Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Сванидзе ответил на вопросы

http://lenta.ru/conf/svanidze/

Некоторые фрагменты (подчеркивание сделано мной)

Slava Tolstoy [08.09 06:53]
Добрый день, Николай!
Прежде всего хотел бы сказать что с большим уважением к вам отношусь, поэтому надеюсь на откровенные ответы. У меня к вам несколько вопросов.
1. Будет ли когда-нибудь дана справедливая оценка преступлениям большевиков / коммунистов (начиная с 1917 года вплоть до наших дней) в новых учебниках Российской истории?
2. Почему в последнее время советское прошлое (и историю) пытаются приукрасить / завуалировать - я имею в виду и средства массовой информатции и общее настроение в стране?
3. Работая в президентской Комиссии по борьбе с фальсификациями истории чувствуете ли вы давление со стороны Кремля? У меня есть такое ощущение что по каким то причинам именно Российский президент / премьер (что в общем одно и то же) лично заинтересованы в том чтобы возвеличить советское прошлое... Уж не знаю зачем им это надо...
Заранее спасибо,
Слава Толстой
1. Я уверен, что да. И я, и некоторые мои коллеги работают в этом направлении. Наши нынешние учебники, в основном, уже нельзя сравнивать с учебниками советских времен! У нас есть разные учебники, есть и ужасные... Недавно мы разбирали один из них в Общественной палате. Но есть учебники толковые, грамотные, объективные. Я думаю, что, в конце концов, и в учебниках будет написана вся правда.
2. Потому что считается, что не надо расстраивать людей, считается, что если говорить правду, то люди огорчатся, у них испортится настроение, и они будут не так голосовать на выборах. На мой взгляд, это неправильно, это ошибочно.
3. У меня нет такого впечатления ни в отношении президента, ни в отношении премьер-министра. Во всяком случае, я никакого давления с их стороны не ощущаю. Это я могу сказать абсолютно честно. А работа в Комиссии по борьбе с фальсификациями истории пока никак себя не проявила.
Роман [07.09 22:40]
Николай,здравствуйте.Почему вы считаете преступным публикацию национального состава руководства СССР,и почему дезертирство из армии СССР, по вашему мнению, плохо(в контексте антибольшевистской активной или пассивной борьбы)? С уважением
Дезертирство из армии, это, несомненно, плохо, потому что если ты пошел в армию, если ты дал присягу защищать свою родину, нарушил эту присягу и сбежал, что же в этом хорошего? Это преступно, на мой взгляд.
Что касается национального состава, то любые публикации данных о национальном составе правительства так или иначе рождают ксенофобию, они чреваты национальным раздражением. "Ага, вот эти там есть, а наших нет, почему этих там больше, чем наших?" Это не объективно и не справедливо. Любые разговоры о том, сколько представителей какой национальности в каком органе власти, всегда рождают национальную рознь. Поэтому в многонациональной стране они исключительно вредны. Тех людей, которые этими разговорами занимаются, иначе как вредителями нельзя назвать, потому что это взрослые люди, и они прекрасно понимают, что делают.

Игорь Игоревич [08.09 09:22]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чем искажение или сокрытие истории в угоду политическим деятелям и чиновникам сегодня (попытки скрыть правду о чеченцах-дезертирах) отличается от искажений истории коммунистической властью? Нужно ли тогда скрыть факт о том, что свыше 10 тысяч крымских татар в 1941 году дезертировали из советской армии, а в период 1941-1944 годов в нацистской армии и карательных структурах служило около 20 тысяч крымских татар? Эти факты тоже стоит умолчать, чтобы не разжигать рознь к крымским татарам?

Александр 16122005 [08.09 11:37]
Добрый день;
Не кажется ли Вам несколько странным преследование историков за упоминание фактов (или же того, что является фактами, по их мнению) и, в более широком смысле – вообще людей за мнения/высказывания, содержащие их личное отношение к кому-либо / чему-либо, но при этом не содержащие призывов к насилию? Могу ли я высказывать мнение, что татаро-монгольского ига не было? Если нет – почему? Если да – почему в то же самое время я не могу говорить, что не было Холокоста, отрицать советскую оккупацию Прибалтики, отрицать роль СССР в победе в ВМВ, считать 90% призванных в РККА чеченцев дезертирами? Могу ли я говорить, что я не люблю лиц определенной национальности - не призывать их убивать, интернировать, поражать в правах и т.д., а просто выражать свои симпатии/антипатии? Если нет – почему? Не кажется ли Вам, что, например, Вольтер был бы на стороне г-на Вдовина?

nickpo [07.09 18:00]
Забыть историю и не акцентировать внимания на "неудобные" факты - одно и то же?

Георгий [07.09 20:07]
Николай, здравствуйте!
Приведу некоторые общеизвестные в исторических кругах цифры:"В январе 1942 г. при комплектации национальной дивизии удалось призвать 50 % личного состава. В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек...В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек" (Источник: Кабулов Б. З.Докладная записка "О положении в районах Чечено-Ингушской АССР"
Вы всегда повторяли, что надо открывать правду какой бы она не была. Считаете ли Вы, что эти цифры не должны включаться в учебные пособия для студентов?
Не нужно здесь исходить из подсчета того, сколько представителей какой национальности в чем участвовало. А сколько украинцев служило в фашистской армии? Сколько русских? Давайте указывать все национальности?! А зачем это делать? И каждая национальность будет говорить: "ага, этих больше служило, чем наших". Вот в Первую мировую войну, скажем, русские люди не служили немцам, а во Вторую мировую войну сотни тысяч русских людей служили фашистам, потому что часто они сражались не против своей Родины, а против сталинского режима. Вот что заставляло их идти под знамена врага рода человеческого по имени Гитлер. Это была страшная ошибка с их стороны, но это так. Зачем писать о том, что там были крымские татары, или чеченцы, или черкесы? Я повторяю – многие там были, зачем об этом говорить? Это и есть разжигание межнациональной розни. Всем нам нужно помнить о том, что беленьких чистеньких наций не существует. Не существует наций плохих и наций хороших. Все хорошие и все плохие, безгрешных нет. Поэтому не нужно лишний раз показывать пальцем на другой народ и подчеркивать, что где-то он, по твоему мнению, поступил не так. Все поступали не так, у всех "рыльце в пуху", все великие и все грешные. Не нужно только раздувать рознь между народами.
Tags: links, БиВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment