Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Пунктир автобиографии. Детство

Я родился в 1966 году в Москве. Наша семья была достаточно обычной по тем временам семьей технической интеллигенции. Родители закончили МЭИ (там они познакомились и поженились, я родился, когда они заканчивали 5 курс), работали инженерами.

Мы жили в небольшой двухкомнатной квартире на самом востоке Москвы, до кольцевой дороги было всего метров пятьсот. Наш дом был самым крайним, а на другой стороне улицы начинался лес. В семидесятых лес извели, построили завод "Хроматрон" (он выпускал трубки для цветных телевизоров) и гаражи, в 90-х завод закрыли и сейчас в его корпусах рынок «Щелково» и супермаркеты.

Вопрос, которого не было
В роду у нас были русские и евреи, однако по культуре семья была вполне русской, и еврейская тема при мне не обсуждалась. До определенного возраста я вообще не знал о существовании еврейского вопроса, а когда узнал, он был для меня достаточно периферийным. Внешность у меня была (и остается) вполне славянской, и о своей национальности я не имел повода задумываться.

Помню такой случай (мне было тогда лет десять). Я пришел записываться в библиотеку, библиотекарша заполняла с моих слов абонемент, и, посмотрев на меня, спросила: «Саша, ты русский?». «Конечно!» - ответил я, подумав про себя: «А кто же еще – американец, что ли?». До того мне не приходилось сталкиваться с пунктом «национальность» в анкетах и смысл вопроса был мне совершенно непонятен.

Позже, при получении паспорта, тема возникла в связи с вопросом – какую записать национальность. Записали по отцу, и снова никакой фиксации на теме. Более серьезно пришлось отнестись к этому вопросу только перед поступлением на мехмат МГУ (но об этом позже).

Паруса
Папа увлекался парусами. Сначала он сконструировал из байдарки «Салют» парусный тримаран, ходил в серьезные походы, затем пошел в яхт-клуб, а в 80-х самостоятельно построил крейсерскую яхту (длина 7 метров, 5 спальных мест, собственный проект). Это увлечение захватило и меня, я помогал в строительстве яхты, учился управлять парусами, всей семьей мы ходили на яхте в походы на Волгу и на Онежское озеро. Потом папа к яхте охладел, и мы ходили на ней с братом, когда я обзавелся детьми, стало не до яхты.

Книги
У нас было много книг о кораблях, о морских путешествиях и открытиях. В остальном библиотека была достаточно обычная – классика, кое-какие приключения, фантастика. Отдельная полка была занята самодельными томами – Булгаков, Стругацкие, еще что-то отксеренное.

Читал я много и с удовольствием, мог прилипнуть к книжке в самый неподходящий момент. Любил научно-популярные журналы (сначала «Юный Техник», потом «Квант», «Наука и Жизнь», «Химия и Жизнь»). Единственно чем я совершенно не увлекался – так это история. То есть «Три мушкетера» читал, конечно, но исторические романы как жанр – нет, и фамилии «Пикуль» и «Дрюон» для меня ничего не значили.



Предыдущие части:
- Предисловие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments