Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Реакции

Газета «Коммерсантъ»
Арматура как средство цензуры
Журналисты, политики, общественные деятели и блогеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвинули несколько своих версий по поводу того, кто мог стоять за нападением. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Олег Кашин брал для "Ъ" эксклюзивные интервью с активистом движения "Антифа", одним из организаторов погрома, учиненного в администрации Химок, а также с освобожденным под подписку о невыезде участником этой же акции Максимом Солоповым. В пользу этой версии свидетельствует то, что характер травм, нанесенных Олегу, совпадает с повреждениями, которые неизвестные два года назад причинили защитнику Химкинского леса, главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову. Кроме того, за день до нападения на Олега Кашина неизвестные нанесли серьезные увечья еще одному активисту, главе Химкинского отделения партии "Правое дело" Константину Фетисову. "Он многое сделал для того, чтобы эта тема стала резонансной,— заявила "Ъ" глава движения в защиту леса Евгения Чирикова.— Мы считаем, что преступление против Олега было совершено точно по такой же схеме, как и против Константина Фетисова и Михаила Бекетова. На месте следствия я бы обратила на это внимание".

Блогеры также высказывают предположение, что нападение на Олега Кашина могло быть связано с конфликтом между ним и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В августе этого года Олег в своем блоге в "Живом журнале", комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, употребил нелицеприятное высказывание о губернаторе. Тот в комментариях к записи потребовал извинений, однако Олег извиняться отказался. За три недели до нападения Олег Кашин со ссылкой на свои источники сообщил коллегам по отделу "Общество" "Ъ", что Андрей Турчак не только не забыл о нанесенной обиде, но и якобы хочет отомстить. Позже журналист еще раз сказал коллегам то ли в шутку, то ли всерьез: "Если что и случится, то это Турчак". Отметим, что к последней записи в блоге господина Турчака уже появились предложения блогеров явиться в прокуратуру, пройти проверку на детекторе лжи или публично опровергнуть свою причастность к нападению на журналиста. "Ъ" обратился к губернатору с запросом на эту тему, но ответа вчера не последовало.

Наконец, по третьей версии журналистов, к нападению на Олега Кашина могла быть причастна прокремлевская молодежь из "Молодой гвардии "Единой России"". 11 августа на сайте этой организации был опубликован текст, где сказано, что в "Ъ" работают "информационные диверсанты". Текст был проиллюстрирован фотографией Олега Кашина со штампом: "Будет наказан". Впрочем, после избиения Олега на сайте "Молодой гвардии" оперативно появилось высказывание члена политсовета движения, члена Общественной палаты Андрея Татаринова. Он потребовал "оперативного и объективного расследования" преступления.
---------------

Обращение журналистов к Президенту РФ Дмитрию Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист Олег Кашин.

Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года.

Эти преступления не раскрыты до сих пор. Выходит, что журналист в России – мишень легкая, эффектная и совершенно безопасная. Но журналистика – это еще и индикатор состояния общества. Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цехе. Необходимо защитить и наших читателей. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь – это право общества говорить и быть услышанным.
Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова. Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Только в этом году в России были убиты 8, совершены нападения на 40 представителей прессы.

Журналист в России наконец должен быть защищен. Власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ в стране.
--------------------

О ситуации с нападением на Олега Кашина. Заявление редакции Forbes
Мы потрясены зверским избиением нашего коллеги, обозревателя газеты «Коммерсант» Олега Кашина. Мы желаем Олегу скорейшего выздоровления, а его родным и близким — мужества и сил.

Мы надеемся, что преступление будет раскрыто в самые сжатые сроки, а его заказчики и исполнители будут привлечены к суду и наказаны по всей строгости закона.

К сожалению, мы почти не верим в такой исход. Кто бы ни стоял за этим преступлением, ответственность за него несут руководители российского государства. С их попустительства или при их одобрении в нашей стране создана атмосфера морального террора против инакомыслящих, восстановлена цензура, выведены из-под гражданского контроля спецслужбы и правоохранительные органы, сделана невозможной честная политическая конкуренция. Убийства журналистов и правозащитников остаются безнаказанными, публичные угрозы в их адрес со стороны высокопоставленных чиновников и активистов молодежных организаций, финансируемых за счет госбюджета, не вызывают ни возмущения, ни отпора.

Можно ли исправить положение? Да. Для этого власти должны в первую очередь демонтировать неправовые институты политического насилия. Законы, ограничивающие гражданские права, должны быть пересмотрены, а деятельность структур, ответственных за насилие против инакомыслящих, — стать предметом открытого и честного расследования.

Без этих мер невозможно говорить об оздоровлении нравственного климата в стране. Кроме того, отсутствие системного ответа на системную проблему будет означать лишь то, что государство отказывается защищать интересы общества и находится на стороне преступников, а не их жертв.
-----------------------------

Михаил Соломатин
Фальсифицируемость власти
Как выяснилось, Кашину угрожали часто и совершенно открыто представители правительственных и проправительственных структур. Но в первых же обсуждениях вдруг почувствовалось, что сама открытость и будничность этих угроз не позволяет замкнуть классическую цепочку политического детектива: ну губернатор угрожал, ну прикормленная Кремлем молодежь врагом объявила – делов-то... И вот это ощущение, как мне кажется, для многих стало холодным душем. Вдруг стало ясно, что мы в последнее время как-то притерпелись к такого рода властной риторике, а она успела почти что легитимироваться. Вспомнили, спохватились. Начали искать корни, уперлись в сурковские проекты, в выступление Путина на форуме его собственных сторонников в Лужниках в 2007 году, где прозвучало словечко "шакалить". Хотя корни, конечно, уходят гораздо глубже.
...
Чтобы не обвинять никого попусту, попробую показать происходящее в современной России на простой модели. Из-за кремлевской стены слышится шипение, а потом из Москвы-реки достают трупы. Есть ли здесь связь? Мы не знаем. Общество горячо обсуждает, должно ли в данном случае post hoc означать propter hoc, параллельно усиливается наблюдение за рекой, реформируется служба спасения на водах и т.п. Я не знаю, откуда берутся утопленники, я никого не обвиняю, я предлагаю простую вещь: разобраться с шипением. От этой простой меры всем станет легче: общество избавится от части страхов, государство – от обвинений.
...
В России создалась система, когда судьба страны зависит полностью от воли первого лица (сейчас – двух первых). В такой ситуации мы только и можем что просить: Медведев и Путин, помогите. Найдите преступников, накажите виновных и не бейте нас, если мы по неразумию своему выйдем куда нельзя и под неправильными лозунгами. Больше мы ничего не можем. Я ни к чему не призываю, не потому, что боюсь обвинений в разжигании, а потому, что люди все разные, одни погорячее, другие поспокойнее, и взгляды на жизнь у каждого свои – ну не хочу ни на кого давить. Я просто констатирую: создалась ситуация, когда власть в России может быть сменена только революционным путем. Нравится нам эта власть, не нравится – но сменить ее теперь можно только так. К тому пришли.
------------------

Кирилл Рогов
Любителям конспирологии
Так вот, если встать на точку зрения информационной конспирологии, то естественным фокусом общественного внимания в ближайшие дни и недели, должна была бы стать тема приговора Ходорковскому. Его блистательная речь в суде задавала мощнейший импульс консолидации возмущения безумным процессом, в результате которого человека можно обречь еще на 5-6 лет тюрьмы. Вся атмосфера, складывавшаяся вокруг этого сюжета, была крайне негативной для г-на Путина. Кажется, единственного - и уж во всяком случае главного - интересанта в этом деле.

Тема несчастия, случившегося с Олегом, и тема активного и конструктивного сотрудничества властей, и лично президента Мудведева, со справедливо кипящей негодованием общественностью по поводу расследования этого преступления, очень хороша, чтобы разбавить этот собиравшийся облак негодования. Типа опять: во власти есть здоровые силы, которые адекватно реагируют. Пусть не всегда и не во всем.

Я не могу сказать, что я верю в информационную конспирологию или не верю в нее. Но информационный эффект будет именно таким.
----------------------------

Андрей АШКЕРОВ
Кашин: Киров сегодня?

Павел Данилин
http://leteha.livejournal.com/1199781.html
Tags: news, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments