При всей симпатии к самому по себе идейному направлению просвещенного консерватизма должен сказать, что текст, мягко говоря, неудачный.
По сути это довольно обычная михалковская риторика, но масштабированная до размеров обширного манифеста, с претензией написать обо всем. И оттого - еще более слабая, декларативная, неточная, уязвимая в массе формулировок и деталей.
А главное - жанрово и риторически неудачная. Тут и пафосные декларации ценностей, и констатация реалий, и не слишком удачная схематизация, и морализаторские поучения, и малоконкретные программные положения в модусе долженствования. Все это перемешано наподобие винегрета, при этом непонятно к кому обращено - к сторонникам и сочувствующим или же Urbi et Orbi.
Ну и напоследок о личном аспекте.
Я не слишком высоко ставлю Михалкова как режиссера. Может быть, недорос пока, и многого не понимаю. Но вот к Михалкову - человеку и к Михалкову - общественному деятелю у меня устойчивая неприязнь. И это, конечно, накладывает отпечаток на мое восприятие произносимых им велеречивых поучений.
Но в данном случае воспринимал именно текст, а не эмоционально окрашенное выступление. И мои претензии относятся к тексту, а не к личности и интонациям автора.