Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Иван Давыдов

http://ivand.livejournal.com/1409554.html
...
В критической ситуации и политические либералы, и «носители», извините, «эстетического протеста» прозревают стремительно, и выясняют, что власть им не враг, а враг у них с властью один, и называется он народом. В данном случае еще – «ксенофобским быдлом», но это, в общем, детали.

О чем они пишут. Они пишут: дорогие милиционеры, президент, премьер. Мы ведь так вас любим, на самом-то деле. Все наши демонстрации – это ведь приятное щекотание для вас, не больше. Пожалуйста, защитите нас от этих вот. А мы продолжим жить в нашим тихом мирке, где «почти уже нормально», и немного вас щекотать по пустякам, заставляя посмеиваться. Можете даже не сильно нас бить раз в месяц на специально отведенной для этого площади, раз уж без этого нельзя. Только спасите.

Ну, то есть, тут новизна в чем. Стандартная позиция для последовательного (с уклоном, как правило, влево) либерала – страусиная. Сунуть голову в песок схем, описывавших худо-бедно реальность семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, да и то в основном в Штатах, и делать вид, что с тех пор ничего не изменилось. Есть угнетаемые меньшинства, есть агрессивное большинство, и наш святой долг – любой ценой спасти жертв от агрессора. А всякая попытка обсуждать новую реальность в новых терминах – предательство светлых идеалов.

(Тут, конечно, еще интересно, что ведь и националистический дискурс тоже вполне антикварный – это и вовсе баррикады из концептов, актуальных для века позапрошлого; но я сейчас не о националистах).

Так вот, теперь появляется что-то новое: когда уже не попытки обсуждать реальность, а сама реальность кидается в означенного страуса, то елочным шариком, то кирпичом, он готов мириться с ненавидимой прежде властью, лишь бы уцелеть.

При – все еще – кстати, заметим, довольно гипотетической угрозе-то.

Мне такая позиция кажется трусливой. В интеллектуальном плане – трусливой и неинтересной, что даже хуже.
Извините.
Он же - в комментарии:
На самом деле, я думаю, позиция человека моих занятий сейчас тут может быть одна: надо говорить правду. Надо выводить дискуссию за рамки схем, которые перестали работать. Надо не бояться обсуждать этнические и межкультурные, например, проблемы.
Tags: position
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment