Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Дмитрий Быков про Б и В.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/711502-echo/
Э.ГЕВОРКЯН: Другая новость. Сегодня правозащитники российские и общественные деятели выступили с открытым письмом в поддержку Николая Сванидзе. Он в Общественной палате устроил критический разбор учебного пособия «История России. 1917-2009 годы» и подвергся за это критике, гонениям. Вот теперь уже практически советские времена.

Д.БЫКОВ: Я как раз сейчас собираюсь снимать сюжет про этот учебник и снимать «Картину маслом», ему посвященную. Ведь, тут, собственно, в чем проблема? Учебник Барсенкова и Вдовина, действительно, довольно комичен и к нему и следовало бы отнестись как к такому комическому курьезу. Потому что учебник, в котором употребляются выражения типа «лица не русской национальности», он уже достаточно подробно разобран Анатолием Голубовским. Это профессиональный историк, я в эти дела стараюсь экспертно не лезть. Но мне совершенно очевидно, что по тону, слогу, по научной методологии так называемой этот учебник вообще не может называться ничем кроме как отрицательным примером, да? Знаете, на майках американских пишут «Я не совсем бесполезен, я могу служить дурным примером». Он может служить дурным примером.

Это очень плохо придумано и написано. Всегда почему-то ксенофобия с бездарностью соседствует. Очень активизировались сразу все силы, которые пытаются защищать свободу. Но здесь есть очень хороший контраргумент, который озвучил недавно мой приятель Дмитрий Ольшанский. Если эти люди так одобрительно относятся ко многим идеологическим установкам сталинизма, в частности, к кампании по борьбе с космополитами, которая, якобы, защитила национальное самосознание русского народа, почему же они так ратуют за свободу слова в своем персональном случае? Давайте, господа, если вам нравятся сталинские методы, не обижайтесь и на то, что они применяются к вам. Если бы вдруг.

Хотя, на самом деле, то, что предлагает Сванидзе, это никакой не запрет. При Сталине бы авторам такого учебника просто бы очень быстро указали их место. Здесь речь идет об очень простом – лишить этот учебник двух строчек, грифа, что это рекомендовано в качестве учебного пособия. И гуляйте с миром, просто не считайтесь учебником.
Tags: БиВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments