Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

60-часовая рабочая неделя

Более половины экономически активных россиян (58%) не одобряют идею Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который предложил узаконить 60-часовую рабочую неделю с согласия работника. Это следует из опроса, проведенного рекрутинговым порталом Superjob.ru

По мнению респондентов, нововведение приведет к злоупотреблениям со стороны работодателей. Опрошенные опасаются, что работодатели сделают 60-часовую рабочую неделю «обязаловкой», то есть мнение работника учитываться не будет, а также поставят сотрудников перед выбором «работай или уходи».

Количество респондентов, выступающих против внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс, растет с увеличением их дохода, а также возраста (44% среди россиян моложе 24 лет и 73% - среди участников опроса старше 45 лет).

Однако 27% опрошенных с инициативой РСПП согласились. При этом почти все из них уточняют, что 60-часовая рабочая неделя может быть введена только «с условием, что это отразится на увеличении зарплаты работников».

Почти каждый шестой участник опроса (15%) затруднился с ответом, однако многие отмечали, что «работать по 12 часов в день – это перебор!».

Президент портала Superjob.ru Алексей Захаров, в свою очередь, отмечает, что предложение РСПП «по сути ничего не меняет». По его словам, "сейчас ТК не мешает работодателю с согласия работника загрузить его 60 часов в неделю” и в результате "от предложенных поправок легко откажутся под давлением профсоюзов".
http://polit.ru/news/2010/11/02/58protiv.html

У меня самого возникли именно такие соображения: стоит узаконить потенциальную возможность - и она много где станет вовсе не исключением, а дефолтным вариантом. Исключительно добровольно, кому не нравится, может искать другую работу.

Мне самому приходилось работать по 60 часов, в нашем деле иногда это бывает неизбежно, но не скажу, что такой режим способствует эффективности и качеству.

Конечно, лучше жить по закону, и если есть ситуации, в которых 60-часовой режим неизбежен, то лучше, чтобы такой вариант был предусмотрен, были прописаны (и выполнялись!) обязательные условия по оплате, компенсации и т.п.. Но если быть реалистом, то переход на жизнь по закону лучше начинать не с 60-часовой недели, а с 100% белой зарплаты, честной уплаты налогов (причем - разумно устроенных налогов), честной и подконтрольной обществу полиции, честных выборов, честной и эффективной бюрократии...

Понимаю, что мечты крайне оторванные от реальности. Ну так пусть и мечты господина Прохорова побудут пока мечтами.
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments