Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Случай с Пыхаловым. Событие и реакции

ФОНТАНКА.РУ: Перелом от истории
11 ноября на известного петербургского историка-публициста Игоря Пыхалова совершено нападение. Автор вызвавшей скандал книги «За что Сталин высылал народы» связывает происшествие со своими яростными оппонентами. Прохожие, как рассказал «Фонтанке» сам историк, не дали довести двум молодым людям «нерусской внешности» дело до конца, и Пыхалов отделался сломанным носом.

«Я шел с работы домой по Заневскому проспекту, двое молодых людей лет 30 с ярковыраженной нерусской наружностью, явно дожидавшиеся меня на углу, набросились на меня и стали бить. Попыток ограбления не было. При этом они ничего не выкрикивали. Шум драки привлек внимание прохожих, в 6 часов вечера Заневский проспект довольно оживленная магистраль, нападавшие, видимо, испугались», - рассказал Игорь Пыхалов.

По факту произошедшего историк обратился в 52 отделение милиции, откуда его доставили в Мариинскую больницу со сломанным носом - там сделали рентген и электротомограмму.

Пыхалов отмечает, что за день-два до случившегося его отцу звонили неизвестные и спрашивали, дома ли он. «Думаю, таким образом они пытались понять, во сколько я возвращаюсь», - предполагает он.

«Врагов у меня нет. Год назад вышла книга, одним из авторов которой является чеченский омбсудсмен Нурди Нухажиев, посвященная разоблачению моей работы "За что Сталин выселял народы". Уверен, что инцидент связан с моими друзьями с Северного Кавказа. Ингуши, напомню, подавали на меня три доноса в прокуратуру - свою, московскую и питерскую. Но никакого криминала там в моих публикациях не обнаружили. Я предполагаю, что Нухажиев мог понять, что засудить меня не удастся, ведь я опираюсь исключительно на факты. Видимо, кто-то решил действовать по-другому», - высказал свои соображения писатель

Игорь Пыхалов говорит, что несмотря на нападение, продолжит свои изыскания и будет продолжать их публиковать. «Никакой неприязни к чеченцам и ингушам у меня нет. Одно мне неприятно, что в нашей стране одни равнее других. Чеченцы живут за счет федерального бюджета и при этом ведут себя неподобающим образом - вспомним хотя бы их попытки фальсифицировать историю - заявления о том, что Брестскую крепость якобы защищало 300 чеченцев, их "фантастические" подвиги в двух мировых войнах. Недавно авторы учебника по истории России, на которых чеченцы подали в суд, извинились перед ними. От меня они этого не дождутся», - заявил «Фонтанке» Пыхалов.

«Фонтанка» обратилась за комментарием по происшествию в Петербурге к чеченскому адвокату и правозащитнику Мурату Мусаеву, известному своей совместной работой с обмудсменом Нурди Нухаджиевым и скандалами с московскими историками и экспертным центром СПбГУ.

Вся эта история — самопиар, уверен Мусаев. «Если он подозревает нас, значит он понимает, что он неправ. Нам безразличны бульварные работы. Мы оспариваем только те труды, которые попадают в университетские аудитории и школу. Всего у нас было два судебных иска: с большой энциклопедией "Терра" и авторами учебника по истории Барсенковым и Вдовиным, которые написали о том, что 63% чеченских мужчин были дезертирами. Они признали свои ошибки и согласились в последующих изданиях не допустить их повторения. Мы не хотим обращать внимание на глупости. Скорее всего, "нападение" - это попытка привлечь к себе внимание, ни что иное, как самопиар», - заявил «Фонтанке» адвокат.

Игорь Пыхалов - автор ряда книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, создатель Интернет-проекта «За Сталина!» и автор книги «Великая оболганная война», главным лейтмотивом которой является развенчание мифов, окружающих сталинские репрессий и событий, отражённых в фильмах «Последний бой майора Пугачёва», «Штрафбат» и «Сволочи». В прессе, в заявлениях чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева и ингушского законодателя Бузуртанова М.Х., в выступлении философа Вахида Акаева обвинялся в фальсификации исторических фактов и разжигании межнациональной розни. В книге "За что Сталин выселял народы" он пишет о причинах депортации чеченцев, ингушей и крымских татар.

«Что же побудило Сталина отдать приказы о выселении "сотен тысяч невинных людей"? Как свидетельствуют архивные документы, у него были достаточно веские причины. Однако, невзирая на все факты, нынешние радетели "репрессированных народов" продолжают твердить о том, как бесчеловечно было наказывать всю нацию за преступления ее "отдельных представителей". При этом, как бы "для контраста", рассказывается о патриотизме большинства чеченцев и ингушей, которые, якобы, в массовом порядке шли добровольцами на фронт и т.п», - пишет он.

Александра Гармажапова, Михаил Гончаров,
"Фонтанка.ру"
--------
Андрей Мальгин (avmalgin) Попал под лошадь
В интернете разворачивается кампания в связи с избиением "известного историка" Игоря Пыхалова. Ему у подъезда начистили морду и сломали нос. Он тут же побежал в травмпункт, надеясь вписаться в волну, поднятую после избиения Кашина.

"Историк" Пыхалов, 1965 года рождения, закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. В 23 года вступил в КПСС, в 1990 году вышел. Долгое время работал скромным программистом. Объявив себя десять лет назад историком, издал несметное количество книг, оправдывающих сталинские репрессии, доказывающих полезность депортации народов, восхваляющих НКВД, борющихся с "фальсификаторами" (то есть настоящими историками) и т.д. Одно из его сочинений даже внесено в Федеральный список экстремистских материалов. Создатель и модератор сайта "За Сталина". Автор книги "Либерализм как психическое расстройство".

Я не знаю, за что начистили морду товарищу Пыхалову. Но не думаю, что это сделали ненавидимые им либералы.

Было бы у нас нормальное правосудие, товарищу Пыхалову давно следовало бы гнить в тюрьме. Но, к сожалению, статьи за экстремизм и разжигание национальной розни у нас применяются крайне избирательно. В крайнем случае брошюрку запретят.

Нисколько не сочувствую побитому. Не исключаю, что это самострел или провокация, устроенная гэбухой для "равновесия".

Так что осторожнее с подписанием коллективных писем.
--------

Марина Литвинович abstract2001 Важная тема
Я сразу хочу зафиксировать несколько вещей:

1. "Прекратить насилие" - призыв, касающийся всех. Вопросы истории нельзя решать с помощью насилия.

2. Я понимаю, что многим либералам будет очень трудно прочитать посты из того сюжета. Некоторых авторов этих постов так же, как и некоторых авторов других постов, на другие темы - надо призывать к зравомыслию и снижению уровня ненависти и обвинительного бреда.

3. Авторы вышеуказанных постов почему-то ждут от "условных либералов", чтобы те организовали пикеты и требовали расследования нападения на Пыхалова. Это странное требование. Организуйте пикет или митинг сами с требованием найти нападавших - тогда многие либералы придут, если вы не будете переходить грань ненависти. Выступайте против насилия - и тогда все встанут рядом с вами. "Остановить насилие!" - это универсальный лозунг гражданского мира.

4. Справедливо ожидание от журналистов, что они должны написать и об этом случае. Журналисты должны писать об этом, даже если взгляды избиваемого человека им непонятны или противны. За взгляды - бить нельзя. Никого. Никогда.

5. И, да, присоединяюсь к boris_vit: Я требую найти преступников, покушавшихся на историка Игоря Пыхалова, взять это дело под особый контроль Прокуратуры и других властных органов и покарать исполнителей и заказчиков по всей строгости!

Я буду требовать этого по поводу любого гражданина РФ, подвергнутого насилию.

6. Нам всем очень важно не перейти черту, которая отделяет нас от пропасти гражданской войны.

В комментариях там много всего, я обратил внимание на это:
alexanderskobov
А я по сути согласен. За исключением слов об особом контроле, пожалуй. По-лоялистски звучит. Что касается гражданской войны. то я ЗА гражданскую войну общества против правящей элиты. Именно поэтому я против войны внутри общества. Граница - кремлевская стена.
(напомню, это тот самый Александр Скобов, автор статьи на Гранях, первый в том лагере в открытую сказавший, что король голый преследования Барсенкова и Вдовина дурно пахнут).

Еще один из поразивших меня откликов
Так ему ублюдку!:))
brus
Наконец-то хорошие новости!

Эта тварюшка-"историк" имела наглость тявкать на меня за одну из моих статей.

Я, как ты знаешь, и не кавказец и не либерал. Но встретил бы этого козла - он бы у меня одним сломанным носом явно не отделался бы. И не нужно это привязывать к "политике" - мудак должен огребать только за то что мудак, а не "за взгляды".
Так что горячо поддерживаю и одобряю инициативу питерских граждан, кем бы они ни были:))
Удивительным для меня здесь является не сам текст, а сочетание текста и личности автора (это Максим Брусиловский, известный по статьям в Глобалрусе, РЖ и т.д.)
Tags: news, politics
Subscribe

  • Четыре дня в августе 1991

    в 2005 году я описал свои ещё довольно свежие воспоминания и впечатления от августовских дней https://a-bugaev.livejournal.com/392859.html Тот 2005…

  • Спустился с гор

    Семидневный поход Теберда-Архыз. В поход меня зазвал Женя (младший брат). Он ходит в горы уже много лет, занимается бегом, сил и выносливости ему…

  • про зацикленность и упёртость

    Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему. В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое. Ответ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Четыре дня в августе 1991

    в 2005 году я описал свои ещё довольно свежие воспоминания и впечатления от августовских дней https://a-bugaev.livejournal.com/392859.html Тот 2005…

  • Спустился с гор

    Семидневный поход Теберда-Архыз. В поход меня зазвал Женя (младший брат). Он ходит в горы уже много лет, занимается бегом, сил и выносливости ему…

  • про зацикленность и упёртость

    Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему. В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое. Ответ…