Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

К вопросу о новейших предложениях по модернизации православия

Я уже писал, что Ирина Карацуба - далеко не Федотов и не Аверинцев. Но как-то не предполагал, насколько далеко.

Вот wingover дал ссылку: http://portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=70502 
Когда при безбожном коммунистическом режиме всякая неправда покрывалась пятиконечной звездой, так такая ей, звезде, и цена (убийственно точно обрисовал ее Владимир Войнович в романе "Москва 2042"). Но вот когда ныне очевидная ложь и доказанные преступления покрываются крестом Христовым, это совсем другая степень разложения общества и Церкви. И где уж тут надеяться, что такая Церковь научит народ евангельской морали.

Приходится с грустью констатировать: созданная в сентябре 1943 года Сталиным, Берией и тремя коллаборационистами-иерархами Русская православная церковь Московского патриархата, которая не отреклась от преступлений ее создателей и не покаялась в собственных грехах, но активно навязывает себя и свою лживую версию истории обществу, ничего полезного не создаст. А попытки прикрыть злодейства усатого палача с трубкой иконным окладом смогут обмануть лишь тех, кто этого сам захочет.

Кандидат исторических наук, доцент МГУ Карацуба Ирина,

"THE NEW TIMES", 11 мая 2009 г.
Стиль хорош, в самый раз для радикального реформатора.

Ну и самоописание впечатляет: 
Родилась в 1960 году в Москве, в замечательной семье папы, Владимира Ивановича Карацубы, полковника КГБ и потомка кубанских казаков, и мамы, Лидии Гавриловны Карацуба, театрального юриста, родом из подмосковных крестьян.

С четвертого класса московской спецшколы самым любимым предметом была история, что и привело меня на исторический факультет МГУ, на кафедру с дивным названием «истории СССР периода феодализма», а затем и в аспирантуру. После защиты в 1986 г. кандидатской диссертации по запискам англичан о России мало писала и много преподавала – в Америке, Европе и богохранимой Москве нашей российской. В общем, как говорил на следствии Емельян Иванович Пугачев, «где и где я не был». Последние 15 лет преподаю в МГУ, а так же в Свято-Филаретовском православно-христианском институте и куче других мест. Замужем, воспитываю нежно любимого сына. Правда, в основном лечу, так как сынуля – тяжелый инвалид.

Как практикующий историк, глубоко уверена, что с теми представлениями о прошлом, кои имеют место быть в головах моих любезных соотчичей, нас ждет весьма невеселое будущее. В самонадеянной попытке преодолеть таковое состояние умов написала (вместе с коллегами) книгу «Выбирая свою историю» (М., 2005), за что сугубое спасибо дорогим соавторам Игорю Курукину и Никите Соколову, а также поддержавшему издание материально Михаилу Ходорковскому и морально – Ирине Ясиной. За кефир – отдельное спасибо всем. До встреч в эфире! Скучно не будет…
Конечно, роителей не выбирают, и бабушек с дедушками тем более. Но помню, что Окуджава в конце жизни с тяжелым чувством говорил о своих репрессированных родителях, о том, как сталкиваются у него внутри любовь к ним и с запозданием пришедший ужас от идеологии, проводниками которой они были.

Почему-то ни от Сванидзе, ни от Карацубы я ничего похожего не слышал. Есть отдельно теплые чувства к родителям (и бабушкам-дедушкам), и отдельно направленные вовне обличения сталинизма, КГБ, репрессий, лицемерия, цинизма и т.п.  С таким духовным совершенством самый раз браться модернизировать православие.
Tags: people, БиВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments