Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Все логично?

http://alliruk.livejournal.com/287061.html
Руководство паникует: прошел слух, что в следующем году бюджетные места в университет будут выделяться в соответствии с наличием заявок (называют их почему-то "социальный заказ") от государственных учреждений, желательно федерального подчинения. Логика выглядит так: из федерального бюджета финансируют только подготовку государственных федеральных служащих, подготовку специалистов для организаций регионального подчинения должен финансировать областной бюджет, муниципальных, соответственно, муниципальный, а если гражданин хочет получить образование для себя (или не знает еще своего работодателя), пусть платит самостоятельно.

Трудно вообразить большее извращение представлений о задачах государства и целях образования. Исходя из этой логики, врачи бесплатно (за счет бюджета) должны будут лечить только государственных служащих, армия - только их защищать и т.д. То, что государство должно существовать не только для себя, но и для общества, вообще выносится за рамки обсуждения. Государство замыкается само на себя, что, конечно, логично в той системе координат, которую оно нам в последние годы демонстрирует, но ее неадекватность современной жизни, мне представляется, уже доказана.

Насколько я понимаю, речь идет про Волгоградский Государственный Университет, но ведь это не областные чиновники придумывают, а федеральные? То есть это всей страны коснется?

Вместе с новостью про сокращение финансирования науки получается вполне логичная картина ускоренного движения к ... на ... в ... гхм ... затрудняюсь сказать при дамах...

Но зато можно будет практически проследить воплощение любимых некоторыми идей о благотворности частной инициативы и свободного взаимодействия индивидов. Ведь и полиция будет самофинасироваться, и судебная экспертиза, и много чего еще.
Tags: economics, news, socium
Subscribe

  • Правильная Позиция как укрепляющая молитва

    Есть такая очень характерная черта идеологизированного мышления. Человек встречается с неправильным высказыванием на тему, которая его волнует.…

  • Учебник истории 3-4-го классов, 1937 год

    Попались фрагменты из учебника критической расовой теории. Краткий курс истории СССР : учебник для 3-го и 4-го классов / под редакцией…

  • Злободневное из Платонова

    — Не заблуждай меня, товарищ Дванов. У нас же все решается по большинству, а почти все неграмотные, и выйдет когда-нибудь, что неграмотные постановят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment