Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Четыре мнения по делу Бычкова

andronic (*)
"Бычкование" (термин aviamatka):- реакция на нежелание власти разбираться со страшной бедой. И уж тем более на прямое соучастие власти откровенному злодейству.
В случае такого демонстративного отказа власти от своей монополии на насилие (а в случае с тяжелыми наркоманами насильственные меры, увы, неизбежны), неизбежно находится кто-то, кто эту лакуну занимает. Из благородных или низменных соображений - дело уже второе.

Вот Бычков в данном случае - и есть тот человек, который явочным порядком берет на себя функции власти по защите общества от беды посредством насилия в том месте, где она (власть) явным образом от этой своей функции отказывается.
Бычков эти функции выполняет как умеет, и в меру своего понимания допустимости тех или иных методов.

К этим методам можно относиться по-всякому, но мне кажется, что в конкретной сложившейся ситуации весьма странно, если не сказать больше:
1. поддерживать власть в устранении силы, выполняющей ее функции в решении крайне важной для общества проблемы, в то время как власть и далее решать эту проблему не собирается, и это для всех очевидно.
2. обвинять человека в том, что он, добровольно беря на себя груз решения проблемы, которую кроме него, вообще, никто решать не собирается - при этом признавая ее крайнюю опасность, практически в одиночку в весьма сложных условиях борясь с проблемой, в каких-то случаях не соблюдает законность.
Еще раз напомню - здесь в принципе нету законного решения, потому что единственный законный представитель общества - государство, в данном случае умыл руки.
-------------------
d_olshansky (*)
Я думаю, что Бычков виновен. Я думаю, что люди, размахивающие флагом "борьбы со злом" и использующие для этой борьбы ветхозаветно-фашистские методы - как минимум, ничем не отличаются в лучшую сторону от того, с чем сражаются. Если не сказать больше: если за их "моральным пафосом" не скрывается самая настоящая ОПГ.

Еще раз повторяю, что многих деталей не знаю и на объективность не претендую.

Просто мне интуитивно кажется, что дело обстоит именно так.
...
я, конечно, с огромным подозрением отношусь к любым массовым акциям "гражданского общества", и вижу в них либо либеральную благоглупость, либо этакий ку-клукс-клан, как в борцах с наркомафией.
...
бычков - это типичный американский юг. "черные насилуют белых женщин, торгуют наркотой, и мы должны защитить наши моральные ценности.." и т.п.
таких персонажей там море )
вот, к примеру, в фильме мачете. но там они с нелегальной иммиграцией воюют.
-------------------
napalm_marley (*)
Начнем с того, что депутат Ройзман - очевидная мразь. Егор Бычков работает на депутата Ройзмана, то есть, на мразь. В данном случае, беда Бычкова в том, что судили именно его, хотя сажать следует депутата. Если расценивать этот приговор не как приговор именно и лично Бычкову, а как оценку деятельности всея организации "Город без наркотиков", то честный человек должен быть всеми руками "за" этот приговор. И не стоит вестись на слова "без" и "наркотиков". Ибо на заборе тоже написано.

увы, не все это понимают. не все понимают, что "борцы" с наркотиками могут быть не меньшими подонками, чем продавцы наркотиков.

-----------
misaile (*)
меня самого тут более всего расстраивает стандартная реакция почтенной публики - крики о "купленности" правосудия наркодельцами и продажными "ментами".

имхо, налицо обычная правовая коллизия - неадекватность действующих правовых норм очевидным для большинства нормам обычного права. и именно такие перецеденты могут помочь формальные нормы корректировать. что же до чьей-то заинтересованности - то в любом судебном деле всегда можно усмотреть заинтересованность третьих лиц, что само по себе ничего не значит, и, наоборот, может даже помочь сделать соответствующие прецеденты социально значимыми.

одна из очевидных коррекций - повышение возраста юридической дееспособности (например, до штатовских 21 года), что в наш инфантильный век давно уже назрело (при этом вполне возможны и стандартные нормативные исключения - для лиц, этого возжелавших и подтвердивших факт самообеспечения).

сегодня же насильственная помощь 19-летним юношам по просьбе их родителей ничем действительно не отличается от "похищения человека". и если некто таки считает для себя необходимым этим заниматься - то он заранее должен считаться и с возможными последствиями. и истерика в случае наступления таковых лишь заставляет задуматься об адекватности истерящих.
Tags: position, socium
Subscribe

  • Сходил, проголосовал

    за Петра Аркадьевича Столыпина. Жаль, что его не было в списке, пришлось дописать.

  • про зацикленность и упёртость

    Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему. В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое. Ответ…

  • про отфренд

    Очередной раз сталкиваюсь с тем, что давние друзья или хорошие знакомые отписываются после моих публикаций, где я открыто высказываю свою позицию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments