили письмо адвокату Мураду Мусаеву (известному тем, что он защищал чеченцев, обвинявшихся в убийстве Анны Политковской, и выиграл суд). Мусаев собирался вновь защищать обиженных чеченцев - уже от историков. В письме профессора МГУ просят не доводить дело до суда. В аппарате Нухажиева заявили, что готовы «простить» авторов при трех условиях: они признают свою вину, публично извиняются за ложь перед чеченским народом и предпринимают меры по изъятию учебника из обращения.

Сам профессор-«экстремист» Александр Вдовин (основные претензии к нему как автору «крамольных» глав) пообещал до 15 сентября не комментировать ситуацию. В этот день на истфаке МГУ состоится Ученый совет, на котором и будет решаться его профессиональная судьба: декан факультета Сергей Карпов обещал сделать из случившегося оргвыводы.

Однако защитники профессоров полагают, что пресловутое «покаянное письмо» было написано ими под давлением. По некоторым данным, адвокат Мусаев, встретившись с Вдовиным, пообещал ему, что он будет осужден по 282-й статье УК РФ («возбуждение национальной, расовой либо религиозной вражды») в Грозненском суде. Кроме того, Мусаев якобы обещал, что 30 жителей Чечни, имея на руках 30 учебников, приобретенных для этого случая, будут по очереди подавать в суд на издательство, пока то не разорится.

Однако у адвоката Мусаева, которому мы дозвонились, другое мнение по этому поводу.

- Никакого скандала вообще не было, - рассказал он «КП». - Я, когда узнал об этом, приехал в МГУ, мы встретились с деканом. На следующий день встретились с авторами этого учебного пособия и пришли к абсолютному взаимопониманию. Они подтвердили, что пользовались непроверенными данными, обещали сами исправить свои недочеты, а до тех пор не распространять книгу. Никакого шантажа с моей стороны не было: я просто обрисовал судебную перспективу. Да ладно про чеченцев... Если вы посмотрите, сколько всего «хорошего» там сказано про евреев, то увидите махровый антисемитизм.

Однако, несмотря на договоренность между чеченской стороной и профессорами, Сванидзе полагает, что точку в деле ставить еще рано:

- Я не хочу, чтобы с кафедр истфака МГУ проповедовали взгляды такого рода и издавались такие книги. Они могут за что-то там извиниться, но это их взгляды, значит, они и дальше будут учить студентов таким образом. Вот это опасно.

-------------------------
6 сентября, праведный гнев
Авторы учебного пособия положительно оценивают авторов, "разоблачавших в своих книгах реакционную сущность сионизма и теоретически обосновывавших советскую антиизраильскую политику", отрицают существовавшую в СССР политику государственного антисемитизма.


1971 год: закладка скелета в семейный шкаф
Цели и методы воинствующего сионизма. ред. Сванидзе К. М Политиздат 1971 г

Сионизм-оружие империалистической реакции /Ред. К.Н.Сванидзе-М.: Политиздат, 1971.-80с
Tags: people, БиВ
Subscribe

  • "Раб" и "невольник"

    Попалась заметка о работорговле в Крыму, при чтении осознал одну простую мысль. Сейчас мы говорим "раб", "рабство", имея в виду и античное рабство,…

  • В добавление ко вчерашнему

    Была у меня запись четыре года назад, как раз по теме. Про "целились в коммунизм..." А ведь "целились в коммунизм, а попали в Россию" - это…

  • к вопросу о вставании на колено, но не только

    Допустим, в какой-то культуре неким символическим действиям придаётся значимый для данного сообщества смысл. Как в таком случае следует расценивать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

  • "Раб" и "невольник"

    Попалась заметка о работорговле в Крыму, при чтении осознал одну простую мысль. Сейчас мы говорим "раб", "рабство", имея в виду и античное рабство,…

  • В добавление ко вчерашнему

    Была у меня запись четыре года назад, как раз по теме. Про "целились в коммунизм..." А ведь "целились в коммунизм, а попали в Россию" - это…

  • к вопросу о вставании на колено, но не только

    Допустим, в какой-то культуре неким символическим действиям придаётся значимый для данного сообщества смысл. Как в таком случае следует расценивать…