Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Реакции

США призвали Россию найти и наказать напавших на Олега Кашина
США осуждают нападение на журналиста Олега Кашина и призывают российские власти сделать все возможное для того, чтобы найти и привлечь к ответственности совершивших это преступление. С таким заявлением, сообщает Agence France-Presse, в понедельник, 8 ноября, выступил официальный представитель Госдепартамента США Филип Краули.

Подчеркнув, что "свободная и независимая пресса - ключевое условие для существования демократии", Краули напомнил, что в России только в 2009 году нападению подверглись восемь журналистов, "многие из которых выступали с критикой правительства". "За единственным исключением, власти не смогли установить, найти и привлечь к ответственности совершивших эти преступления", - отметил официальный представитель Госдепартамента США.
------------------------------

ОП РФ проведет экстренное заседание в связи с нападением на Кашина
МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Три комиссии Общественной палаты (ОП) РФ проведут во вторник совместное экстренное заседание в связи с нападением на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина, сообщил РИА Новости председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

"Мы проведем экстренное заседание трех комиссий: комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести и комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, на котором, прежде всего, рассмотрим как идет расследование уголовного дела (о нападении на Кашина), а также обсудим вопросы, связанные с правовым статусом журналиста", - сказал Кучерена.

По словам собеседника агентства, вопрос защищенности журналистов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности стоял уже давно, но "нападение на Олега Кашина окончательно подтолкнуло к скорейшему обсуждению".

Кучерена добавил, что по итогам заседания подготовленные рекомендации ОП направят президенту РФ, в Госдуму и в правительство России.

"На заседание, помимо членов комиссий, мы пригласили руководителей всех правоохранительных органов, в частности, начальника ГУВД Москвы, прокурора Москвы, начальника Следственного комитета при прокуратуре, представителей Генпрокуратуры, а также главных редакторов издательств", - отметил член ОП.
------------------------------

Amnesty International осудила нападения на журналистов в РФ
Правозащитная организация Amnesty International осудила нападение на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина и поддержала обращение журналистских сообществ к руководству России с просьбой довести расследование до конца.

«Amnesty поддерживает российских журналистов в их призыве к президенту Дмитрию Медведеву обеспечить безопасность (журналистов) путем расследования нападений, полномерного применения стать 144 УК России, которая говорит о преступности воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов», — говорится в сообщении Amnesty International.

Правозащитники в очередной раз призвали российские власти положить конец «чудовищной тенденции безнаказанного избиения журналистов», отметив и другие случаи, в частности, нападение несколько дней назад на журналиста подмосковного издания «Жуковские вести» Анатолия Адамчука, передает РИА «Новости».
------------------------------

ОБСЕ осудила нападения на журналистов в России
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня МИЯТОВИЧ осудила нападения на журналистов в России.
Об этом идет речь в двух ее заявлениях, сделанных сегодня, и размещенных на официальном сайте ОБСЕ.

«Я огорчена брутальным нападением (на корреспондента газеты «Коммерсант» Олега КАШИНА – УНИАН), которое подтверждает наличие беспокоящих нас тенденций продолжения жестокости в отношении журналистов», - заявила представитель ОБСЕ.
Она отметила, что неоднократно обращала внимание российских властей на нападения на журналистов, в частности, в случаях с Анастасией БАБУРОВОЙ, Михаилом БЕКЕТОВЫМ, Игорем ДОМНИКОВЫМ, Дмитрием ХОЛОДОВЫМ, Владиславом ЛИСТЬЕВЫМ, Анной ПОЛИТКОВСКОЙ и другими.

Вместе с тем представитель ОБСЕ поприветствовала поручение Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел РФ уделить специальное внимание нападению на О.КАШИНА.
Д.МИЯТОВИЧ также выразила потрясение в связи с еще одним нападением на журналиста подмосковной газеты «Жуковские вести» Анатолия АДАМЧУКА.

«Это новое нападение менее чем через 48 часов после брутального нападения на журналиста «Коммерсанта» Олега КАШИНА является еще одним доказательством того, что безнаказанность ведет к дальнейшей жестокости», - заявила представитель ОБСЕ.
«Российским правоохранительным органам следовало бы немедленно расследовать этот и другие случаи жестокости против медиа», - пррибавила Д.МИЯТОВИЧ.
------------------------------

Почему в России не раскрываются преступления против прав человека? ("The Washington Post", США)
Российский президент Дмитрий Медведев показательно быстро отреагировал на очередное жестокое избиение журналиста. На выходных он приказал генеральному прокурору и министру внутренних дел расследовать дело Олега Кашина, который был избит почти до смерти у собственного дома. Среди прочего, у него были сломаны почти все пальцы, а один - оторван. «Преступники должны быть найдены и наказаны», - написал г-н Медведев в своем «Твиттере». Это выглядело бы воодушевляющее, если бы не то обстоятельство, что виновные в прошлых избиениях и убийствах российских журналистов и правозащитников так и не были привлечены к ответственности, несмотря на схожие заявления президента.

Вспомним дело юриста Сергея Магницкого, умершего в московской тюрьме год назад, За решетку его отправили и подвергли издевательствам высокопоставленные чиновники, которых он обвинял в коррупции. Г-н Медведев пообещал разобраться в его деле, однако те, кто стоял за смертью г-на Магницкого, до сих пор остаются безнаказанными, хотя их личности известны. В июле 2009 года в Чечне была похищена отважная правозащитница Наталья Эстемирова. Публичные обещания г-на Медведева обеспечить правосудие в ее случае также остаются невыполненными.

В январе 2009 года адвокат и правозащитник Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты ясным днем на людной улице за несколько кварталов от Кремля. Г-н Медведев заявил, что их убийц обязательно найдут и даже нанес визит в газету, в которой работала г-жа Бабурова. Сейчас, почти два года спустя, так никого и не арестовали.

В общей сложности с 2000 года в России было убито 18 журналистов. Ни одно из этих дел не было раскрыто. Журналист, писавший о том же, о чем и Кашин – о сомнительном проекте строительства автомагистрали через подмосковный лес, - два года назад был жестоко избит и остался калекой. Результат все тот же – ни одного ареста. В понедельник был избит и попал в больницу Анатолий Адамчук – еще один журналист, который освещал протесты, связанные с другой автомагистралью.

Лишь немногие в России считают, что эта безнаказанность – результат беспомощности милиции. Скорее она вызвана тем, что большая часть этих преступлений (если не все они) связана с высокопоставленными чиновниками или людьми к ним близкими. Скажем, подмосковную автомагистраль финансирует приятель премьер-министра Владимира Путина, фактического патрона г-на Медведева. В ответ на репортажи Кашина о дороге одно из прокремлевских молодежных движений провозгласило на своем сайте: «Журналисты-предатели будут наказаны».

В этом году г-н Медведев часто заявляет, что России для модернизации экономики необходимо привлечь западные инвестиции. Поэтому он неоднократно обещал положить конец тому, что он однажды назвал «правовым нигилизмом», и поэтому он постоянно обещает отреагировать после нападений на правозащитников и журналистов. Ни администрация Обамы, ни любое другое из западных правительств до сих пор не пыталось заставить российского президента ответить за невыполненные обещания. Возможно, в частности, именно поэтому преступления по-прежнему продолжаются.
------------------------------

Международная Федерация журналистов осудила нападение на журналиста Коммерсанта Олега Кашина
Организация приветствует решение российских властей отнестись со всей серьезностью к расследованию данного инцидента. В заявлении генсека Федерации Эйдена Уайта говорится, что это, к сожалению, не единственный случай - с 2005 года более ста журналистов подверглись нападениям точно в такой же манере.
------------------------------

В Москве согласован пикет в поддержку Кашина
Власти Москвы согласовали пикет в поддержку жестоко избитого журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина в четверг на Пушкинской площади, сообщил один из организаторов акции Виталий Шушкевич «Газете.Ru».

Организаторы заявили количество участников в 200 человек. Ожидается, что на акцию придут коллеги Олега Кашина, его знакомые, активисты оппозиционных организаций.

Основное требование, которое намерены предъявить организаторы пикета федеральным властям – это найти заказчиков нападения на журналиста Кашина.
------------------------------

Евгений Зубарев. Палачи и профессионалы
... очередная либерализация уголовного законодательства, недавно анонсированная президентом Медведевым, еще больше усиливает эффект безнаказанности – статьи 115, 116 и 112 УК РФ, предусматривающие наказание за побои или нанесение вреда здоровью, оказывается, относятся к категории нетяжких преступлений, уголовное наказание за которые предполагается вообще отменить. За эти преступления палачей будут карать штрафом – то есть любой «денежный мешок» сможет безнаказанно творить зло, понимая, что законы РФ ему не помеха, а подспорье.

Правда, за нанесение тяжких телесных повреждений (ст. 111 УК РФ) все еще можно получить срок аж в 2 года лишения свободы, а если человек в результате умрет – то целых пять лет. Неудивительно, что смехотворные наказания никого не останавливают – согласно официальной статистике МВД каждый год преступники в России только калечат 55 тысяч человек, а убивают 46 тысяч – в пересчете на душу населения это самые высокие показатели в мире.

Сколько россиян будут калечить и убивать после «гуманизации» законодательства, даже представить трудно. Но эта инициатива, увы, не последняя – последняя инициатива власти заключается в лишении россиян всякой возможности сопротивляться палачам.
...
Таким образом, российская власть ведет дело к полному запрету права на самозащиту со стороны законопослушных российских граждан, одновременно открывая шлюзы «гуманизации» для закоренелых преступников. Нас, честных граждан, будут бить обрезками арматуры, платить потом скромные штрафы и повторять экзекуцию до тех пор, пока мы все не покинем эту страну и не уедем туда, где государство профессионалов ценит и защищает, не симулируя при этом строительство надуманных резерваций вроде Сколково.

К примеру, в США за нанесение таких увечий, что получил Олег Кашин, бандиты сели бы пожизненно. В Португалии преступники вышли бы не раньше, чем через 20 лет. В Австралии они ждали бы помилования 25 лет. А в России, даже если их вдруг неожиданно поймают, бандиты получат года три и выйдут на свободу с использованием института условно-досрочного освобождения (УДО) меньше, чем через пару лет.
------------------------------

Зарубежные журналисты возмущены нападением на Олега Кашина

Следователи задавали друзьям Олега Кашина «некомпетентные» вопросы

Гребенщиков: Люди, которые избили Кашина, напали на всю Россию

Лурье: Журналисты не требуют отдельной защиты
Tags: news, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments