Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

"Новая Газета" лжет. Цитата про Сталина - это слова Зюганова

Тут народ обсуждает сообщение:
3 марта 2001 г. при возложении венков к могиле Сталина в день его смерти тогдашний тюменский губернатор сказал: «Сегодня, когда к могиле Сталина идет поток людей, становится понятно: народ не может ошибаться в своих чувствах и симпатиях… Ныне все больше граждан воспринимают сталинский период развития нашей страны как время расцвета, развития науки, образования, социальных гарантий, как эпоху исторической победы в Великой Отечественной войне, восстановления разрушенного хозяйства, утверждения влияния исторической России как сверхдержавы».

Я поискал - это из статьи в Новой Газете
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/116/13.html

Пробежал глазами. Наткнулся на фразу
В 98-м Собянин — первый заместитель полпреда в Уральском федеральном округе, в 2000-м начинает губернаторскую избирательную кампанию.

Не знаю, как насчет цитаты и всего прочего, но тут сразу виден уровень компетентности автора (под статьей подпись "Лола Тагаева") и уровень редакции, которая выпустила этот текст.

1) Нулевой фактчекинг.
Лола Тагаева (или кто там писал этот текст) не в состоянии заглянуть в ту же Википедию и прочесть там:
12 июля 2000 года назначен первым заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
14 января 2001 года избран губернатором Тюменской области.

2) Автор текста просто не в теме современных политических реалий.
Лола Тагаева (или кто там писал этот текст) не знает, когда появились федеральные округа и не понимает, что в 1998 никакой Собянин не мог быть ни полпредом, ни заместителем полпреда ни в Уральском, ни в к каком другом федеральном округе.

Но дело даже и не в самих округах, просто эта мелочь показывает, что разница между 1998 и 2000 для автора текста не существует.

Но, конечно, цитата про Сталина может быть и подлинной. А может и не быть. Интересно бы узнать источник цитаты и ее контекст.

ДОПОЛНЕНИЕ

На странице http://www.scilla.ru/works/pret08/zyuganov.html приведена фраза Г.А.Зюганова, поразительно похожая на фразу из Новой:
5 марта 2001 года в речи при возложении венков к могиле Сталина в день его смерти сказал: «Сегодня, когда к могиле Сталина идет поток людей, становится понятно: народ не может ошибаться в своих чувствах и симпатиях... Ныне все больше граждан воспринимают сталинский период развития нашей страны, как время расцвета, развития науки, образования, социальных гарантий, как эпоху исторической победы в ВОВ, восстановления разрушенного хозяйства, утверждения влияния исторической России как сверхдержавы».

Заметьте, сказано 5 марта, в день смерти Сталина. А по сообщению "Новой" Собянин сказал это на два дня раньше (и главное - за два дня до даты смерти Сталина).

ДОПОЛНЕНИЕ 2
На сайте "Антикомпромат" эта же цитата Зюганова приведена с датой 3 марта (http://www.anticompromat.org/ziuganov/ziuganbio.html)

ДОПОЛНЕНИЕ 3
В комментариях сообщают источники.

eugenegp приводит ссылку на издание "Наш голос" (газета Тамбовского обкома КПРФ), где опубликовано высказывание Зюганова при возложении венка (со ссылкой на Пресс-службу фракции КПРФ).

Александр Дюков разместил скан страницы с этим текстом из http://nashgolos.narod.ru/NOMER/2001/10/01_10.pdf:

Tags: news, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments