Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Пунктир автобиографии. Диссиденты

"Политикой" я не интересовался, да и слова такого не знал. До поры до времени при кухонных разговорах я не присутствовал, а если что и слышал – то в основном о работе. Но по мере взросления я все чаще стал вникать в разговоры взрослых, и у меня сложилось общее впечатление о том, что в нашей стране что-то не так. Что именно - тогда я вряд ли смог бы сформулировать.

Марк Дейч
Мужем давней маминой подруги был известный ныне журналист Марк Дейч (в те времена он публиковал статьи в журнале «Страна и мир», издававшемся Кронидом Любарским где-то в ФРГ, потом работал корреспондентом радио «Свобода»). Марк отличался подчеркнутым пижонством и говорил хриплым голосом. У нас в гостях они бывали несколько раз в году. При встрече Марк каждый раз говорил мне «Жвачку дома забыл», и я удивлялся – вроде бы ни о какой жвачке я никогда его не просил. Возможно, он считал, что я собираюсь его просить.
С Марком была связана одна из семейных легенд (мне было года два и я этой истории не помню, но ее столько раз рассказывали, что она просто стоит перед глазами). Мы пришли к ним в гости, там меня угостили шоколадкой. Шоколадка растаяла у меня в руках; съевши ее, я пришел в комнату к взрослым и показал им свои перепачканные ладошки. Марк пошутил: «А ты вот так», - и показывает, как вытереть руки об себя. Я тут же и вытер - об новенький матросский костюмчик. Этот костюмчик мама не могла забыть ему много лет.

Айхенвальд
Другим знакомым диссидентом был Юрий Александрович Айхенвальд. Внук известного литературоведа Юлия Айхенвальда, высланного на философском пароходе, сын «красного профессора» Александра Айхенвальда, расстрелянного в свою пору ученика Бухарина, Юрий Александрович в молодости отсидел, а после реабилитации преподавал литературу в школе, где училась моя мама. Из школы его выгнали за участие в правозащитной деятельности. Он продолжал писать стихи (несколько книг вышли на Западе, там же напечатали двухтомное исследование «Дон Кихот на русской почве»), писал о театре, переводил драматургию (в частности, «Сирано де Бержерак» Ростана и «Соло для часов с боем»).
Каждый год в день последнего звонка человек десять - пятнадцать из маминого класса собирались на квартире у Юсаныча (так его звали между собой) и его жены Валерии Михайловны Герлин.
Лет с шестнадцати родители стали брать к Юсанычу и меня.

До того мне не приходилось попадать в компанию с таким отчетливо диссидентским настроем. У нас дома на эти темы особо не разговаривали, с самиздатом и тамиздатом я знаком еще не был. Позже я понял, что родители сознательно отгораживали меня от диссидентских связей, не желая, чтобы я по молодости лет имел проблем в школе. Поэтому оппозиционность моя соответствовала уровню «Литературной Газеты» (в те времена ей разрешалась иметь некоторый налет не то чтобы оппозиционности, но критичности).

«Колымские рассказы»
Как-то раз Юрка Кушниренко принес мне почитать папку машинописных листков. На первом было напечатано: «Валам Шаламов. Колымские рассказы». Фамилия автора мне ни о чем не говорила; когда я начал читать, то был так поражен содержанием, что через несколько дней после прочтения совершенно забыл обо всем, даже сам факт чтения изгладился из памяти. Видимо, картина, нарисованная Шаламовым, настолько не стыковалась с тем, что я знал, принадлежала настолько другому миру, что никак не могла быть встроена в мои представления.



Предыдущие части:
- Предисловие
- Детство
- Школа
Subscribe

  • Правильная Позиция как укрепляющая молитва

    Есть такая очень характерная черта идеологизированного мышления. Человек встречается с неправильным высказыванием на тему, которая его волнует.…

  • Учебник истории 3-4-го классов, 1937 год

    Попались фрагменты из учебника критической расовой теории. Краткий курс истории СССР : учебник для 3-го и 4-го классов / под редакцией…

  • Злободневное из Платонова

    — Не заблуждай меня, товарищ Дванов. У нас же все решается по большинству, а почти все неграмотные, и выйдет когда-нибудь, что неграмотные постановят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments