Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Михалковский манифест просвещенного консерватизма

http://www.polit.ru/kino/2010/10/26/manifest.html

При всей симпатии к самому по себе идейному направлению просвещенного консерватизма должен сказать, что текст, мягко говоря, неудачный.

По сути это довольно обычная михалковская риторика, но масштабированная до размеров обширного манифеста, с претензией написать обо всем. И оттого - еще более слабая, декларативная, неточная, уязвимая в массе формулировок и деталей.

А главное - жанрово и риторически неудачная. Тут и пафосные декларации ценностей, и констатация реалий, и не слишком удачная схематизация, и морализаторские поучения, и малоконкретные программные положения в модусе долженствования. Все это перемешано наподобие винегрета, при этом непонятно к кому обращено - к сторонникам и сочувствующим или же Urbi et Orbi.

Ну и напоследок о личном аспекте.

Я не слишком высоко ставлю Михалкова как режиссера. Может быть, недорос пока, и многого не понимаю. Но вот к Михалкову - человеку и к Михалкову - общественному деятелю у меня устойчивая неприязнь. И это, конечно, накладывает отпечаток на мое восприятие произносимых им велеречивых поучений.

Но в данном случае воспринимал именно текст, а не эмоционально окрашенное выступление. И мои претензии относятся к тексту, а не к личности и интонациям автора.
Tags: news, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments