Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Звездные дамы - журналисты говорят о профессии ...

... о свободе слова, о правильном подходе к освещению разных позиций, о миссии журналистов
К. ЛАРИНА – Кстати, они очень правильно вели себя по отношению к этому молодому человеку, поскольку он уже и тут у нас выступал с теми заявами. Я согласна с участниками вчерашней программы, что с ними вступать в полемику ни в коем случае нельзя. Его позвали, потому что типа надо, чтобы были представлены разные, блин, точки зрения. Представили, и сиди. И очень важно, что никто всерьез его не воспринимал, никто с ним в открытый конфликт не вступал. Жалко эфирного времени что называется.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Надо сказать, мальчонка-то хвост поджал. И чувствовал себя неуютно, но просто я скорее, наверное, склонялась бы в пользу мнения, высказанного на том же пикете и сегодня в газете, которую выпустили, посвященную этому событию, что устроить в целях социальной гигиены перестать о них упоминать, освещать их мероприятия.

К. ЛАРИНА – Это было предложение Олега Кашина в свое время. Он предлагал такую зону молчания сделать вокруг этих молодежных прокремлевских движений. Но на это не пойдут журналисты никогда.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Это нереально, потому что есть огромное количество таких изданий и каналов, которые действуют по указанию свыше и никому не нужно на это открывать глаза. Поэтому будет такое указание, волей-неволей поедут, будут освещать. Но я склонялась именно в пользу этого предложения и как можно меньше старалась бы все-таки им любой выход в свет, любой даже пусть такой повод для них все равно это пиар, и для части тех людей, которые могут присоединиться к ним, влиться в их ряды, тоже такая реклама. Вот смотрите, есть и такие и мы свои комплексы нереализованные всякие потребности можем таким образом удовлетворить. Чем меньше, тем лучше на мой взгляд.
...

И. ПЕТРОВСКАЯ - Но с другой стороны вчера это в проброс прозвучало, по-моему, Хреков сказал в НТВшниках, что вообще за это время даже не то что разделение на своих и чужих произошло среди журналистов, а то, что за это десятилетие журналист низведен до положения официанта, о которого можно вытирать ноги. Которого можно пальцем манить, когда хочешь дать интервью и гнать от себя, когда он тебе не угодил. И тоже множество таких случаев. Я не говорю о пулах, которые существуют при нашей высшей власти, когда за намек какой-то тебя могут выкинуть или не дай бог ты что-то напишешь не то, что согласовано. Поэтому вот это еще очень важная тема. Что журналистика ни то что никакая не власть за это десятилетие, если даже были намеки на то, что она ею становилась, она превратилась просто в обслуживающий, в полового такого, которого можно подогнать к себе, подозвать и плюнуть и он пойдет и еще будет улыбаться.

К. ЛАРИНА – Кстати, Леонид Радзиховский, который присутствовал на программе «Поединок» озвучил цифры показательные. Что 80% если я правильно помню респондентов, россиян не доверяют СМИ, журналистам.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Я запомнила противоположную цифру – 8 доверяют.

К. ЛАРИНА – Значит 92.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Части вообще по фигу.

К. ЛАРИНА – Я думаю, что в этом виноваты не только те, кто развращает журналистов, но и журналисты, которые разрешают и с удовольствием развращаются сами. Потому что искушения, которые предлагаются с разных сторон, не все выдерживают это испытание. И ты сама это прекрасно понимаешь.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Я прекрасно понимаю, вижу…

К. ЛАРИНА – И образ журналистики это не только половой и не только холуй с «чего изволите», но и некий налет проституции он присутствует.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Даже не то что проституции, я по молодым смотрю некоторым, я сейчас смотрю, наоборот, на граждански активных молодых и это очень радует, но часть молодых людей относятся абсолютно цинично, воспринимают это, да, это работа, наверное также относятся люди каких-нибудь грязных профессий. Они разделяют, что вот этим позанимаюсь, а потом пойду, помоюсь и буду жить нормально. Вот точно также. Это никоим образом не воспринимается как какое-то служение, о чем в эти дни много говорилось или какая-то миссия, или общественное что самое главное служение.
http://www.echo.msk.ru/programs/persontv/725835-echo/
Tags: media, people
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments