Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

О "рекомендации" по поводу Лоренца

В разговоре с falcao на темы возможного обоснования нравственных ценностей некими естественными принципами я порекомендовал ему книгу Конрада Лоренца "Оборотная сторона зеркала". Собеседник попросил меня обосновать эту рекомендацию:

falcao
Конрада Лоренца мы упоминали в разговоре с Вами -- это было в посте об Ильенкове:

http://a-bugaev.livejournal.com/737261.html

Я тогда так и не уяснил для себя, в чём именно Вы видите значение его концепции. Если книга Вам представляется заслуживающей подробного и внимательного прочтения, то было бы полезно услышать что-то на уровне "рекламы". Когда советуют приобрести новое изделие какой-то фирмы, то обычно всегда можно очень простым языком изложить его преимущества перед какими-то "обычными стиральными порошками" :) При этом вникать в детали химического состава, ясное дело, не требуется.

Мой ответ:
Лоренцу я обязан значительным вкладом в мое мировоззрение, его идеи дали мне понимание проблем поведения, эволюции, культуры, научного познания. Однако моя попытка выдавать рекомендации Лоренцу была бы так же смешна, как аналогичные действия в отношении Пуанкаре или Арнольда. Тем более нелепо было бы рекламировать Лоренца наподобие стирального порошка, подчеркивая его отличия от средств других производителей.

Краткую информацию о Лоренце можно получить из статьи в Википедии, из справки на сайте "Этология.ру" или из посвященной ему публикации в журнале Природа (Конрад Лоренц - основатель этологии. К 100-летию со дня рождения).

Но лучше всего просто попробовать прочесть самого Лоренца. Начать я бы рекомендовал с небольшой и простой для восприятия работы "Восемь смертных грехов цивилизованного человечества".

Мне кажется, что после прочтения этой книги любой склонный к углубленному мышлению человек захочет продолжить чтение Лоренца. Это легко сделать, тексты доступны в сети:
Агрессия

Оборотная сторона зеркала
Опыт естественной истории человеческого познания
.

Последняя работа наиболее фундаментальна и, как следует из подзаголовка, содержит общий взгляд на проблему познания. Кстати, недавно ivanov_petrov цитировал одну глубокую мысль Лоренца из третьей главы этой книги.
Скорее всего, такой способ обоснования рекомендации нельзя признать удачным, но я действительно не знаю другого способа познакомиться с явлением такого масштаба, кроме как начать это знакомство. Мое же мнение тут может служить лишь начальным импульсом.
Tags: books, links, people
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments