Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Зеленокумск

Общественная палата Российской Федерации высказалась.
Товарищи призывают глубже прятать голову в песок жить дружно и дать твердый отпор провокаторам..

В поисках мира
02.12.2010

На прошлой неделе в городе Зеленокумске Ставропольского края произошла массовая драка между местными казаками и уроженцами республики Чечня.

Рабочая группа ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе призывает общественные, национальные, религиозные, политические группы подписать Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни.

ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ:

Защитим конституцию, защитим наш многонациональный народ!

Последние события в городе Зеленокумск Ставропольского края, где произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия между местными казаками и уроженцами Чечни, стоят в одном ряду с попытками поименно переписать мусульман Воронежа и Тамбова; с непродуманными заявлениями по поводу мусульманских традиций, связанных с празднованием Курбан-байрама, и по поводу роста числа мусульман в российских городах.

Очевидно, что за всей этой кампанией стоят силы, которые стремятся развязать в России этнический конфликт по югославскому типу. В последнее время некоторые СМИ стали не просто уделять особое внимание конфликтам в молодежной среде, но и придавать характер межэтнических социальным конфликтам. Посредством искажения фактов, преднамеренно ложной интерпретации каждого нового происшествия, идет целенаправленная кампания по столкновению христиан и мусульман, кавказцев, татар и русских.

Откровенные неонацисты и экстремистские группы разного толка, прикрывающиеся как православием, так и исламом, преследуют общие интересы — разрушить конституционные основы российского государства, многонациональный народ Российской Федерации, создать между гражданами России атмосферу взаимного недоверия, страха, ненависти и нетерпимости.

И Президент России Дмитрий Медведев, и Премьер-министр страны Владимир Путин, и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно говорили об опасности разжигания межнациональной и межконфессиональной розни в нашей стране.

В подобной ситуации все здравомыслящие граждане нашей страны, дорожащие принципами демократии и свободы, на которых зиждется наше сегодняшнее общество, должны сплотиться и объединить свои усилия в деле защиты демократических ценностей и принципов российского государства, равенства всех граждан перед законом, независимо от национальности и вероисповедания.

Органы государственной власти должны немедленно пресекать любые попытки разжигания межэтнической розни. Журналистское сообщество, журналистские и другие общественные организации, Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов федерации совместно с органами государственной власти должны создать обстановку нетерпимости в отношении тех СМИ, которые пытаются разжигать межэтническую рознь.

Необходимо усилить контроль за соблюдением средствами массовой информации всех положений закона о СМИ, касающихся этих проблем.

В развитие логики государственной политики на Северном Кавказе, направленной на сохранение межнационального и межрелигиозного мира и стабильности в регионе, Рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе подготовила Меморандум «О совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса».

Мы призываем все общественные, национальные, религиозные, политические и иные группы и структуры подписаться под этим Меморандумом. Выражаем уверенность в том, что подобные общественные инициативы, направленные на сохранение общественного мира и согласия, защиту прав и свобод граждан страны, могут и должны стать серьезным вкладом в дело противодействия деструктивной и преступной активности экстремистов разных мастей, направленной на уничтожение нас, как единой российской нации.

Члены Общественной палаты

Брод Александр
Гербер Алла
Глазычев Вячеслав
Гусев Павел
Лукьянова Елена
Муртазалиев Абулмуслим
Николаева Елена
Сванидзе Николай
Соколов Александр
Солтагереев Хусайн
Шевченко Максим


С членами ОП согласен Ислам Хатуев, автор пресс-обзора на сайте " Чеченская Республика Сегодня". Я уже как-то натыкался на чудесный текст этого автора, вот и теперь он высказывается прямо и недвусмысленно:
Ещё одна интересная деталь: как только создаётся какая-нибудь новая структура в системе правоохранительных органов нашей страны, она тут же начинает заниматься преследованием чеченцев. Недавние события в Зеленокумске, где так называемые казаки толпами стали нападать именно на чеченцев, показали, что милиция страны не очень-то и хочет защищать своих граждан чеченской национальности от разъярённых толп хулиганов, погромщиков и бандитов. Примеров, к сожалению, тысячи. Кондопога, Яндыки, Туапсе, Нальчик, Каспийск, Пятигорск, Москва, теперь вот Зеленокумск. Особняком стоит случай в Ставрополе, когда трое чеченцев отбивались от банды террористов-скинхедов, местная милиция стала на сторону фашистов. И ещё все кричат о том, что чеченцы чаще стали применять травматическое оружие. А как же? Что вы думали, что чеченцы будут стоять и ждать пока их забьют до смерти фашисты и террористы. Представьте себе, если бы у чеченцев не было травматического оружия? Их до смерти забили бы толпы экстремистов в различных российских городах. Особенно, в Краснодарском и Ставропольском краях, В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах, где наблюдается рост террористического фашистского движения. Разумеется, я не говорю о тех наших земляках, которые ведут себя хамски, провоцируют местное население своим поведением. Такие, к сожалению, тоже встречаются. Их надо наказывать по закону. Жёстко. Но не нападать на всех подряд чеченцев.

Я совершенно согласен - не нужно нападать на всех подряд чеченцев, а тех, которые ведут себя хамски, провоцируют местное население своим поведением - тех надо наказывать по закону. Жёстко.

В этой связи вспоминается история с убийством Юрия Волкова. Как раз недавно появиось сообщение

В деле Юрия Волкова обнаружили коррупционную подоплеку
Правозащитники обнародовали результаты общественного расследования убийства 22-летнего болельщика московского «Спартака» Юрия Волкова. В расследовании участвовали также адвокаты двух чеченцев, которые были задержаны и сейчас являются обвиняемыми в этом деле.

«Факты говорят о том, что произошла драка в ночь с 9 по 10 июля на Чистых прудах,— заявил руководитель центра „Гражданская позиция“ Рэм Латыпов.— Инициатором этой драки не был Юрий Волков. Инициатором драки был посторонний человек, который был просто его приятелем— это Максим Домницкий. Мы полагаем, что он спровоцировал конфликт между отдыхающей компанией и проходившими чеченцами. Результатом этого конфликта стала драка, в ходе которой один человек нанес один удар ножом в тело Юры Волкова. И этот удар привел к такой трагической ситуации, что от потери крови Юра Волков скончался».

Правозащитник убежден, что Максим Домницкий оскорбил чеченцев на национальной почве, после чего и возник конфликт.
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments