Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

"Что я видел"

Есть такая замечательная книга Бориса Житкова, которая в нашей семье назвалась "про Алешу-почемучку". Вышла он до войны, в 1939 году.

В этой книге от лица пятилетнего мальчика Алеши рассказывается про то, как этот мальчик поехал с мамой на поезде в Москву, и про то, какая она, эта Москва, какие там дома, автобусы и троллейбусы, что такое гостиница, метро, зоопарк, Кремль. И как они потом поехали к бабушке на Украину, ехали на автобусе, видели змею, видели танки на маневрах, потом плыли по Днепру на пароходе и т.д. и т.п.

Кто не читал - посмотрите, это очень здорово написано. Текст есть в сети http://az.lib.ru/z/zhitkow_b_s/text_0390.shtml

Эту книгу переиздавали несколько раз, но я читал очень старое издение, 1949 года.



Эта была книга моего папы, он ее читал в детстве (тогда он еще не был моим папой), и раскрашивал в ней картинки цветными карандашами (изначально они там были не цветными).

Вот такие:





А потом я ее читал в детстве, но картинок уже не раскрашивал - книга старая и ценная.

А потом Оля привезла другой почти такой же экземпляр, это была книга ее мамы, когда та была маленькой.

Наши дети по паре раз ее читали (точнее, по первому разу мы им читали вслух, а потом они уже сами). А Миша только недавно перечитывал, не знаю, в который уж раз. Чем-то она его привлекает, хоть и давно перерос главного героя.

----------
Так вот, почему я вспомнил эту книгу. Я решил написать про то, что я увидел удивительного в ЖЖ, и решил использовать такой заголовок. А когда написал заголовок, то решил сперва рассказать про книгу, вдруг кто-то не знает.  Ну и получилось вот такое, что тут написано.

А про удивительное я чуть позже напишу.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments