Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Не знаю, как назвать. Видимо, обзор

Россия и Латинская Америка

Последние события заставлят заново прочесть текст Ворожейкиной

Я выкладывал фрагменты из нее несколько недель назад.
http://a-bugaev.livejournal.com/839589.html
http://a-bugaev.livejournal.com/839712.html

Полный текст можно прочесть на ПОЛИТ.РУ:
Авторитарные режимы ХХ века и современная Россия: сходства и отличия

Ворожейкина подробно рассказывает об авторитарных режимах (преимущественно в Латинской Америке) а затем переходит к сопоставлению с ситуацией в современной России. Тогда меня сильно удивили такие ее слова автора:
Возникновение путинского режима, так же, как приход к власти традиционалистских и авторитарно-бюрократических режимов, связан с изначальным («foundational») кровопролитием – чеченской войной. Война с собственным народом, через которую с течение десяти лет прошли российские репрессивные структуры, привела к утверждению насилия в качестве одного из базовых элементов социальных отношений. Насилие, осуществляемое в псевдоправовых формах, а чаще – голое неинституционализированное, стало в путинское десятилетие важнейшим фактором демодернизации, ретрадиционализации отношений господства. Как отмечает Л. Гудков, «…для того, чтобы отношения "насилие – терпение" сохраняли свою устойчивость, должны действовать позитивные оценки насилия как особо значимого поведения, причем – в качестве "действий избранных", с одной стороны, "терпения", с другой, и негативная оценка тех, кто ему сопротивляется. Насилие должно быть признано нормальным фактором социальной жизни. <…> Нынешнее российское государство, практикующее лишенное оправдания насилие в отношении своих граждан, производит – и производит непрерывно, систематически по всем каналам своего воздействия на общество – обесценивание любых значений автономного от власти существования, любых социальных образований, не имеющих маркировки лояльности к власти»[73]. Эта оценка удивительным образом совпадает с тем, как Г. О'Доннелл определяет социальный смысл аргентинского военного режима 1976–1983 гг.: «Мы были не только лишены политического гражданства, но социальные отношения и мо дели власти (patterns ofauthority), образующие контекст ежедневного существования, должны были подчинять нас и превращать в послушных детей. Те, кто обладал "правом править" (right to rule), должны были править тиранически на рабочем месте, в школе, в семье и на улицах; те, у кого была "обязанность подчиняться" (duty to obey), должны были делать это покорно и молчаливо, единодушно соглашаясь с тем, что даже самые деспотичные требования как на уровне микросоциальных отношений, так и со стороны государства направлены на благо поддан ных. <…> Эта концепция власти была в высшей степени вертикальной и авторитарной, она ис ключала представление об автономии тех, кого стремились ей подчинить. Несмотря на патерналистский тон, украшавший эти аргументы, невозможно было скрыть массовое (не только физическое) насилие, на которое эта власть опиралась»[74]. Основанное на насилии политическое господство репрессивных структур, на которые опираются слабо инстиуционализированные авторитарные режимы, оставляет, как уже говорилось, трудно преодолеваемый след в психологии людей, привыкших считать себя подданными, и в их отношении к государству.

Та версия нападения на Кашина, которую сразу же стала громче всего звучать в блогосфере и в СМИ, ложится именно в эту картину.
См. эфир с участием Альбац, Немцова и Навального http://www.echo.msk.ru/programs/albac/724316-echo.phtml
и подборки
http://a-bugaev.livejournal.com/848103.html
http://a-bugaev.livejournal.com/848952.html

Из последних и наиболее сильных текстов - обращение Александра Морозова:
Дело Кашина. Нужна комиссия Сената
Могут ли чиновники, ответственные за внутреннюю политику, такие как Сурков, Чеснаков, Костин, Якеменко, Матвейчев, Говорун, Иванов, Казаков, Воробьев и др., выступить перед «комиссией Сената»? Это трудно себе представить. В России. И чем труднее нам это представить, тем дальше мы от европейской политики. Тем ближе мы к худшим десятилетиям в политической истории Латинской Америки.

После жестокого избиения Олега Кашина единственный политический шаг в ответ на эскалацию насилия – это подвергнуть расследованию всю систему, все те структуры, которые дали войти в политику людям, решающим проблемы с помощью арматуры, то есть с помощью политического террора. Потому что как иначе изменить к лучшему общественную атмосферу? Как прекратить холодную гражданскую войну, эту атмосферу двоемыслия? Как остановить понижение планки требований к политической молодежи, к новым поколениям, которые входят в общественную жизнь?

Кроме ситуции с Кашиным есть еще дело искалеченного Михаила Бекетова, которого признали виновным в клевете на мэра Химок:
http://lenta.ru/news/2010/11/10/beketov/
http://avmalgin.livejournal.com/2196201.html

Сегодня сообщили, что СКП будет расследовать нападения на Домникова и Бекетова
http://www.interfax.ru/news.asp?id=164377

Однородность картины несколько меняет странная история с Адамчуком (см. также отклики) Правда, здешние свежие новости еще не дошли до заграницы, поэтому там Адамчука смело ставят в ряд с Кашиным:
От президента США Барака Обамы требуют, чтобы он пересмотрел отношения с РФ. Об этом говорится в заявлении влиятельного представителя нижней палаты Конгресса США от республиканцев Илеаны Рос-Лехтинен.

По словам Рос-Лехтинен, после жестоких нападений на журналистов в России президенту Бараку Обаме стоит еще раз подумать о правильности объявленной им политики «перезагрузки».

«Пора президенту Обаме проснуться и увидеть безжалостное лицо режима, с которым он имеет дело, и пересмотреть его политику «перезагрузки» с Россией», — заявила Рос-Лехтинен, добавив, что шокирована недавними нападениями на российских журналистов — Олега Кашина и Анатолия Адамчука.

Илеана Рос-Лехтинен, скорее всего, возглавит комитет по иностранным делам палаты представителей в январе 2011 года.
http://news.zn.ua/news/58420

"Заграница нам поможет"

Этот лозунг из "Двеннадцати стульев" давно уже перестал восприниматься как шутка. Массовое недоверие российской правоохранительной системе заставляет многих уповать на заграничные санкции.

Кто-то говорит об этом с сарказмом, как sailing_master :
Ну если США призвали, тогда,конечно,- придется искать преступников. Но лучше бы они не просто призывали, а своих специалистов-сыскарей нам одолжили. Наши уж больно тупые и криворукие, да ещё и коррумпированные.

Другие берутся всерьез, как Алексей Навальный:
Все наверное уже знают, что сейчас в Конгрессе США будет рассматриваться закон "Правосудие для Сергея", согласно которому, всем лицам причастным к убийству Магницкого, будет запрещен въезд в США, а на их активы (если такие найдутся) будет наложен арест.

Я считаю этот закон абсолютно верным и выступая в Конгрессе сказал об этом.
Никакого вмешательства в дела России здесь нет. Если мы сами не в состоянии наказать жуликов и убийц, то омериканчеги как минимум имеют право не пускать их на свою территорию.

Эти шаги встречают массовую поддержку (см. отклики в комментариях у Навального и у М.Ю.Соколова (http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1573015.html).
Tags: politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments