Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Гей-парад - это "ода европейским ценностям"?

Прогресс или огорчение ("Политика", Сербия)
http://www.inosmi.ru/europe/20101012/163551739.html

Бошко Якшич (Бошко Јакшић)
Нет никаких сомнений, что вандализм и насилие в подлых политических целях тех, чьи пульты дистанционного управления направлены по вектору "патриотического" или "традиционалистского" заряда, начинают переполнять чашу нашей всеобщей толерантности.

В отличие от прошлого года, Сербия решила провести парад. Любой ценой. И цена оказалась высока. Поэтому, важно прислушаться, что Запад теперь скажет.

Пессимисты сделают вывод, что Сербия до сих пор так близко к насилию и далеко от толерантности, что ей пока не место в Европейском Союзе, забыв о том, что свои демократические стандарты она отшлифовывала веками.

Оптимисты увидят, что всего десятилетие по прошествии войн и властвования моральных уродов, которых молодым людям представляли как героев, а в Белграде все-таки провели новую манифестацию, пропагандирующую свободу.

Прогресс или огорчение. Прорыв в реализации прав человека в Сербии или подтверждение отсталости? Ода европейским ценностям, к которым Сербия медленно и мучительно приближается, или "плохой сигнал", который может негативно повлиять на будущий ход евро-интеграционных процессов?

Радует только, что Европейская комиссия гей-парад расценила как "свидетельство свободы самовыражения" и отказ от дискриминации, несмотря на то, что этот комплимент обошелся нам не менее чем в один миллион евро ущерба, нанесенного Белграду.

Докладчик Европейского парламента по Сербии Елко Кацин решительно осуждает насилие – чем он не очень отличается от подавляющего большинства здесь - но говорит, что из Белграда в мир послан очень плохой сигнал, который может негативно повлиять на решение Нидерландов о дальнейшем продвижении Сербии на пути в ЕС.

Эта страна, несомненно, отличается от либерально протестантских Нидерландов, чье альтернативное общество лидирует в гомосексуальных свободах, легализации легких наркотиков и эвтаназии.

Отсюда очень конкретный вопрос: сообщил ли Кацин властям в Гааге, что акцент он ставит на насилие, вызванное защитой прав гомосексуалистов - и собирается использовать это в качестве аргумента, почему нам не следует давать статус кандидата в ЕС.

Или же демократичная Голландия похвалит сербскую демократию, которая несмотря на все ожидаемые риски и ценой огромного количества раненых полицейских поручилась за свободу и отказ от дискриминации - и использует именно это в качестве аргумента «за» получение Сербией статуса кандидата в ЕС.

Парад секс-меньшинств действительно является тестом на достигнутый уровень в области прав человека, но его нет в списке условий для членства в ЕС, хотя и создается впечатление, что дорога в Брюссель должна пролегать по маршруту гей-парада.

Товарищам из ЕС неплохо бы вспомнить, сколько времени потребовалось для того, чтобы мероприятия геев и лесбиянок могли в безопасной атмосфере проходить в Лондоне, Париже или Берлине. Еще им следует признать, что по сей день подобные собрания раздражают ортодоксальных хранителей традиционных ценностей.

Могли бы и прислушаться к заместительнице председателя Исполнительного совета международной организации защиты прав гомосексуалистов и лесбиянок, которая также базируется в Брюсселе. Она заявила, что парад в Белграде ничем не отличается от инцидентов, которые когда-то сопровождали аналогичные мероприятия в других европейских городах.

Неужели кто-то ожидает, что через десять лет в Сербии вырастет трава из Вестминстера? Нужно время - и много работы с людьми. Изменения не происходят сами по себе.
Tags: news, politics
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment