Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Лезгинка, римское приветствие и теорема Томаса

Есть такой принцип в психологии и социологии, так называемая теорема Томаса: «Если ситуация мыслится как реальная, то она реальна по своим последствиям».
«То есть, если человек думает, что его представление о какой-то ситуации соответствует действительности, то он ведет себя так, как того требует его представление, и последствия его поведения вполне реальны. Отсюда следует, что ментальные комплексы, независимо от того, насколько они соответствуют реальности, предопределяют как восприятие действительности, так и действия людей.
То есть, теперь уже не столь важно, каков был традиционной смысл лезгинки на Кавказе. Но если и те, кто ее исполняет теперь на улицах и площадях, и те, кто наблюдает это исполнение, воспринимают лезгинку как символический акт, то она и является символическим актом.

В общем-то, в римском приветствии изначально тоже не было ничего плохого. Но вскинутые руки ("зиги") воспринимаются как фашистские жесты именно потому, что и исполнители, и зрители ассоциируют их с фашистами и соответсвующей идеологией.

См. также.
Обсуждение вопроса о лезгинке в журнале Сергея Худиева

Р. Мертон. Самоисполняющееся пророчество (Теорема Томаса)
Tags: sociology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments