Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Новости метропрожектирования

02.11.2010 14:39

Московский метрополитен к 2020 г может "вырасти" на 120 км - Д.Гаев

МОСКВА, 2 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Московский метрополитен к 2020 г может "вырасти" на 120 км, в целом же, "разгрузить" подземку помогут 100 км новых линий. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства Москвы начальник метрополитена Дмитрий Гаев. По его словам, сейчас длина линий московской подземки составляет 301 км - это 182 станции, 282 выходов и среднесуточный пассажиропоток 8,4 млн человек. 

"У нас 26 пересадочных узлов - это 66 станций, через которые проходят ежедневно 5,8 млн человек - или 68 проц от всего пассажиропотока", - отметил Д.Гаев. При этом, добавил он, 86 станций в "час пик" пропускают 20 тыс пассажиров в час. "На сегодняшний день перегружены 8 линий метро из 12. Причем перегрузка составляет от 10 до 40 проц", - уточнил Д.Гаев.

По данным Д.Гаева, в ближайшие три года - с 2011 по 2013 - запланировано введение 10,3 км новых линий с открытием станций "Пятницкая", "Новокосино", участки Люблинской линии от Марьино до Зябликово. Однако "необходимо наращивать темпы строительства. Мы реально можем к 2015 году построить 44 км линий метро, а к 2020 - порядка 120 км". "Тогда все периферийные районы будут охвачены метрополитеном, будет построен третий пересадочный контур и первая вылетная линия Кожуково-Люберцы", - отметил он.

По его данным 44 км - это третий пересадочный контур "Парк Победы - Деловой Центр - Савеловская". Соединение в северной части четырех линий метро - Арбатско-Покровской, Таганско-Краснопресненской, Серпуховско-Тимирязевской и Замоскворецкой. "Все это позволит снизить пассажирскую нагрузку на Серпуховско-Тимирязевскую, Калужско-Рижскую линии", - отметил Д.Гаев.

Для того, чтобы снизить нагрузку на метрополитен, Д.Гаев предложил в местах, где пассажиропоток не превышает 30 тыс человек в час, строить линии скоростного трамвая и "легкого метро" - "это и быстрее, и дешевле".

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, "в Москве будет увеличена интенсивность строительства метро до 15 км в год. Прошу предоставить соответствующие меры, обеспечивающее это решение".

С.Собянин также поручил руководству метрополитена найти способы "удешевления" строительства новых линий, а "чтобы вам не было скучно - Счетной палате и департаменту транспорта и дорожного строительства проверить эту работу". Как отметил С.Собянин: "По поводу удешевления строительства метро, я не хочу называть цифру, на которую это нужно сделать. Но, я думаю, вы понимаете ответственность и значение этих мер. Мы сейчас увеличиваем финансирование строительства метро, сразу же увеличивается и стоимость километра. И вместо нового километра мы получаем израсходованные бюджетные деньги". По данным начальника московского метро Д.Гаева, сейчас прокладка 1 км линий метрополитена стоит порядка 5 млрд руб.

ИТАР-ТАСС

Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments