Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Пресс-конференция Михаила Федотова

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС
Благие намерения нового советника
...
"Я очень рад этому назначению не потому, что это связано лично со мной, а потому что я вижу в этом очень важный политический сигнал. Сигнал, который президент подает всему нашему гражданскому обществу", - сказал М.Федотов.
По его мнению, то, что президент "назначил человека из демократического лагеря, человека, который всегда считал, что свобода лучше, чем несвобода, человека, который сказал, что свобода слова лучше, чем свобода на словах, - это дорогого стоит".
Как сказал М.Федотов, он бы с удовольствием проголосовал за Александра Аузана, который также являлся кандидатом на пост председателя Совета.

Федотов намерен десталинизировать Россию...

Разрабатываемая концепция десталинизации является многоэтапной программой ухода от остатков тоталитарного мышления, но не предполагает резкого и одномоментного переименования улиц и сноса памятников, сообщил глава президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

"Это очень большой проект, который предполагает постепенное развитие. Это не какое-то одномоментное решение о переименовании улиц, площадей, о сносе памятников. Об этом речи не идет", - заявил М.Федотов.

"Речь идет о том, чтобы постепенно, как ранее было сказано, выдавливать из себя раба, выдавливать из себя остатки тоталитарного мышления", - сказал он.

При этом, по его словам, работа в данном направлении затрагивает и законодательство. "У нас до сих пор действуют некоторые нормы законодательства, появившиеся в 20-х и 30-х годах. Это наш позор. И с этим надо что-то делать", - заявил М.Федотов.

Кроме того, по его словам, концепция десталинизации затрагивает такие сферы, как образование и воспитание подрастающего поколения.

Особое место, по мнению М.Федотова, должно занимать отношение к жертвам репрессий сталинского периода. "Это установка памятных символов жертвам тоталитарного режима. И когда нам говорят, что советский режим не был тоталитарным, я как юрист могу сказать, что есть постановление Конституционного суда Российской Федерации по знаменитому делу КПСС 1992 года", - сказал он.

"Там (в постановлении Конституционного суда) сказано, чем был режим советской власти. Там черным по белому написано, что это был режим диктатуры, основанный на насилии. Поэтому остатками этого режима в сознании людей очень важно заниматься", - считает М.Федотов.

…закрыть вопрос о митингах на Триумфальной площади

Новый глава президентского совета по правам человека обещает решить проблему митингов на Триумфальной площади Москвы, которые не согласовываются властями и разгоняются милицией.

"Я постараюсь сделать все, чтобы этот конфликт исчез из поля общественного внимания", - сказал М.Федотов.

"Вообще, как известно, танго танцуют вдвоем. Здесь важна и позиция московских властей, и позиция федеральных властей, и позиция заявителей этой манифестации. Человеку Господь дал язык и уши для того, чтобы он говорил с другими людьми, слушал, что говорят другие люди. А зубы ему - совершенно не для того, чтобы кусать своих соплеменников", - сказал М.Федотов.
Он сообщил, что проблема митингов на Триумфальной площади - это не конфликт между оппозицией и милицией, а конфликт между оппозицией и властями.

…заняться проблемой, которую высветило "дело Бычкова"

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека не оставит без внимания дело Бычкова, однако считает, что им должна заниматься Генпрокуратура.

"Дело Бычкова из Нижнего Тагила высвечивает проблему. Мы будем заниматься не делом, а проблемой. Делом будет заниматься Генпрокуратура", - сказал М.Федотов.

Со своей стороны, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева добавила: "Мы будем заниматься тем, чтобы Генпрокуратура занималась делом Бычкова".

Накануне Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал президента нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова и двоих сотрудников виновными по ст.126 (похищение человека) и ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Е.Бычков приговорен к 3,5 года колонии строгого режима, еще один сотрудник фонда - к 4 годам строгого режима, третий, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, получил 1,5 года условно.

Потерпевшими по делу являются наркоманы, проходившие реабилитацию в "Городе без наркотиков". По мнению следствия, их похищали, чтобы удерживать в реабилитационном центре.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять на контроль дело Е.Бычкова.

…дать новое имя сайту совета при президенте по правам человека

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека предлагает сменить доменное имя сайта совета.

"Я с огромным уважением, любовью, нежностью отношусь к Элле Александровне Памфиловой (экс-председатель совета), но сайт Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека не может называться sovetpamfilova.ru, как он никогда не будет называться советфедотов.ру. Я против персонификации совета", - сказал М.Федотов.
Он отметил, что, по его информации, "это вопрос технический, я надеюсь, что мы решим его достаточно быстро".
(via russia_xx)
Tags: news, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments