Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Удивительный у нас сталинизм.

А антисталинизм - еще удивительней.

Автор скандального учебника не возглавил Институт российской истории:
Доктор исторических наук, завкафедрой истории Московского педагогического госуниверситета Александр Данилов не утвержден директором академического Института российской истории. Отделение историко-филологических наук РАН избрало директором ИРИ академика Юрия Петрова, специалиста по истории российской буржуазии и завсектором истории Центробанка, пишет "Время новостей".

Данилов стал широко известен в связи с учебником для 11 класса "История России 1900-1945 гг.", подготовленным им совместно с Александром Филипповым. Помимо прочего, в пособии сообщалось, что организованного голода на селе в СССР "не было", что сталинский террор "был поставлен на службу задачам индустриального развития", а сам Сталин "действовал (как управленец) вполне рационально".

Перед рассмотрением кандидатуры Данилова на пост директора ИРИ историки Владимир Лавров и Игорь Курляндский опубликовали резкое заявление, назвали Данилова "типичным советским проходимцем" и неосталинистским "пропагандистом".

Читаем во "Времени Новостей"
Доктор исторических наук, завкафедрой истории Московского педагогического госуниверситета Александр Данилов получил известность в далеких от академической среды кругах после выхода книги для учителя «История России 1900--1945 гг.», подготовленной им совместно с Александром Филипповым. Заметим, что раздел этой книги, посвященный 30-м годам, был написан профессором истфака МГУ Александром Барсенковым, чье учебное пособие по новейшей истории России вызвало скандал в университетском сообществе, сопровождавшийся обвинениями авторов в апологии сталинизма и фактически в разжигании межнациональной розни (см. «Время новостей» от 7 сентября).

Сама книга для учителя, подготовленная Даниловым и Филипповым, вызвала жесткую критику со стороны не инкорпорированных во властную вертикаль историков. Спорными, мягко говоря, назывались утверждения авторов о том, что: организованного голода в деревне в СССР не было, он был связан в основном «с неблагоприятными погодными» условиями, пакт Молотова--Риббентропа был единственно возможным ответом на Мюнхенское соглашение, а начальные поражения в войне носили в основном объективный характер (см. «Время новостей» от 25 августа 2008 года). Неоднократно обращалось внимание на то, что, по мнению авторов этой книги, «сопротивление курсу Сталина на форсированную модернизацию и опасения лидера страны утратить контроль над ситуацией были главной причиной «большого террора»; сам террор «был поставлен на службу задачам индустриального развития», а Сталин «действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально».


То есть - ура, товарищи, сталинизм не прошел. Попытка прорыва сталинистов Барсенкова, Данилова и Филиппова блокирована солидарными усилиями научной общственности и журналистов.

Читаем дальше (опять на ПОЛИТ.РУ):
В официальных справках об обоих кандидатах сообщалось, что Ю.А. Петров был выдвинут академиками РАН В.С. Мясниковым, Б.В. Ананьичем и член-корром Б.Н. Флорей. В свою очередь, А.А. Данилов был выдвинут академиками РАН Ю.С. Пивоваровым, В.В. Алексеевым и член-корром Р.Ш. Ганелиным.

Постойте, как это ???

Но ведь академик Ю.С. Пивоваров - один из активнейших борцов со сталинизмом на историческом фронте, он не раз выступал с критикой пособия Вдовина и Барсенкова. И этот самый Пивоваров выдвигает этого самого Данилова, который сталинист и пособник сталинистов?

Не верю.

Ребята, нас тут опять дурят. Видимо, там какая-то совсем другая игра, а для публики сообщают всякую дезу что придется.
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments