Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Архиепископ Берлинский и Германский Марк - про немецкое общество

Давно уже припас ссылку на ценое интервью с архиепископом Марком.
http://www.religare.ru/2_66991_1_21.html

Оно интересно много чем, я на него наткнулся в прошлом году, когда смотрел разные материалы про власовцев и отношение к ним. Но вспомнил я про него не в этой связи, а вослед обсуждению данных опроса, которые привел Сергей Сумленный.

Вот фрагмент интервью:
Е.Н. – А теперь я хотел бы, чтобы Вы рассказали свое впечатление о нынешнем немецком человеке. Мы до сих пор смотрим на Запад с большим подозрением. Потому что, видим, как оттуда льются нравственные, духовные яды либеральной идеологии Евросоюза, которая пропагандирует безудержные, аморальные свободы. Каков сейчас немецкий человек? Есть ли еще какая-то крепость национального характера? Религиозность?

А.М. – Я знаком с немецким народом только в меру того, как он входит в нашу церковь, или в меру того, как я общаюсь, скажем, с представителями властей. У меня нет широкого круга знакомств, я окормляю большую территорию. И поэтому мне нечасто приходится общаться с немцами. Даже со своими родными сестрами вижусь, может быть, раз в полтора года. Поэтому я не могу претендовать на хорошее знание среднего современного немца. Но в том, что я вижу, присутствует очень большая двойственность. Немцы представляют в Европе уникальную экспериментальную массу. После Второй мировой войны немцев сознательно отучали от всякого национализма, от всякой даже любви к своей Родине. Наоборот, им прививали, что они изверги и что они вообще никто и не имеют никакого права гордиться своей Родиной, своим народом, своей культурой и так далее. Поэтому, простите, я это говорю как немец, это просто шизофренический народ! Я надеюсь, что это со временем изменится, но в настоящий момент это так. Немцы – народ, который фактически потерял свои корни и который, может быть, в какой-то Европе найдет себя опять. Это моя надежда. Но в целом он лишен уважения даже к своему прошлому, его просто бьют на каждом шагу. У этого народа нет настоящего. Чистого ощущения своего прошлого, культуры, истории. И на этой почве теперь возникают всякие фанатизмы. Люди ударяются в какой-то псевдофашизм, псевдонацизм, и так далее. То есть они видят, что их везде унижают и, естественно, молодежь ударяется в другую крайность, что опять-таки не дай Бог. Это связано опять-таки с бывшим разделением Германии. Восточная Германия во многих отношениях не стоит на том экономическом уровне, как Западная Германия. Несмотря на годы преодоления внешнего разделения, это все еще присутствует. Поэтому безработица в Восточной Германии неимоверно выше, чем в Западной Германии, и особенно среди молодежи. А молодежь видит, что приезжают беженцы из Африки, и им дают лучше жить, чем этой, собственно немецкой, молодежи, и это, конечно, вызывает зависть...

Е.Н. – Их можно понять. Это несправедливо.

А.М. – Да, да. Но опять-таки, как государству поступать, чтобы этого не случилось? Понимаете, тут надо помогать этим беженцам. А с другой стороны – надо вытащить свою молодежь из этой бесперспективности. Это страшная вещь! Молодежь очень падкая. Она может в любой момент поддаться чужой идеологии и пропаганде. И это происходит.

Е.Н. – А религиозность?

А.М. – Посещение Западных церквей, то есть католической и протестантской, очень низкое, Есть особенно в Западной Германии, какая-то, скажем, унылая традиция религиозности. То есть, ну на Рождество, может быть, пойдем в церковь, или хотя бы подумаем о том, что там что-то такое случилось. Что такое Пасха, средний немец вообще не понимает. Он просто знает, что получит два свободных дня – и все. А о Троице уже и не говорить нечего. Да это, к сожалению, это прогрессирующая такая денационализация и дерелигиозация. Одновременно. На Востоке особенно. Там коммунисты бушевали хуже, чем в России. Ведь я сам из Восточной Германии в свое время сбежал, и у нас было то, что в России, на мой взгляд, никогда или не было, или было в самом начале. Мы, как дети интеллигенции, не имели никакого шанса поступить в высшую школу или университет. Также и с религией. Ее действительно искоренили с немецкой точностью. Поэтому в результате получилось намного хуже, чем в России.

Сказано вроде бы немного, но достаточно емко. При этом говорит человек, который всю жизнь прожил среди этих людей, но смотрит на них несколько со стороны. Он не принадлежит к этой общности, которой внушалось чувство вины и ущербности, и потому имеет возможность и сравнивать , и говорить об этом относительно спокойно.
Tags: politics, socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments