Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Этого не может быть. Но это есть

semen_serpent указал на старую статью Олега Кашина, посвященную истории с Иваном Петровичем Рыбкиным (если помните, Рыбкин, будучи в 2004 году кандидатом в президенты, внезапно пропал за несколько недель до президентских выборов).

И вот что написал в 2005 году Олег Кашин:
Уверен, что, найдись Иван Петрович в неживом виде где-нибудь под Москвой дня за три до президентских выборов, скандал был бы нехилый. Может быть, даже выборы сорвались бы. А может, был бы и майдан: месяца за три до инцидента я писал репортаж с рыбкинского митинга на Лубянке - многотысячного мероприятия, все участники которого были одеты в одинаковые полиэтиленовые балахоны с антивоенным лозунгом и не скрывали (для меня тогда это было в новинку), что за час стояния на митинге они получат по двести рублей.

Так или иначе, Рыбкин вскоре позорным образом нашелся, и, хотя всем было понятно, что никакие спецслужбы его не похищали, никто не стал всерьез обсуждать - а что это было-то? На то Рыбкин и лузер, в конце концов. Нечего его обсуждать и думать о нем. Только "Комсомольская правда" ограничилась гнусноватым расследованием о киевских проститутках, с которыми, по версии газеты, мог проводить время Иван Петрович.

А между тем его история все-таки заслуживает того, чтобы не забывать о ней. Шутки шутками, но через несколько месяцев после неудачи с Иваном Петровичем в соседней стране для смены власти оказалось достаточно убедительных слухов об отравлении (естественно, злокозненными спецслужбами) оппозиционного кандидата и об обезглавливании (теми же спецслужбами) оппозиционного журналиста. Потом всем стало понятно, что такая же смена власти наверняка случится и в России, но никто почему-то не говорит (думают-то многие) о том, что если так, то для этого нужна не только русская "Пора", но и русский Ющенко, и русский Гонгадзе.

Я чего так волнуюсь по этому поводу? Да мало нас слишком, претендентов на потерю головы как бы от рук кровавой гэбни. Моя, например, биография - она похлеще гонгадзевской будет. Добрые отношения с радикальной оппозицией поддерживал? Не то слово. В поле зрения милиции и спецслужб оказывался? Неоднократно. Антипутинские колонки на РЖ писал? Писал. С Мариной Литвинович в Беслан ездил? Ездил. Абсолютно оппозиционный журналист. К тому же не настолько одиозный, как Политковская. Голова, кажется, сама просится, чтобы ее отрезали. И никому не будет дела до того, что покойник ни с кем не боролся, никого не разоблачал и так далее. Неприятно, если коротко.

Ложь и манипуляции были и остаются оружием всех участников политического процесса в нашей стране. Но если на ложь власти и ее сателлитов общество уже научилось адекватно реагировать - тем более что ложь, как правило, очень некачественная, - то ложь оппозиции в тех редких пока случаях, когда она сквозь цензуру доходит до людей, воспринимается как правда. И это плохо хотя бы потому, что пока так происходит, я рискую остаться без головы. Поберегите мою голову, господа читатели, - не верьте никому.

И если нападение на Олега имело внешнего адресата (то есть если это действие было сигналом, который предназначался не ему или не только ему) - то встает вопрос: читал ли эту статью автор нынешнего сценария?

Но что-то я сам стал заражаться этой политической заразой. Не зная про это дело ничего сверх сказанного в СМИ, и не понимая в той же степени ничего, то есть будучи одним из тех, кто в любом случае относится к категории манипулируемой массы (в чем бы ни состоял замысел манипулятора), я участвую в распространении информационной волны.

Но тогда, поскольку я не знаю, кто это замыслил и чего он добивается, важно, чтобы мои действия были не реактивными, а сознательными и ценностно ориентированными. То есть определялись не чужим сценарием (в чем бы он ни состоял) и не шаблонными реакциями, а тем, что сам я считаю важным и правильным.

А я считаю важным
- чтобы Олег выкарабкался и продолжал писать;.
- чтобы это дело было раскрыто, его исполнители и заказчики были наказаны по закону.

И я считаю правильным
- чтобы насилие и угроза насилием были категорически вне рамок допустимого в политике и общественной жизни;
- чтобы манипуляторы и циничные сценаристы встречали среду, способную и готовую им сопротивляться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments