Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Интересная беседа про астрологию, научную и ненаучную

беседуют eugenegp и bbb
http://eugenegp.livejournal.com/153902.html?thread=1124142#t1124142

Интересно и само по себе в отношении астрологии (я-то сам про нее знаю примерно то же, что там пишет bbb), и в методологическом аспекте. На мой взгляд, bbb блестяще демонстрирует довольно характерный "естественно-научный" (во многом позитивистский) подход.

eugenegp:
В нашей дискуссии мне так и не удалось понять, где вы проводите водораздел, кроме того, что "астрология так воспринимается".
Мне также непонятно, в какой момент астрология (понимаемая как учение о корреляции расположения небесных тел и событий на Земле) перестала быть наукой (или она никогда ею не была).

bbb:
слово "научный" я использую как обозначение понятия естествознания, изучения природы, основанного на категории законов природы, выясняемых в ходе серии наблюдений и проверямых (доказываемых или опровергаемых) в ходе серии экспериментов. То есть, скажем, экономика, философия, математика, религия, искусство игры в футбол, музыка, астрология и т.д. - все к этой категории НЕ относятся. В свою очередь, математика, экономика, эпистемология - это науки, но другие, априорные. Астрология на этом фоне - уже ближе к религии, то есть основана на непроверяемом трансцендентном знании. Соответственно, она была учением не о "корреляции" небесных движений и жизни на Земле, а о трансцендентной связи, причинно-следственную природу которой постичь которую невозможно, но о которой можно узнать из старинных книг.

Астрономические же штудии астрологов играли своего рода побочную роль. Примерно как умение изготавливать качественные столы для столоверчения, или как развитие типографского искусства для производства гадательных карт.

eugenegp:
Мне почему-то кажется, что вы никогда не читали профессиональный личный гороскоп (часто содержащий жесткие указания на проверяемые факты будущего и прошлого), и базируете свое представление об астрологии на колонках в популярных медиа. Это аналогично составлению представления о климатологии на базе публикаций разных политиков и жуликов в СМИ о глобальном потеплении изменении климата.
В тех случаях, когда Кеплер предсказывал неверно, заказчики возвращались и били морду требовали исправить бракованные части работы, как это сделал полководец Валленштайн через 17 лет после первого составления своего гороскопа.
Спасибо за беседу, пришлось узнать много нового про астрологию :).

-----------
Тот факт, что оппонентом bbb является знающий и уважаемый eugenegp (уважаемый многими, мной в том числе, но в данном случае важно - уважаемый самим bbb), позволяет беседе оставаться в рамках корректности (боюсь, с другим оппонентом разговор был бы существенно короче).

Конечно, было бы очень интересно услышать мнение (нет, не начальника транспортного цеха) специалиста по истории и методологии науки.

Добавление.
В качестве бонуса там еще любопытный разговор gr_s и bbb о проблемах развития науки, tt финансирования и т.д. Собеседники, как и следовало ожидать, держатся дихотомии "государство - рынок", и хотя выходят на мысль о "бесплатном подарке прошлых поколений", дальше разговор идет в знакомую либертарианскую колею.
Tags: links, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments