Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Григорий Кислин - "О малом народе и зеркальности его фракций"

http://kislin.livejournal.com/346945.html
Когда-то я уже писал о концепции Огюстена Кошена "малый народ", созданной им при анализе Великой Французской революции. Малый народ стремится подменить собой "большой народ", т.е., собственно, нацию. В годы революции подобная узурпация регулярно проходила на ура. Революционная "массовка" успешно фальсифицировала реальность, добиваясь для себя большей власти и одновременно инспирируя различные чрезвычайные обстоятельства, требующие, разумеется, чрезвычайных мер, т.е. ещё большей власти и так по кругу (до определённого момента). Но малый народ существовал задолго до революции и это принципиально. В частности, в парижских салонах XVIII в. за десятилетия до революции сформировался механизм выработки "общественного мнения" и исключения из круга "просвещённых людей" тех, кто выражал некую последовательно альтернативную позицию.

Это наблюдение Кошена оказалось чрезвычайно важным потому, что ему удалось открыть феномен, не ограниченный географическими границами Франции или одним отрезком её истории. То есть речь идёт скорее о социологическом наблюдении.

Меня давно занимала применимость этой концепции к современным российским реалиям. Материал в этом отношении у нас богатый. Малый народ безошибочно угадывается в тех людях, которые 20 лет назад говорили "иного не дано", а сейчас пытаются "выгонять из профессии" за точки зрения, отличные от тех, которые исповедуют они сами. Эту разновидность я предлагаю именовать люмпен-либералиатом (не путать с нормальными либералами). Из недавних акций люмпен-либералиата обратила на себя внимание кампания против учебника Вдовина-Барсенкова, которую сложно отличить от попыток установить цензуру.

Сложность с анализом люмпен-либералиата состоит в том, что сейчас он "рассеян", т.е. рассредоточен в разных местах от "Эха Москвы" до "Общественной палаты".

Но особенностью современной российской ситуации является то, что у нас есть ещё один малый народ, ещё одна группа, пытающаяся узурпировать будущее. Эту группу можно обозначить как люмпен-этатиат. В их число входит целая когорта чиновников, выдающих себя за "единственного европейца в России", а также разросшаяся до каких-то безумных размеров толпа их платных защитников. Вот образчик прямой речи типичного представителя люмпен-этатиата. Обратите внимание на этот дискурс, в котором нет спасения вне "Суркова".

Кстати, эти два малых народа, ругаясь друг с другом, в то же время нуждаются друг в друге. Это позволяет фальсифицировать сложную реальность, сводя её к противостоянию "ретроградов" и "прогрессистов", "западников" и "почвенников" и т.п. (понятно, что все эти клише вообще не имеют никакого отношения к реальности, потому и используются).

Но что ещё более важно, ментально обе "фракции" малого народа близки друг к другу как никто иной. Вот прогремевшее недавно высказывание г-на Матвейчева про танки, которыми он мечтает давить всяких "несогласных" и вообще тех, кто ему не нравится. Правда, сейчас пытаются сделать вид, что это был "вирусный маркетинг", "реклама книжки", но из песни слова не выкинешь. Достаточно почитать диалоги с участием данного юзера или, скажем, его интервью, чтобы понять, что они действительно примерно так и думают. Но в этом они не оригинальны. В сущности, что есть слова Матвейчева как не воспроизводство ставшего уже хрестоматийным высказывания г-жи Э.Панеях о событиях октября 1993 г. "10 лет назад наши танки раздавили большевистскую сволочь"? Это не подражание и не случайное совпадение. Это именно образец ментальности люмпен-либералиата и люмпен-этатиата, как они есть, а заодно и отношение к другим точкам зрения.

На этом можно было бы закончить, но, вспоминая историю Французской революции, с которой я начал, хочется ответить на вопрос, а что из этого выйдет? То есть, что ожидает подобные явления в финале? Чем заканчивают подобные феномены? Ответ на этот вопрос, как ни странно, дал Карл Маркс. Он звучит так: реваншем реального гражданского общества. Думаю, эта оценка верна и сейчас. Нам остаётся ждать этого реванша и по мере сил, приближать его.

Дальнейший диалог с автором
a_bugaev
Проблема в том, что над этими "люмпен"-группами практически нет нормальных, не-люмпенских групп того же направления (отдельные люди есть - а групп нету). Поэтому и действуют именно эти группы.

kislin
Наоборот, этих групп нет, потому что они заблаговременно глушатся, компрометируются, выдавливаются, становятся объектом различных манипуляций и т.п.

a_bugaev
Возможно, я неудачно выразился. Я бы не взялся тут выстраивать причинно-следственную зависимость, но достаточно и констатации - "люмпен"-группы складываются и довольно активно действуют, а более вменяемые группы - не складываются и / или не проявляются.

Ведь и манипуляции с компрометациями становятся возможны не потому лишь, что у кого-то есть желание это делать, а потому, что среда легко позволяет.

kislin
Ну, собственно, существование малого народа возможно только тогда, когда у реального гражданского общества не хватает сил для организации неких полноценных групп интересов.
Tags: politics
Subscribe

  • В добавление ко вчерашнему

    Была у меня запись четыре года назад, как раз по теме. Про "целились в коммунизм..." А ведь "целились в коммунизм, а попали в Россию" - это…

  • к вопросу о вставании на колено, но не только

    Допустим, в какой-то культуре неким символическим действиям придаётся значимый для данного сообщества смысл. Как в таком случае следует расценивать…

  • по поводу интервью Алксниса

    Алкснис ответил на вопросы Бориса Межуева: Я и 30 лет назад, и сегодня убежден в том, что Союз погубили не прибалтийские и иные сепаратисты, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments