Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

О снятии программы Макарова про полицию

http://polit.ru/news/2010/09/27/makarovtv.html
Депутат-единоросс, зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, адвокат Андрей Макаров рассказал о снятии с эфира его телепрограммы "Справедливость" (канал РЕН), посвященной законопроекту "О полиции".

"Передача была смонтирована, в обычном порядке сдана редактору канала и принята. Редактор позвонил мне около полуночи накануне выхода в эфир и попросил, чтобы я предоставил замену", - заявил Макаров в интервью "Новой газете".

При этом, когда обозреватель "Новой" Леонид Никитинский извинился перед Андреем Макаровым за фразу прошлого номера газеты ("Руководство МВД, которому, как утверждает адвокат Макаров, дали посмотреть передачу в администрации президента, настояло на ее запрете…"), Макаров сказал: "Я понимаю дилемму, которая часто стоит перед журналистом: между "быстро, но неточно" и "точно, но не быстро". Приятно, что вы меня так душевно поддержали, но я тебе этого не говорил. А за то, что ты домысливаешь сам, мне бы не хотелось отвечать".

Никитинский спросил Макарова, объяснило ли руководство канала свою просьбу заменить уже анонсированную передачу. "Я их об этом не спрашивал. Не люблю ставить людей в неудобное положение", - ответил Макаров.

"Что же "их" (мы договорились, что не знаем, кого именно, поэтому поставим тут кавычки в знак особой таинственности и многозначительности) так напрягло? Может, то, что вы записали отказ пресс-службы от участия в передаче? Или то, как ты обнимался с чучелом этого генерала, забыл, как его, - ведь передача не вышла…", - спросил Никитинский.

"Генерал Грибакин, начальник отдела МВД РФ по связям с общественностью. Это было не чучело, там не было ничего обидного, просто фанерный макет с его же фотографией. Я с ним в передаче не обнимался, а просто беседовал, так как живьем он обсудить с нами проект закона "О полиции" не пришел. А начальник пресс-службы МВД полковник Ельчанинов, чей разговор с нашим редактором записался, сказал дословно следующее: "Пока в этой программе будет этот ведущий (я говорил это тридцать тысяч раз и готов сказать еще тридцать тысяч раз), я палец о палец не ударю, чтобы кого-то к вам пригласить и обеспечить", - ответил Макаров.

Сам законопроект "О полиции" депутат раскритиковал в уже знакомой манере: "Проект идет так далеко, что переписывает УПК и ряд федеральных законов в пользу "полиции". <...> Права "полиции" обнаруживают удивительную тенденцию к разрастанию. С одной стороны, по проекту полиции возвращаются те права, которых в последние годы милиция была последовательно лишена по призывам "прекратить налоговый террор" (В.В. Путин) и "перестать кошмарить бизнес" (Д.А. Медведев). Но к этим (наиболее важным с точки зрения коррупционного бизнеса) прибавляются и новые права, каких история советской и российской милиции даже не знала (на уровне официального законодательства). Например, это право "беспрепятственно входить (проникать)… в жилые помещения граждан…". Понятно, "в случаях и в порядке, предусмотренном законом", то есть, как нетрудно догадаться, при наличии у того же полицейского "достаточных оснований полагать".

Кроме того, предположил Андрей Макаров в разговоре с Леонидом Никитинским, "может быть, "Справедливость" на РЕН ТВ вообще закроют". "Может быть, мне скажут, всё, эфира больше не будет. Мы сделали сто передач, многими из них я горжусь, и каждый раз я был к этому в принципе готов. Может быть, на этот раз передачу закроют как раз как следствие твоей ошибки в "Новой газете" в пятницу".

Напомним, президент Дмитрий Медведев, ставший инициатором законопроекта "О полиции", на совещании 23 сентября предложил внести в текст законопроекта несколько правок: ввести жетоны для будущих сотрудников полиции, обязать их объяснять права гражданам при задержании, обсудить возможность предоставления задержанному права на телефонный звонок. Все три поправки - часть предложения российского отделения Transparency International и Молодежного правозащитного движения. Именно они набрали больше всего голосов при обсуждении закона о полиции на сайте zakonoproekt2010.ru.

Вместе с тем, Медведев не упомянул две другие поправки из выигрывавшего голосование блока предложений: запрет на препятствование фиксировать действия полицейских на камеру и обязательство защитников закона составлять протоколы об административных правонарушениях на месте, не прибегая к "доставлению" в полицейский участок. Медведев не обратил внимание публики и на 8 поправок лидера "Яблока" Сергея Митрохина (впрочем, поправка Митрохина о бейджиках дублирует идею о жетонах).

В недавнем интервью "МК" российский омбудсмен Владимир Лукин назвал законопроект "О полиции" "очень сырым": "В него внесены неопределенно широкие права полиции. Не ясен принцип закона: что в него включать? Все конкретные ситуации, в которых будет применяться полиция? Тогда получится огромное произведение. Или же включить в закон только базовые принципы, а все остальное - в регламенты, которые тоже надо обсуждать? Мое мнение склоняется ко второму варианту".

А спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что выступление главы МВД Рашида Нургалиева на "Правительственном часе" перенесено на октябрь, поскольку, отметил Нургалиев, работу над законопроектом "О полиции" планируется завершить в сентябре, а вопросы депутатов на три четверти касаются именно этого проекта закона.
Tags: news, politics
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments